Matemática básica
3 participantes
Página 1 de 1
Matemática básica
Boa madrugada, eu estava resolvendo uns exercícios e me veio um problema e queria saber em que estou errando, alguém poderia dar uma olhada? Primeiro pensei na raiz e então deixei 2 elevado a meio. Depois apenas elevei o 9 a 2elevado a meio, e então fiz a propriedade de potência de potência, mas parece que não funciona assim, alguém sabe me explicar?
samuelbarrosb- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 06/04/2017
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Matemática básica
https://i.servimg.com/u/f11/19/74/08/88/15019010.jpg
samuelbarrosb- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 06/04/2017
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Matemática básica
samuelbarrosb escreveu:Boa madrugada, eu estava resolvendo uns exercícios e me veio um problema e queria saber em que estou errando, alguém poderia dar uma olhada? Primeiro pensei na raiz e então deixei 2 elevado a meio. Depois apenas elevei o 9 a 2elevado a meio, e então fiz a propriedade de potência de potência, mas parece que não funciona assim, alguém sabe me explicar?
Aquele 9² não pode.
*Para multiplicar potências de mesma base, devemos conservar a base e somar os expoentes.
Convidado- Convidado
Re: Matemática básica
samuelbarrosb
Regra correta ---> (a^b)^c = a^(b.c)
Sua expressão é diferente: 9^(√2) = 9^(21/2) --->
Dentro dos parênteses temos 2 elevado a 1/2 e NÃO 2*(1/2) ---> Seu desenvolvimento está errado.
Regra correta ---> (a^b)^c = a^(b.c)
Sua expressão é diferente: 9^(√2) = 9^(21/2) --->
Dentro dos parênteses temos 2 elevado a 1/2 e NÃO 2*(1/2) ---> Seu desenvolvimento está errado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Matemática básica
Muito obrigado Merion e Elcio, mas então qual seria o o desenvolvimento do nove elevado a raiz de 2? Ficaria apenas 9^2(elevado a meio), como você fez, Élcio? É que eu queria saber se dá para deixar mais "limpo" esse número.
samuelbarrosb- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 06/04/2017
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Matemática básica
Não dá não: no final demos uma base 9 elevada ao expoente 21/2
O máximo que se poderia fazer é fazer 9 = 3²
(3²)^(21/2)) = 3^[2.(21/2)] = 3^(23/2)
O máximo que se poderia fazer é fazer 9 = 3²
(3²)^(21/2)) = 3^[2.(21/2)] = 3^(23/2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Matemática básica
Boa tarde, Samuel.samuelbarrosb escreveu:Boa madrugada, eu estava resolvendo uns exercícios e me veio um problema e queria saber em que estou errando, alguém poderia dar uma olhada? Primeiro pensei na raiz e então deixei 2 elevado a meio. Depois apenas elevei o 9 a 2 elevado a meio, e então fiz a propriedade de potência de potência, mas parece que não funciona assim, alguém sabe me explicar?
a^(p^q) é diferente de (a^p)^q ou seja a^(p^q) é diferente de a^(pq)
9^(2^(1/2)) é diferente de (9^2)^(1/2)
9^1,414... é diferente de 81^(1/2)
22,36159... é diferente de 9
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Matemática básica
Obrigado a todos pela atenção, agora entendi perfeitamente. Obrigado mestres!
samuelbarrosb- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 06/04/2017
Idade : 25
Localização : Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos