UNIME
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
UNIME
Um fenômeno físico muito importante para a vida vegetal é a capilaridade. Devido às forças de coesão entre as moléculas de água e as de adesão entre essas e a superfície de alguns substratos, como o vidro ou as paredes celulares, a água é capaz de subir pelas paredes de tubos finos, aparentemente desafiando a gravidade. Um modelo simplificado da capilaridade entre um líquido e um substrato envolve apenas dois parâmetros: a tensão superficial, que depende da interação entre as moléculas do líquido e o ângulo de contato, que depende da interação entre o líquido e o substrato, que pode ser considerado praticamente igual a zero, no caso de água e vidro.
O módulo da força, que as moléculas de água aderidas ao substrato podem exercer sobre as outras, através da tensão superficial em um tubo cilíndrico de raio r, depende do perímetro do tubo e do ângulo de contato, dado por 2πrγcosθc, sendo γ, a tensão superficial da água, igual a 0,073N/m a 20°C, e θc, o ângulo de contato.
Considerando-se o módulo da aceleração da gravidade local igual a 10m/s2, a densidade da água, 1g/cm3, e sabendo-se que o módulo dessa força deve ser igual ao módulo do peso da coluna de água sustentada, pode-se concluir que o raio de um tubo capilar, no qual a água subirá até a altura de 30,0m, em metros, é aproximadamente igual a
[list="list-style-type: none"]
[*]01) 1,5 x 10−9.
[*]02) 5 x 10−7.
[*]03) 5 x 10−5.
[*]04) 1,5 x 10−5.
[*]05) 1,5 x 10−2.
Obrigadaaaa
[/list]
O módulo da força, que as moléculas de água aderidas ao substrato podem exercer sobre as outras, através da tensão superficial em um tubo cilíndrico de raio r, depende do perímetro do tubo e do ângulo de contato, dado por 2πrγcosθc, sendo γ, a tensão superficial da água, igual a 0,073N/m a 20°C, e θc, o ângulo de contato.
Considerando-se o módulo da aceleração da gravidade local igual a 10m/s2, a densidade da água, 1g/cm3, e sabendo-se que o módulo dessa força deve ser igual ao módulo do peso da coluna de água sustentada, pode-se concluir que o raio de um tubo capilar, no qual a água subirá até a altura de 30,0m, em metros, é aproximadamente igual a
[list="list-style-type: none"]
[*]01) 1,5 x 10−9.
[*]02) 5 x 10−7.
[*]03) 5 x 10−5.
[*]04) 1,5 x 10−5.
[*]05) 1,5 x 10−2.
Obrigadaaaa
[/list]
juliaoliveirac- Jedi
- Mensagens : 456
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 25
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: UNIME
.....
juliaoliveirac- Jedi
- Mensagens : 456
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 25
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: UNIME
u = 1 g/cm³ = 10³ kg/m³
T = 0,073 N/m = 7,3.10-² N/m
h = 30 m
g = 10 m/s²
P = T ---> m.g = T ---> m.10 = 7,3.10-²--> m = 7,3.10-³ kg
u = m/V ---> V = m/u ---> Calcule V
V = pi.r².h ---> Calcule r
T = 0,073 N/m = 7,3.10-² N/m
h = 30 m
g = 10 m/s²
P = T ---> m.g = T ---> m.10 = 7,3.10-²--> m = 7,3.10-³ kg
u = m/V ---> V = m/u ---> Calcule V
V = pi.r².h ---> Calcule r
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|