Quadrilátero e triângulo
5 participantes
Página 1 de 1
ml09epcr- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 26/05/2024
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Quadrilátero e triângulo
Trace a perpendicular t a s passando por C. Chame de E a interseção entre t e r. Observe que CE = L. Queremos mostrar que ME = MD e PB = PE.
De fato, temos que [latex] \hat{MED} +\hat{ECD} + \hat{CDM} + \hat{DME} = 90^{\circ} +\hat{ECD} + 90^{\circ}+ \hat{DME} = 360^{\circ} \implies \hat{DME} = 180 - \hat{ECD} [/latex]. Além disso, temos que o triângulo DCE é isósceles, pois DC = CE = L. Daí [latex] \hat{CDE} = \hat{DEC} \implies \hat{CDE} + \hat{DEC} + \hat{ECD} = \hat{ECD} + 2\cdot \hat{CDE} = 180^{\circ} \implies \hat{CDE} = 90^{\circ} - \dfrac{1}{2}\cdot \hat{ECD} [/latex]. Finalizando, temos [latex] \hat{MDE} + \hat{CDE} = 90^{\circ} \implies \hat{MDE} = \dfrac{1}{2}\cdot \hat{ECD} \implies \hat{MDE} = \hat{MED} [/latex], logo o triângulo MDE é isósceles e ME = MD.
O caso PB = PE é análogo.
https://www.geogebra.org/calculator/b5urgca8
Deve ter um jeito mais fácil kkk
De fato, temos que [latex] \hat{MED} +\hat{ECD} + \hat{CDM} + \hat{DME} = 90^{\circ} +\hat{ECD} + 90^{\circ}+ \hat{DME} = 360^{\circ} \implies \hat{DME} = 180 - \hat{ECD} [/latex]. Além disso, temos que o triângulo DCE é isósceles, pois DC = CE = L. Daí [latex] \hat{CDE} = \hat{DEC} \implies \hat{CDE} + \hat{DEC} + \hat{ECD} = \hat{ECD} + 2\cdot \hat{CDE} = 180^{\circ} \implies \hat{CDE} = 90^{\circ} - \dfrac{1}{2}\cdot \hat{ECD} [/latex]. Finalizando, temos [latex] \hat{MDE} + \hat{CDE} = 90^{\circ} \implies \hat{MDE} = \dfrac{1}{2}\cdot \hat{ECD} \implies \hat{MDE} = \hat{MED} [/latex], logo o triângulo MDE é isósceles e ME = MD.
O caso PB = PE é análogo.
https://www.geogebra.org/calculator/b5urgca8
Deve ter um jeito mais fácil kkk
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Giovana Martins, Vitor Ahcor e ml09epcr gostam desta mensagem
Re: Quadrilátero e triângulo
Uma maneira possível, usando trigonometria:
(i)O perímetro do ∆APM é dado por: 2p=a+a/tgθ+acossecθ=a(sinθ+cosθ+1)/sinθ
(ii)Da figura tempos que ND=NO-OD, sendo que NO=L e OD= Lsinθ ⇒ ND=L(1-sinθ)
(iii)DM=ND/cosθ ⇒ DM=L(1-sinθ)/cosθ
(iv)Dado que AD=L⇒ AM=a=L-DM = L(1+tgθ-secθ)=L(sinθ+cosθ-1)/cosθ
De iv em i: 2p=L[(sinθ+cosθ)²-1]/(sinθcosθ)=L(1+2sinθcosθ-1)/(sinθcosθ)=L(2sinθcosθ)/sinθcosθ
.: 2p= 2L.
(i)O perímetro do ∆APM é dado por: 2p=a+a/tgθ+acossecθ=a(sinθ+cosθ+1)/sinθ
(ii)Da figura tempos que ND=NO-OD, sendo que NO=L e OD= Lsinθ ⇒ ND=L(1-sinθ)
(iii)DM=ND/cosθ ⇒ DM=L(1-sinθ)/cosθ
(iv)Dado que AD=L⇒ AM=a=L-DM = L(1+tgθ-secθ)=L(sinθ+cosθ-1)/cosθ
De iv em i: 2p=L[(sinθ+cosθ)²-1]/(sinθcosθ)=L(1+2sinθcosθ-1)/(sinθcosθ)=L(2sinθcosθ)/sinθcosθ
.: 2p= 2L.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Giovana Martins e ml09epcr gostam desta mensagem
Re: Quadrilátero e triângulo
Duas belas soluções!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins e Vitor Ahcor gostam desta mensagem
Re: Quadrilátero e triângulo
Só um complemento: Problema da soma dos perímetros de dois triângulos formados quando duas retas paralelas cortam lados adjacentes de um quadrado (Clique aqui).
Referência:
Problema da soma dos perímetros de dois triângulos formados quando duas retas paralelas cortam lados adjacentes de um quadrado. Publicado por Kleber Kilhian em 07/12/2019.
URL: https://www.obaricentrodamente.com/2019/12/problema-da-soma-dos-perimetros-de-dois-triangulos-formados-quando-duas-retas-paralelas-cortam-lados-adjacentes-de-um-quadrado.html
Referência:
Problema da soma dos perímetros de dois triângulos formados quando duas retas paralelas cortam lados adjacentes de um quadrado. Publicado por Kleber Kilhian em 07/12/2019.
URL: https://www.obaricentrodamente.com/2019/12/problema-da-soma-dos-perimetros-de-dois-triangulos-formados-quando-duas-retas-paralelas-cortam-lados-adjacentes-de-um-quadrado.html
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Elcioschin, Vitor Ahcor e ml09epcr gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» quadrado e triângulo quadrilátero !!!
» Triângulo + Circunferência + Quadrilátero
» QUADRILÁTERO
» Quadrilátero
» Quadrilátero
» Triângulo + Circunferência + Quadrilátero
» QUADRILÁTERO
» Quadrilátero
» Quadrilátero
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos