Bolinha pendurada
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Bolinha pendurada
Uma bolinha de massa m esta pendurada na extremidade de um o de comprimento l. É dado um impulso de modo que ela começa a deslocar-se com velocidade horizontal v0.
a) Calcule a tensão no fio em função do ângulo φ, medido a partir da vertical, considerando que no instante inicial φ = 0.
b) Qual deve ser a mínima velocidade v0 para que a bolinha descreva um caminho circular completo?
c) Admitindo que a velocidade inicial seja v0 = sqrt(3gl), encontre o ângulo φ para o qual o fio torna-se frouxo e a bolinha começa a desviar-se de sua trajetória circular.
Gabarito:
T = mg((vo²/gl) + 3cosφ - 2)
vo = sqrt(5gl)
cos φ = -1/3
a) Calcule a tensão no fio em função do ângulo φ, medido a partir da vertical, considerando que no instante inicial φ = 0.
b) Qual deve ser a mínima velocidade v0 para que a bolinha descreva um caminho circular completo?
c) Admitindo que a velocidade inicial seja v0 = sqrt(3gl), encontre o ângulo φ para o qual o fio torna-se frouxo e a bolinha começa a desviar-se de sua trajetória circular.
Gabarito:
T = mg((vo²/gl) + 3cosφ - 2)
vo = sqrt(5gl)
cos φ = -1/3
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 26
Localização : Bahia
Re: Bolinha pendurada
a)
mv²/2 = mgl(1-cosφ) + mv'²/2 ----< mv'² = mv² - 2mgl(1-cosφ)
T - mgcosφ = mv'²/l ----> T = mgcosφ + mv²/l - 2mg(1-cosφ) ----> T = mg(v²/(lg) + 3cosφ - 2)
b)
mv'²/l = mg ---> v'² = gl
mv²/2 = mv'²/2 + 2mgl ----> mv² = mv'² + 4mgl ----> mv² = 5mgl ---> v = sqrt(5gl)
c)
T = mg(v²/(lg) + 3cosφ - 2)
0 = mg(3 + 3cosφ - 2) ---> 3cosφ = -1 ----> cosφ = -1/3
mv²/2 = mgl(1-cosφ) + mv'²/2 ----< mv'² = mv² - 2mgl(1-cosφ)
T - mgcosφ = mv'²/l ----> T = mgcosφ + mv²/l - 2mg(1-cosφ) ----> T = mg(v²/(lg) + 3cosφ - 2)
b)
mv'²/l = mg ---> v'² = gl
mv²/2 = mv'²/2 + 2mgl ----> mv² = mv'² + 4mgl ----> mv² = 5mgl ---> v = sqrt(5gl)
c)
T = mg(v²/(lg) + 3cosφ - 2)
0 = mg(3 + 3cosφ - 2) ---> 3cosφ = -1 ----> cosφ = -1/3
____________________________________________
"Now it's three in the morning and you're eating alone
Look around, there's no one else left"
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4358
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Bolinha pendurada
OBS: o termo correto, neste caso, não é tensão, mas tração.
____________________________________________
"Now it's three in the morning and you're eating alone
Look around, there's no one else left"
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4358
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

» -Uma bolinha pendurada na extremidade de uma
» Trabalho - Corrente pendurada
» MACACO SUBINDO EM UMA CORDA PENDURADA
» Tensão e peso na esfera pendurada
» Bolinha e carro
» Trabalho - Corrente pendurada
» MACACO SUBINDO EM UMA CORDA PENDURADA
» Tensão e peso na esfera pendurada
» Bolinha e carro
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|