Funções seno e cosseno
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Funções seno e cosseno
Mackenzie 97) f1(x) = sen x + cos x e
f2(x) = 3sen x cos x
Relativamente às funções anteriores, de domínio
IR, fazem-se as afirmações.
I- O período de f1(x) é 2 pi
II- O maior valor que f2(x) pode assumir é 1,5.
III- O conjunto imagem de f1(x) está contido no
conjunto imagem de f2(x)
Então:
a) todas são verdadeiras.
b) somente II e III são verdadeiras.
c) somente I e III são verdadeiras.
d) somente I e II são verdadeiras.
e) somente III é verdadeira.
f2(x) = 3sen x cos x
Relativamente às funções anteriores, de domínio
IR, fazem-se as afirmações.
I- O período de f1(x) é 2 pi
II- O maior valor que f2(x) pode assumir é 1,5.
III- O conjunto imagem de f1(x) está contido no
conjunto imagem de f2(x)
Então:
a) todas são verdadeiras.
b) somente II e III são verdadeiras.
c) somente I e III são verdadeiras.
d) somente I e II são verdadeiras.
e) somente III é verdadeira.
Pedro H. V.- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 11/06/2016
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul
Re: Funções seno e cosseno
f1 = senx + cosx
O período da função seno é igual ao da função cosseno (2pi), logo, o período da soma das duas funções deverá ser tal que:
psen/pcos = 2pi/2pi =1 ---> Tf1 = psen.1 = pcos.1 = 2pi
f2 = 3.senx.cosx
Para maximizar tal função, precisamos maximizar senx.cosx:
sen(2x) = 2.senx.cosx ---> senx.cosx = [sen(2x)]/2 ---> máx(senx.cosx) = 1/2 ---> máx(3.senx.cosx) = 3/2 = 1,5
y = senx + cos x ---> y² = 1 + 2.senx.cosx ---> sen(2x) = y² - 1 ---> x = [arcsen(y² - 1)]/2
-1 ≤ y² - 1 ≤ 1 ---> y² ≤ 2 ---> -√2 ≤ y ≤ √2
y = 3.senx.cosx ---> y/3 = [sen(2x)]/2 ---> x = [arcsen(2y/3)]/2
-1 ≤ 2y/3 ≤ 1 ---> -3/2 ≤ y ≤ 3/2
Logo, Im(f1) ⊂ Im(f2).
Alternativa A, portanto.
O período da função seno é igual ao da função cosseno (2pi), logo, o período da soma das duas funções deverá ser tal que:
psen/pcos = 2pi/2pi =1 ---> Tf1 = psen.1 = pcos.1 = 2pi
f2 = 3.senx.cosx
Para maximizar tal função, precisamos maximizar senx.cosx:
sen(2x) = 2.senx.cosx ---> senx.cosx = [sen(2x)]/2 ---> máx(senx.cosx) = 1/2 ---> máx(3.senx.cosx) = 3/2 = 1,5
y = senx + cos x ---> y² = 1 + 2.senx.cosx ---> sen(2x) = y² - 1 ---> x = [arcsen(y² - 1)]/2
-1 ≤ y² - 1 ≤ 1 ---> y² ≤ 2 ---> -√2 ≤ y ≤ √2
y = 3.senx.cosx ---> y/3 = [sen(2x)]/2 ---> x = [arcsen(2y/3)]/2
-1 ≤ 2y/3 ≤ 1 ---> -3/2 ≤ y ≤ 3/2
Logo, Im(f1) ⊂ Im(f2).
Alternativa A, portanto.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Tópicos semelhantes
» Seno e cosseno de x
» funcoes seno e cosseno
» Simplificando as funções seno cosseno
» FATEC - Funções seno e cosseno
» Lei do Seno e Cosseno
» funcoes seno e cosseno
» Simplificando as funções seno cosseno
» FATEC - Funções seno e cosseno
» Lei do Seno e Cosseno
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos