Bala e Bolinha.... !!!?
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Bala e Bolinha.... !!!?
Um indivíduo aponta sua espingarda para uma bolinha B presa por um fio F a um suporte S, de modo que o cano da arma forma um ângulo θ com a horizontal. A velocidade da bala ao abandonar o cano da arma é 200m/s. No exato instante em que a bala abandona o cano da espingarda, o fio F se parte e a bolinha cai. Desprezando os efeitos do ar e adotando g=10m/s^2, pergunta-se: " A bala atingirá a bolinha, passará por cima da bolinha ou passará por baixo da bolinha?". Dados: senθ = 0,60 e cosθ= 0,80

Gabarito: Atingirá a bolinha em t= 1s.
Pessoal, como proceder em questões do tipo, como saber se a bala atinge ou não a bolinha ?
Agradeço a quem puder me ajudar nessas dúvidas.
Obrigado.

Gabarito: Atingirá a bolinha em t= 1s.
Pessoal, como proceder em questões do tipo, como saber se a bala atinge ou não a bolinha ?
Agradeço a quem puder me ajudar nessas dúvidas.
Obrigado.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 30
Re: Bala e Bolinha.... !!!?
d=v.cos(θ).t
t=160/200.0,8
t=1s
A bala em y
S=S0+Voyt+1/2gt²
sendo g=10m/s²
S=200.sen(θ).1-5.1
S=200.0,6-5
S=115m
sendo h a altura do indivíduo, temos que a altura da arma até a bolinha vale (20-h)<<115 (a bala percorrerá na vertical uma distância de 20-h em um tempo <<1s).
Logo, a bala atingirá o alvo.
Acho que seria isso.
Espero que seja isso e que te ajude.
t=160/200.0,8
t=1s
A bala em y
S=S0+Voyt+1/2gt²
sendo g=10m/s²
S=200.sen(θ).1-5.1
S=200.0,6-5
S=115m
sendo h a altura do indivíduo, temos que a altura da arma até a bolinha vale (20-h)<<115 (a bala percorrerá na vertical uma distância de 20-h em um tempo <<1s).
Logo, a bala atingirá o alvo.
Acho que seria isso.
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 34
Localização : Vila Velha
Re: Bala e Bolinha.... !!!?
Mestre se compreendi bem, foi suposto um indivíduo com 115m de altura, o qual está com a arma, que dista do seu cano a bolinha, verticalmente, 20m. Assim, como 1s é o tempo total do movimento, visto que é o tempo em que a bala alcança horizontalmente os 160m, então com esse tempo a bala percorreu com uma velocidade inicial de 120m/s a distância vertical de 115m em 1s. Portanto como ele percorre 115m em 1s, ela atingirá a bala.
Pensei da menira certa mestre ?
Agradeço mais uma vez.
Pensei da menira certa mestre ?
Agradeço mais uma vez.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 30
Re: Bala e Bolinha.... !!!?
O indivíduo tem altura 'h'.
A bala percorre 115m na vertical em 1s (logo, estará a uma altura de 115+h do solo).
Mas, note que a bolinha está a uma altura de 20m do solo, e a uma altura 20-h do indivíduo . Então, a bala certamente percorrerá uma distância de 20-h em um tempo muito menor que 1s.
Resumindo, a bolinha terá 'caído' uma distância desprezível pelo tempo em que a bala subirá a altura 20-h.
Acho que seria isso.
A bala percorre 115m na vertical em 1s (logo, estará a uma altura de 115+h do solo).
Mas, note que a bolinha está a uma altura de 20m do solo, e a uma altura 20-h do indivíduo . Então, a bala certamente percorrerá uma distância de 20-h em um tempo muito menor que 1s.
Resumindo, a bolinha terá 'caído' uma distância desprezível pelo tempo em que a bala subirá a altura 20-h.
Acho que seria isso.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 34
Localização : Vila Velha
Re: Bala e Bolinha.... !!!?
Obrigado amigo, pude compreender agora.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 30
Re: Bala e Bolinha.... !!!?
Eu não entendi.
Como pode-se garantir que a bala da espingarda atinja a bolinha?
Pude deduzir, algebricamente, que a bala passará pela vertical da bolinha em t=1 s, mas não necessariamente a atingirá, visto que ambas terão de ter não somente a mesma distância horizontal igual, mas também mesma altura.
Como pode-se garantir que a bala da espingarda atinja a bolinha?
Pude deduzir, algebricamente, que a bala passará pela vertical da bolinha em t=1 s, mas não necessariamente a atingirá, visto que ambas terão de ter não somente a mesma distância horizontal igual, mas também mesma altura.
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 21
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Bala e Bolinha.... !!!?
trata-se de uma questão clássicaDuduu2525 escreveu:Eu não entendi.
Como pode-se garantir que a bala da espingarda atinja a bolinha?
Pude deduzir, algebricamente, que a bala passará pela vertical da bolinha em t=1 s, mas não necessariamente a atingirá, visto que ambas terão de ter não somente a mesma distância horizontal igual, mas também mesma altura.
https://pir2.forumeiros.com/t129224-o-macaco-e-o-atirador?highlight=macaco
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.

Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 73
Localização : São Paulo - SP
Re: Bala e Bolinha.... !!!?
Ajuda!! Essa questão me parece um absurdo. Quando a bala estiver percorrido os 160m, ela estará MUITO acima do ponto em que a bolinha foi solta.
Mesmo se a gnt assumir que a bala sai do nível do chão, e a bola sai da altura 20m. Mesmo que a bola tenha descido 1cm, a bala, ao chegar no mesmo eixo vertical da bola, estará muito acima! Não consigo compreender.
Mesmo se a gnt assumir que a bala sai do nível do chão, e a bola sai da altura 20m. Mesmo que a bola tenha descido 1cm, a bala, ao chegar no mesmo eixo vertical da bola, estará muito acima! Não consigo compreender.
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|