(UFU-MG) Uma pequena bolinha de metal,
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(UFU-MG) Uma pequena bolinha de metal,
Fiquei com dúvidas nas letras A e B dessa questão:
(UFU-MG) Uma pequena bolinha de metal, carregada com uma carga elétrica –Q encontra-se presa por um fio no interior de uma fina casca esférica condutora neutra, conforme figura abaixo.
A bolinha encontra-se em uma posição não concêntrica com a casca esférica.
Com base nessas informações, indique a alternativa que corresponde a uma situação física verdadeira.
a) Se o fio for de material isolante, a bolinha não trocará cargas elétricas com a casca esférica condutora, porém induzirá uma carga total + Q na casca, a qual ficará distribuída sobre a parte externa da casca, assumindo uma configuração conforme representação abaixo.
* Mas, se a esfera é neutra e haverá indução, a configuração não deveria ser: (?)
Já a letra B dizia:
b) Se o fio for de material condutor, a bolinha trocará cargas elétricas com a casca esférica, tornando-se neutra e produzindo uma carga total – Q na casca esférica, a qual ficará distribuída uniformemente sobre a parte externa da casca, conforme representação a seguir.
Muito obrigada desde já!
(UFU-MG) Uma pequena bolinha de metal, carregada com uma carga elétrica –Q encontra-se presa por um fio no interior de uma fina casca esférica condutora neutra, conforme figura abaixo.
Com base nessas informações, indique a alternativa que corresponde a uma situação física verdadeira.
a) Se o fio for de material isolante, a bolinha não trocará cargas elétricas com a casca esférica condutora, porém induzirá uma carga total + Q na casca, a qual ficará distribuída sobre a parte externa da casca, assumindo uma configuração conforme representação abaixo.
A resolução diz que a) Falsa --- a carga induzida na esfera maior estará distribuída pela sua superfície externa, havendo maior concentração próxima da esfera menor. Assim:
* Mas, se a esfera é neutra e haverá indução, a configuração não deveria ser: (?)
Já a letra B dizia:
b) Se o fio for de material condutor, a bolinha trocará cargas elétricas com a casca esférica, tornando-se neutra e produzindo uma carga total – Q na casca esférica, a qual ficará distribuída uniformemente sobre a parte externa da casca, conforme representação a seguir.
E sua resolução dizia que essa afirmativa era a verdadeira.
*Mas, se o fio fosse condutor a bolinha e a casca esférica estariam sofrendo eletrização por contato, certo? E, assim, ambas ficariam com cargas de mesmo sinal, não?
Muito obrigada desde já!
Carol K. Barros- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 25/04/2015
Idade : 25
Localização : Joinville, SC, Brasil
Re: (UFU-MG) Uma pequena bolinha de metal,
a) Falsa ---> mas a explicação está errada:
Na eletrização por indução sempre haverá separação de cargas
1) Na região da casca, mais próxima da bolinha, ficarão as cargas positivas e na região mais afastada ficarão as negativas
Isto acontece porque, com a aproximação da bolinha (-Q), os elétrons da casca da região próxima são repelidos, dirigindo-se para a região mais afastada (a qual fica negativa). Com a falta de elétrons a região próxima fica positiva.
Está errada, portanto, porque no desenho NÃO aparecem as cargas negativas na região mais afastada.
b) Lembre-se que, no interior de uma esfera condutora, o campo elétrico é sempre NULO. Devido a isto, se a esfera for carregada (tanto positiva quanto negativamente), as cargas SEMPRE se distribuem pela superfície externa dela.
Sendo o fio condutor, tanto ele quanto a bolinha FAZEM parte da região interior da casca, onde NÃO existe campo elétrico; logo, as cargas elétricas da bolinha irão todas para o exterior da casca.
Afirmativa verdadeira
Na eletrização por indução sempre haverá separação de cargas
1) Na região da casca, mais próxima da bolinha, ficarão as cargas positivas e na região mais afastada ficarão as negativas
Isto acontece porque, com a aproximação da bolinha (-Q), os elétrons da casca da região próxima são repelidos, dirigindo-se para a região mais afastada (a qual fica negativa). Com a falta de elétrons a região próxima fica positiva.
Está errada, portanto, porque no desenho NÃO aparecem as cargas negativas na região mais afastada.
b) Lembre-se que, no interior de uma esfera condutora, o campo elétrico é sempre NULO. Devido a isto, se a esfera for carregada (tanto positiva quanto negativamente), as cargas SEMPRE se distribuem pela superfície externa dela.
Sendo o fio condutor, tanto ele quanto a bolinha FAZEM parte da região interior da casca, onde NÃO existe campo elétrico; logo, as cargas elétricas da bolinha irão todas para o exterior da casca.
Afirmativa verdadeira
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFU-MG) Uma pequena bolinha de metal,
Entendido. Agora, gostaria de saber outra coisa: ao final do processo, o potencial da bolinha será zero, afinal sua carga foi toda para a casca. Mas isso não contraria a teoria que diz que dois corpos em contato e em equilíbrio eletrostático devem ter o mesmo potencial?
Convidado- Convidado
Re: (UFU-MG) Uma pequena bolinha de metal,
E quem disse que o potencial da bolinha é zero ???
Eu afirmei APENAS que o campo elétrico no interior da bolinha (e do fio) é nulo!!!
O potencial da bolinha e do fio é o MESMO potencial da casca esférica: U = k.(-Q)/R
E outra coisa: o seu desenho da indução não está correto: as cargas positivas e as cargas negativas não se distribuem por uma região tão vasta, na indução. A região one elas ficam é bem pequena.
Você está precisando estudar a teoria a respeito
Eu afirmei APENAS que o campo elétrico no interior da bolinha (e do fio) é nulo!!!
O potencial da bolinha e do fio é o MESMO potencial da casca esférica: U = k.(-Q)/R
E outra coisa: o seu desenho da indução não está correto: as cargas positivas e as cargas negativas não se distribuem por uma região tão vasta, na indução. A região one elas ficam é bem pequena.
Você está precisando estudar a teoria a respeito
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFU-MG) Uma pequena bolinha de metal,
Mas se a carga da bolinha foi toda para a casca, como pode o potencial dela ser (-Q.k)/R? Sendo que o Q dela é igual a zero?
Ei, o desenho é do Francisco Bocafolli, professor de física.
Ei, o desenho é do Francisco Bocafolli, professor de física.
Convidado- Convidado
Re: (UFU-MG) Uma pequena bolinha de metal,
Você não ouviu o meu conselho: você precisa estudar a teoria!!!
Sugiro estudar, em Eletrostática, em qualquer livro/apostila ou mesmo na internet:
1) Cargas Elétricas em Equilíbrio nos Condutores
2) Distribuição de Cargas em um Condutor em Equilíbrio
3) Densidade Elétrica Superficial
4) Condutor Esférico
Apenas um resumo:
Suponha uma esfera condutora carregada com carga Q e raio R, em equilíbrio. A teoria a respeito demostra que:
a) O campo elétrico em todo o material interno do condutor é nulo: Eint = 0
b) Toda a carga Q se distribui uniformemente pela SUPERFÍCIE da esfera.
b) O potencial elétrico é o MESMO, em TODOS os pontos do condutor: U = k.Q/R
Assim, por exemplo, embora no centro da esfera E = 0, o potencial vale U = kQ/R
Não basta você aceitar as minhas informações e decorar. você tem que ENTENDER o porquê!!!!
Pesquise, portanto e aprenda.
Sugiro estudar, em Eletrostática, em qualquer livro/apostila ou mesmo na internet:
1) Cargas Elétricas em Equilíbrio nos Condutores
2) Distribuição de Cargas em um Condutor em Equilíbrio
3) Densidade Elétrica Superficial
4) Condutor Esférico
Apenas um resumo:
Suponha uma esfera condutora carregada com carga Q e raio R, em equilíbrio. A teoria a respeito demostra que:
a) O campo elétrico em todo o material interno do condutor é nulo: Eint = 0
b) Toda a carga Q se distribui uniformemente pela SUPERFÍCIE da esfera.
b) O potencial elétrico é o MESMO, em TODOS os pontos do condutor: U = k.Q/R
Assim, por exemplo, embora no centro da esfera E = 0, o potencial vale U = kQ/R
Não basta você aceitar as minhas informações e decorar. você tem que ENTENDER o porquê!!!!
Pesquise, portanto e aprenda.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFU-MG) Uma pequena bolinha de metal,
Mas eu já procurei e não acho em lugar algum algo que coincida com o que você disse. Se TODA a carga escoou da bolinha para a casca esférica, então não sobrou nenhuma carga na bolinha, logo, não há potencial na bolinha, ué...
Convidado- Convidado
Re: (UFU-MG) Uma pequena bolinha de metal,
Estou anexando a cópia de 3 folhas de uma apostila de 44 anos atrás (de minha autoria, quando eu dava aula em cursinhos pré-vestibular). Aprenda!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFU-MG) Uma pequena bolinha de metal,
Valeu Sr. O que você fez durante a sua vida para ficar tão inteligente em física?
Convidado- Convidado
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Bolinha de tênis
» Raio de uma bolinha
» Bala e Bolinha.... !!!?
» Bolinha pendurada
» tiro na bolinha
» Raio de uma bolinha
» Bala e Bolinha.... !!!?
» Bolinha pendurada
» tiro na bolinha
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|