Eletroquímica
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Eletroquímica
Para a pilha (Pt | Sn2+ (1M), Sn4+ (0,01M) || Hg2+, Hg22+ (0,01M) | Pt), determine:
a) a ddp;
b) a reação eletroquímica de cada compartimento;
c) a reação da célula;
d) a variação de energia livre ∆G0;
e) a constante de equilíbrio K a 298 K.
Dados: E0 Sn4+ / Sn2+ = 0,154 Vvs EPH
E0 Hg22+ / Hg2+ = 0,92 Vvs EPH
2,303 RT/F = 0,059
R = 8,31J/mol.K
a) a ddp;
b) a reação eletroquímica de cada compartimento;
c) a reação da célula;
d) a variação de energia livre ∆G0;
e) a constante de equilíbrio K a 298 K.
Dados: E0 Sn4+ / Sn2+ = 0,154 Vvs EPH
E0 Hg22+ / Hg2+ = 0,92 Vvs EPH
2,303 RT/F = 0,059
R = 8,31J/mol.K
killpount- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 15/11/2023
killpount e Pupilo gostam desta mensagem
Re: Eletroquímica
a) [latex]\Delta E^{\circ}=0,92-0,154=0,766V[/latex]
b) No cátodo:[latex]2Hg^{+2}(aq)+2e^{-}\rightarrow Hg2^{+2}(aq)[/latex] [latex]E^{\circ}=+0,92[/latex] (reação de redução)
No ânodo: [latex]Sn^{2+}(aq)\rightarrow Sn^{+4}(aq)+2e^{-}[/latex] [latex]E^{\circ}=-0,154V[/latex] (reação de oxidação)
c)[latex]2Hg^{+2}(aq)+Sn^{+2}(aq)\rightarrow Hg2^{+2}(aq)+Sn^{+4}(aq) E^{\circ}=0,766V[/latex]
d)[latex]\Delta G^{\circ}=-nFE^{\circ}\rightarrow \Delta G^{\circ}=-2.96500 . 0,766=-147838J[/latex] ou [latex]-147,838kJ[/latex]
e)Sabemos que no equilíbrio o [latex]E=0[/latex] e o [latex]Q=K[/latex]. Da equação de Nernst temos que:[latex]E=E^{\circ}-\frac{0,059}{n}.logQ[/latex] já desenvolvendo obtemos:[latex]E^{\circ}=\frac{-0,059}{2}.logK[/latex]. Substituindo os valores:[latex]0,766=\frac{0,059}{2}.log K[/latex] e por fim temos que:[latex]K\approx 10^{26}[/latex] Creio que seja isso.
b) No cátodo:[latex]2Hg^{+2}(aq)+2e^{-}\rightarrow Hg2^{+2}(aq)[/latex] [latex]E^{\circ}=+0,92[/latex] (reação de redução)
No ânodo: [latex]Sn^{2+}(aq)\rightarrow Sn^{+4}(aq)+2e^{-}[/latex] [latex]E^{\circ}=-0,154V[/latex] (reação de oxidação)
c)[latex]2Hg^{+2}(aq)+Sn^{+2}(aq)\rightarrow Hg2^{+2}(aq)+Sn^{+4}(aq) E^{\circ}=0,766V[/latex]
d)[latex]\Delta G^{\circ}=-nFE^{\circ}\rightarrow \Delta G^{\circ}=-2.96500 . 0,766=-147838J[/latex] ou [latex]-147,838kJ[/latex]
e)Sabemos que no equilíbrio o [latex]E=0[/latex] e o [latex]Q=K[/latex]. Da equação de Nernst temos que:[latex]E=E^{\circ}-\frac{0,059}{n}.logQ[/latex] já desenvolvendo obtemos:[latex]E^{\circ}=\frac{-0,059}{2}.logK[/latex]. Substituindo os valores:[latex]0,766=\frac{0,059}{2}.log K[/latex] e por fim temos que:[latex]K\approx 10^{26}[/latex] Creio que seja isso.
Pupilo- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 28/02/2024
Localização : SP-Brasil
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos