(UFU-MG) Uma pequena bolinha de metal,
3 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
(UFU-MG) Uma pequena bolinha de metal,
Relembrando a primeira mensagem :
Fiquei com dúvidas nas letras A e B dessa questão:
(UFU-MG) Uma pequena bolinha de metal, carregada com uma carga elétrica –Q encontra-se presa por um fio no interior de uma fina casca esférica condutora neutra, conforme figura abaixo.
A bolinha encontra-se em uma posição não concêntrica com a casca esférica.
Com base nessas informações, indique a alternativa que corresponde a uma situação física verdadeira.
a) Se o fio for de material isolante, a bolinha não trocará cargas elétricas com a casca esférica condutora, porém induzirá uma carga total + Q na casca, a qual ficará distribuída sobre a parte externa da casca, assumindo uma configuração conforme representação abaixo.
* Mas, se a esfera é neutra e haverá indução, a configuração não deveria ser: (?)
Já a letra B dizia:
b) Se o fio for de material condutor, a bolinha trocará cargas elétricas com a casca esférica, tornando-se neutra e produzindo uma carga total – Q na casca esférica, a qual ficará distribuída uniformemente sobre a parte externa da casca, conforme representação a seguir.
Muito obrigada desde já!
Fiquei com dúvidas nas letras A e B dessa questão:
(UFU-MG) Uma pequena bolinha de metal, carregada com uma carga elétrica –Q encontra-se presa por um fio no interior de uma fina casca esférica condutora neutra, conforme figura abaixo.
Com base nessas informações, indique a alternativa que corresponde a uma situação física verdadeira.
a) Se o fio for de material isolante, a bolinha não trocará cargas elétricas com a casca esférica condutora, porém induzirá uma carga total + Q na casca, a qual ficará distribuída sobre a parte externa da casca, assumindo uma configuração conforme representação abaixo.
A resolução diz que a) Falsa --- a carga induzida na esfera maior estará distribuída pela sua superfície externa, havendo maior concentração próxima da esfera menor. Assim:
* Mas, se a esfera é neutra e haverá indução, a configuração não deveria ser: (?)
Já a letra B dizia:
b) Se o fio for de material condutor, a bolinha trocará cargas elétricas com a casca esférica, tornando-se neutra e produzindo uma carga total – Q na casca esférica, a qual ficará distribuída uniformemente sobre a parte externa da casca, conforme representação a seguir.
E sua resolução dizia que essa afirmativa era a verdadeira.
*Mas, se o fio fosse condutor a bolinha e a casca esférica estariam sofrendo eletrização por contato, certo? E, assim, ambas ficariam com cargas de mesmo sinal, não?
Muito obrigada desde já!
Carol K. Barros- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 25/04/2015
Idade : 25
Localização : Joinville, SC, Brasil
Re: (UFU-MG) Uma pequena bolinha de metal,
Permita-me substituir uma palavra da sua pergunta: capacitado (ao invés de inteligente)
Minha capacitação foi devida a muito trabalho e dedicação, muita ajuda de professores e colegas, muitos erros cometidos (com os quais aprendi e não voltei a cometer).
E continuo aprendendo até hoje (como dizem por ai, sou um eterno aprendiz). Aprendo muito no fórum com soluções simples e maravilhosas de outros usuários
Minha capacitação foi devida a muito trabalho e dedicação, muita ajuda de professores e colegas, muitos erros cometidos (com os quais aprendi e não voltei a cometer).
E continuo aprendendo até hoje (como dizem por ai, sou um eterno aprendiz). Aprendo muito no fórum com soluções simples e maravilhosas de outros usuários
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Eletrostática - Campo Elétrico - Tópicos de Física
Primeiramente, perdão por ter violado novamente uma regra do fórum. O mesmo erro não será cometido novamente.
(UFU-MG) Uma pequena bolinha de metal, carregada com uma carga elétrica -Q, encontra-se presa por um fio no interior de uma fina casca esférica condutora neutra, conforme figura ao lado. A bolinha encontra-se em uma posição não concêntrica com a casca esférica. Com base nessas informações, indique a alternativa que corresponde a uma situação física verdadeira.
a) Se o fio for de material isolante, a bolinha não trocará cargas elétricas com a casca esférica condutora, porém induzirá uma carga total +Q na casca, a qual ficará distribuída sobre a parte externa da casca, assumindo uma configuração conforme a representação a seguir.
b) Se o fio for de material condutor, a bolinha trocará cargas elétricas com a casca esférica, tornando-se neutra e produzindo uma carga total 2 Q na casca esférica, a qual ficará distribuída uniformemente sobre a parte externa da casca, conforme a representação a seguir.
c) Se o fio for de material isolante, haverá campo elétrico na região interna da casca esférica devido à carga – Q da bolinha, porém não haverá campo elétrico na região externa à casca esférica neutra.
d) Se o fio for de material condutor, haverá campo elétrico nas regiões interna e externa da casca esférica, devido às trocas de cargas entre a bolinha e a casca esférica.
Esta questão já foi discutida aqui no fórum, porém, apenas duas de suas alternativas foram analisadas(a e b). O que me intriga é o seguinte: No interior da casca condutora não poderá haver campo elétrico gerado pela própria casca devido ao efeito de blindagem, porém, não se poderia ter um campo elétrico devido à uma carga carregada no interior da casca, fazendo, assim, a alternativa c) verdadeira?
(UFU-MG) Uma pequena bolinha de metal, carregada com uma carga elétrica -Q, encontra-se presa por um fio no interior de uma fina casca esférica condutora neutra, conforme figura ao lado. A bolinha encontra-se em uma posição não concêntrica com a casca esférica. Com base nessas informações, indique a alternativa que corresponde a uma situação física verdadeira.
a) Se o fio for de material isolante, a bolinha não trocará cargas elétricas com a casca esférica condutora, porém induzirá uma carga total +Q na casca, a qual ficará distribuída sobre a parte externa da casca, assumindo uma configuração conforme a representação a seguir.
b) Se o fio for de material condutor, a bolinha trocará cargas elétricas com a casca esférica, tornando-se neutra e produzindo uma carga total 2 Q na casca esférica, a qual ficará distribuída uniformemente sobre a parte externa da casca, conforme a representação a seguir.
c) Se o fio for de material isolante, haverá campo elétrico na região interna da casca esférica devido à carga – Q da bolinha, porém não haverá campo elétrico na região externa à casca esférica neutra.
d) Se o fio for de material condutor, haverá campo elétrico nas regiões interna e externa da casca esférica, devido às trocas de cargas entre a bolinha e a casca esférica.
Esta questão já foi discutida aqui no fórum, porém, apenas duas de suas alternativas foram analisadas(a e b). O que me intriga é o seguinte: No interior da casca condutora não poderá haver campo elétrico gerado pela própria casca devido ao efeito de blindagem, porém, não se poderia ter um campo elétrico devido à uma carga carregada no interior da casca, fazendo, assim, a alternativa c) verdadeira?
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: (UFU-MG) Uma pequena bolinha de metal,
Não. As cargas na superfície de uma esfera maciça condutorra, ou de uma casca esférica condutora NÃO produzem campo no interior da esfera ou da casca esférica. Produzem campo elétrico apenas exteriormente a elas.
Agora, NÃO confunda a explicação acima com a frase abaixo:
"Para calcular o campo elétrico no ponto P exterior de uma esfera ou de uma casca esférica carregadas com carga Q, tudo se passa matematicamente, como se esta carga estivesse concentrada no centro O da esfera ou da casca esférica: a distância d a ser considerada na fórmula E = k.Q/d², é a distância OP."
Isto NÃO quer dizer que a carga está no centro O !!!
Suponha agora, a esferinha carregada com carga q, pendurada por um fio isolante à casca esférica carregada com carga Q:
1) A carga Q da casca NÃO cria campo elétrico no seu interior, somente no seu exterior.
2) A carga q da esferinha CRIA campo elétrico em torno de si mesma, isto é, ela cria campo no interior da casca e fora da casca!
Agora, NÃO confunda a explicação acima com a frase abaixo:
"Para calcular o campo elétrico no ponto P exterior de uma esfera ou de uma casca esférica carregadas com carga Q, tudo se passa matematicamente, como se esta carga estivesse concentrada no centro O da esfera ou da casca esférica: a distância d a ser considerada na fórmula E = k.Q/d², é a distância OP."
Isto NÃO quer dizer que a carga está no centro O !!!
Suponha agora, a esferinha carregada com carga q, pendurada por um fio isolante à casca esférica carregada com carga Q:
1) A carga Q da casca NÃO cria campo elétrico no seu interior, somente no seu exterior.
2) A carga q da esferinha CRIA campo elétrico em torno de si mesma, isto é, ela cria campo no interior da casca e fora da casca!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFU-MG) Uma pequena bolinha de metal,
Perfeito, professor! Agora, sim, consigo visualizar onde estava o problema do meu raciocínio. Muito obrigado!Elcioschin escreveu:Não. As cargas na superfície de uma esfera maciça condutorra, ou de uma casca esférica condutora NÃO produzem campo no interior da esfera ou da casca esférica. Produzem campo elétrico apenas exteriormente a elas.
Agora, NÃO confunda a explicação acima com a frase abaixo:
"Para calcular o campo elétrico no ponto P exterior de uma esfera ou de uma casca esférica carregadas com carga Q, tudo se passa matematicamente, como se esta carga estivesse concentrada no centro O da esfera ou da casca esférica: a distância d a ser considerada na fórmula E = k.Q/d², é a distância OP."
Isto NÃO quer dizer que a carga está no centro O !!!
Suponha agora, a esferinha carregada com carga q, pendurada por um fio isolante à casca esférica carregada com carga Q:
1) A carga Q da casca NÃO cria campo elétrico no seu interior, somente no seu exterior.
2) A carga q da esferinha CRIA campo elétrico em torno de si mesma, isto é, ela cria campo no interior da casca e fora da casca!
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|