PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

funções Seno e cosseno

5 participantes

Ir para baixo

funções Seno e cosseno Empty funções Seno e cosseno

Mensagem por bmachado Qui 31 maio 2012, 19:19

Observe a seguinte figura que lembra um dos mais bonitos cartões postais de Belo
Horizonte.
Parece que o arquiteto Oscar Niemeyer se inspirou no arco de uma senoide para fazer a
fachada da Igreja da Pampulha.
Se assim foi, das funções a seguir a que mais se aproxima da função que o inspirou é
A) f(x) = 12 sen (5x).
B) f(x) = 12 sen (x/5).
C) f(x) = 12 sen (15,70x/ pi).
D) f(x) = sen(15,70x/12)
Imagem em; http://www.gestaodeconcursos.com.br/site/cache/ae0716ab-8039-411a-bd72-7bd4f10059e6/Prova%20Objetiva%20FJP%20-%20Divulgada%20em%2010.11.09.pdf

Obrigado, pois, tenho duvidas nesse conteudo. Sendo assim pf seja detalhado.

bmachado
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 112
Data de inscrição : 22/01/2012
Idade : 43
Localização : belo horizonte, mg, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

funções Seno e cosseno Empty Re: funções Seno e cosseno

Mensagem por Euclides Qui 31 maio 2012, 19:52

funções Seno e cosseno Trik

É uma função senóide:

1) cuja amplitude está multiplicada por 12.
2) cujo período é de

O período de uma função do tipo é dado por





____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

funções Seno e cosseno Empty duvida

Mensagem por bmachado Qui 31 maio 2012, 22:53

Desculpe a ignorancia Senhores, mas, estou pesquisando sobre seno e cosseno na net e n consegui entender pq 15,7 e igual a 5pi!?


Euclides escreveu:funções Seno e cosseno Trik

É uma função senóide:

1) cuja amplitude está multiplicada por 12.
2) cujo período é de

O período de uma função do tipo é dado por






bmachado
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 112
Data de inscrição : 22/01/2012
Idade : 43
Localização : belo horizonte, mg, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

funções Seno e cosseno Empty Re: funções Seno e cosseno

Mensagem por Euclides Qui 31 maio 2012, 23:02

Tem muito para estudar:


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

funções Seno e cosseno Empty Re: funções Seno e cosseno

Mensagem por Vitor Tambori Marques Sáb 24 Fev 2018, 11:19

Não entendi o motivo do período ser 10

Vitor Tambori Marques
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 13/02/2017
Idade : 25
Localização : Santa Bárbara d'Oeste - São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

funções Seno e cosseno Empty Re: funções Seno e cosseno

Mensagem por Euclides Sáb 24 Fev 2018, 15:39

Vitor Tambori Marques escreveu:Não entendi o motivo do período ser 10
Você parece não saber identificar um período olhando o gráfico da função.

funções Seno e cosseno Fig.N

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

funções Seno e cosseno Empty Re: funções Seno e cosseno

Mensagem por GuilhermeSS Ter 26 maio 2020, 20:49

não compreendi na primeira resolução, como euclides teve a certeza que a alternativa B era a correta, como eu podeira verificar que o período de 10pi será o correto sem a construção do gráfico?teria realmente deduzir que 3,14x 5 = 15,70? e testar isso em todas as outras alternativas?

Como por exemplo na alternativa A, encontra-se como período 2pi/5
GuilhermeSS
GuilhermeSS
Jedi
Jedi

Mensagens : 226
Data de inscrição : 18/04/2020
Idade : 23
Localização : Teresina, Piauí

Ir para o topo Ir para baixo

funções Seno e cosseno Empty Re: funções Seno e cosseno

Mensagem por Elcioschin Ter 26 maio 2020, 22:20

Não precisa completar o gráfico para calcular o período:

O ramo positivo da senóide vai de 0 a 5.pi = 5.3,14 = 15,7
Este ramo positivo representa metade em período (T/2)

T/2 = 5.pi --> T = 10.pi

Obviamente o ramo negativo vai de 5.pi a 10.pi.
O Euclides desenhou a parte negativa apenas para facilitar o entendimento.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

funções Seno e cosseno Empty Re: funções Seno e cosseno

Mensagem por GuilhermeSS Ter 26 maio 2020, 22:27

Obrigado Élcio!
GuilhermeSS
GuilhermeSS
Jedi
Jedi

Mensagens : 226
Data de inscrição : 18/04/2020
Idade : 23
Localização : Teresina, Piauí

Ir para o topo Ir para baixo

funções Seno e cosseno Empty Re: funções Seno e cosseno

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos