Simplificando as funções seno cosseno
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Simplificando as funções seno cosseno
Simplifique a expressão:
para cosx 0
para cosx 0
herisson07- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 25/05/2010
Idade : 30
Localização : São Luís Maranhão Brasil
Re: Simplificando as funções seno cosseno
.......cos ( pi + x ) + cos ( - x ) + cos ( pi - x )
E = ------------------------------------------
.......sen ( - x ) + sen ( pi - x ) + cos ( x )
temos que:
cos ( pi + x ) = - cos ( x )
cos ( pi - x ) = - cos ( x )
sen ( pi - x ) = + sen ( x )
cos ( - x ) = cos ( x )
sen ( - x ) = - sen ( x )
então:
.......cos ( pi + x ) + cos ( - x ) + cos ( pi - x )........... - cos x + cos ( x ) - cos ( x )......... cos ( x )
E = ------------------------------------------ = ----------------------------------- = ---------- = 1
.......sen ( - x ) + sen ( pi - x ) + cos ( x ) ............. - sen ( x ) + sen ( x ) + cos ( x )........cos ( x )
E = ------------------------------------------
.......sen ( - x ) + sen ( pi - x ) + cos ( x )
temos que:
cos ( pi + x ) = - cos ( x )
cos ( pi - x ) = - cos ( x )
sen ( pi - x ) = + sen ( x )
cos ( - x ) = cos ( x )
sen ( - x ) = - sen ( x )
então:
.......cos ( pi + x ) + cos ( - x ) + cos ( pi - x )........... - cos x + cos ( x ) - cos ( x )......... cos ( x )
E = ------------------------------------------ = ----------------------------------- = ---------- = 1
.......sen ( - x ) + sen ( pi - x ) + cos ( x ) ............. - sen ( x ) + sen ( x ) + cos ( x )........cos ( x )
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Simplificando as funções seno cosseno
Jose Carlos escreveu:.......cos ( pi + x ) + cos ( - x ) + cos ( pi - x )
E = ------------------------------------------
.......sen ( - x ) + sen ( pi - x ) + cos ( x )
temos que:
cos ( pi + x ) = - cos ( x )
cos ( pi - x ) = - cos ( x )
sen ( pi - x ) = + sen ( x )
cos ( - x ) = cos ( x )
sen ( - x ) = - sen ( x )
então:
.......cos ( pi + x ) + cos ( - x ) + cos ( pi - x )........... - cos x + cos ( x ) - cos ( x )......... cos ( x )
E = ------------------------------------------ = ----------------------------------- = ---------- = 1
.......sen ( - x ) + sen ( pi - x ) + cos ( x ) ............. - sen ( x ) + sen ( x ) + cos ( x )........cos ( x )
No caso ñ teria que usar a formula da transformação que é de cos (a+b) = cosa . cosb + sena . senb ?
e seria cos(pi +x) = cos (pi). cosx + sen (pi). senx?
e na questão ñ teria que achar uma formula mas reduzida da primeira (uma simplificação?)
herisson07- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 25/05/2010
Idade : 30
Localização : São Luís Maranhão Brasil
Re: Simplificando as funções seno cosseno
No caso ñ teria que usar a formula da transformação que é de cos (a+b) = cosa . cosb + sena . senb ?
e seria cos(pi +x) = cos (pi). cosx + sen (pi). senx?
Sim, você também poderia ter feito dessa forma. Mas não é regra, pois como o Jose Carlos fez também está correto.
Foi o que ele fez. Simplificou. Não é para achar uma "fórmula".e na questão ñ teria que achar uma formula mas reduzida da primeira (uma simplificação?)
Agora cuidado com os sinais Jose Carlos:
-cos x + cos x - cos x / - sen x + sen x + cos x
- cos x / cos x
-1
Resposta: -1
Re: Simplificando as funções seno cosseno
vlw obrigado!
no caso eu respodi e achei a mesma resposta
E= cos(pi +x) + cos(-x) + cos (pi-x)
--------------------------------
sen(-x) + sen (pi -x) + cosx
E= cos(pi) . cosx + senx . sen(pi) + cos(-x) + cos (pi) .cosx - senx . sen(pi)
---------------------------------------------------------------------
sen(-x) + sen (pi) . cosx + cos(pi) . senx + cosx
E= -1 . cosx + senx . 0 + cos(-x) + (-1) . cosx - senx .0
---------------------------------------------------------------------
sen(-x) + 0 . cosx + (-1) . senx + cosx
E = -cosx +0 +cos(-x) + (-cosx) - 0
-------------------------------
sen(-x) -senx +cosx
E= -2cosx + cos(-x)
-----------------
cosx
E= - cosx
---------
cosx
E = -1
no caso eu respodi e achei a mesma resposta
E= cos(pi +x) + cos(-x) + cos (pi-x)
--------------------------------
sen(-x) + sen (pi -x) + cosx
E= cos(pi) . cosx + senx . sen(pi) + cos(-x) + cos (pi) .cosx - senx . sen(pi)
---------------------------------------------------------------------
sen(-x) + sen (pi) . cosx + cos(pi) . senx + cosx
E= -1 . cosx + senx . 0 + cos(-x) + (-1) . cosx - senx .0
---------------------------------------------------------------------
sen(-x) + 0 . cosx + (-1) . senx + cosx
E = -cosx +0 +cos(-x) + (-cosx) - 0
-------------------------------
sen(-x) -senx +cosx
E= -2cosx + cos(-x)
-----------------
cosx
E= - cosx
---------
cosx
E = -1
herisson07- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 25/05/2010
Idade : 30
Localização : São Luís Maranhão Brasil
Re: Simplificando as funções seno cosseno
Peço desculpas ao amigo herisson07 por tê-lo induzido ao erro e agradeço ao amigo luiseduardo pela correção de minha solução.
Um abraço.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Funções seno e cosseno
» funções Seno e cosseno
» funcoes seno e cosseno
» FATEC - Funções seno e cosseno
» Seno e cosseno
» funções Seno e cosseno
» funcoes seno e cosseno
» FATEC - Funções seno e cosseno
» Seno e cosseno
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|