PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Matemática básica

4 participantes

Ir para baixo

Matemática básica Empty Matemática básica

Mensagem por hlaisleite Qui 28 maio 2015, 06:29

(UNEB) Um tipo de tratamento reduziu um terço do volume v de um tumor. Um segundo tipo de tratamento eliminou uma fração q do volume restante, até sobrar apenas metade do volume inicial v.
Se o segundo tratamento for repetido e gerar a mesma redução q do volume que sobrou, restará uma fração de v igual a
a) 1/4
b) 1/3
c) 3/8
d) 2/5
e)3/7
Resposta: Letra c)

hlaisleite
Iniciante

Mensagens : 49
Data de inscrição : 12/10/2014
Idade : 25
Localização : Salvador

Ir para o topo Ir para baixo

Matemática básica Empty Re: Matemática básica

Mensagem por ivomilton Qui 28 maio 2015, 14:24

hlaisleite escreveu:(UNEB) Um tipo de tratamento reduziu um terço do volume v de um tumor. Um segundo tipo de tratamento eliminou uma fração q do volume restante, até sobrar apenas metade do volume inicial v.
Se o segundo tratamento for repetido e gerar a mesma redução q do volume que sobrou, restará uma fração de v igual a
a) 1/4
b) 1/3
c) 3/8
d) 2/5
e)3/7
Resposta: Letra c)
Boa tarde,

1º tipo de tratamento = 1 - 1/3 = 3/3 - 1/3 = 2/3 → sobra
2º tipo de tratamento = 2/3 - q * 2/3 = 1/2 → sobra

Calculando o valor de "q":
q * 2/3 = 2/3 - 1/2 = 4/6 - 3/6 = 1/6
q = 1/6 : 2/3 = 1/6 * 3/2 = 3/12 = 1/4

Repetindo-se o 2º tipo de tratamento, obter-se-á:
1/2 - 1/4 * 1/2 = 1/2 - 1/8 = 4/8 - 1/8 = 3/8 → fração final de v

Alternativa (c)



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Matemática básica Empty Re: Matemática básica

Mensagem por hlaisleite Qui 28 maio 2015, 20:44

Obrigada!

hlaisleite
Iniciante

Mensagens : 49
Data de inscrição : 12/10/2014
Idade : 25
Localização : Salvador

Ir para o topo Ir para baixo

Matemática básica Empty Re: Matemática básica

Mensagem por Jorge Mendes Seg 02 Nov 2015, 18:00

Por que eu não posso fazer 2/3V-q=V/2 e tenho de resolver por multiplicadores?

Já nesse exercício(https://pir2.forumeiros.com/t76509-p-a-e-p-g ) eu posso subtrair,por quê?

Jorge Mendes
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 196
Data de inscrição : 03/10/2012
Idade : 33
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Matemática básica Empty Re: Matemática básica

Mensagem por ivomilton Seg 02 Nov 2015, 22:43

Jorge Mendes escreveu:Por que eu não posso fazer 2/3V-q=V/2 e tenho de resolver por multiplicadores?

Já nesse exercício(https://pir2.forumeiros.com/t76509-p-a-e-p-g ) eu posso subtrair,por quê?

Boa noite, Jorge.

Você não pode fazer assim, porque q = uma fração que seja igual a 2/3 de V.
Teria que fazer:
q = x/y * 2/3 * V

2/3 V - x/y * 2/3 V = V/2
(2/3 V)*(1 - x/y) = 1/2 V
1 - x/y = 1/2 V : 2/3 V = 1/2 * 3/2 = 3/4 (os V cancelam-se entre si)
1 - x/y = 3/4
x/y = 1 - 3/4 = 4/4 - 3/4
x/y = 1/4

O que fica mais complicado...




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Matemática básica Empty Re: Matemática básica

Mensagem por matheuscrj16 Qui 03 Nov 2016, 11:02

Que tal assim:
2/3V -  q . 2/3 V = V/2 (simplifica V)
q. 2/3 = 2/3 - 1/2
Q = 1/4

V/2 - q. V/2 = ...
V/2 - 1/4.V/2 = ..
V3/8 = resposta

matheuscrj16
Padawan
Padawan

Mensagens : 60
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 29
Localização : itabuna, bahia brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Matemática básica Empty Re: Matemática básica

Mensagem por ivomilton Qui 03 Nov 2016, 11:47

matheuscrj16 escreveu:Que tal assim:
2/3V -  q . 2/3 V = V/2 (simplifica V)
q. 2/3 = 2/3 - 1/2
Q = 1/4

V/2 - q. V/2 = ...
V/2 - 1/4.V/2 = ..
V3/8 = resposta
Bom dia, matheuscrj16.

Assim pode. Está correto e bem mais simples.
Parabéns!


Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Matemática básica Empty Re: Matemática básica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos