MACACO SUBINDO EM UMA CORDA PENDURADA
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
MACACO SUBINDO EM UMA CORDA PENDURADA
Um macaco de 10 kg sobe uma árvore por uma corda de massa desprezível que passa por um galho sem atrito e está presa na outra extremidade a uma caixa de 15 kg inicialmente em repouso no solo (figura abaixo). (a) Qual é o módulo da menor aceleração que o macaco deve ter para levantar o caixote? Se após o caixote ter sido erguido, o macaco parar de subir e se agarrar a corda, quais são (b) o módulo e (c) o sentido da aceleração do macaco e (d) a tensão da corda?
Não consegui fazer a letra "a", que é igual a 4,9 m/s^2
Não consegui fazer a letra "a", que é igual a 4,9 m/s^2
guzitop95- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 20/05/2014
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: MACACO SUBINDO EM UMA CORDA PENDURADA
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: MACACO SUBINDO EM UMA CORDA PENDURADA
Vamos primeiro calcular a força peso da caixa.
Fp=Mc * g
Fp=15 * 9,8
Fp=147N
Para o macaco temos:
Sendo Fp' a força peso do macaco e Fp a força peso da caixa.
Fp'=10*9,8=98
Fp-Fp'=m*a--->(Fp-Fp')/m = a ---> (147-98)/10 = a
a=49/10-->a=4,9 m/s^2
Fp=Mc * g
Fp=15 * 9,8
Fp=147N
Para o macaco temos:
Sendo Fp' a força peso do macaco e Fp a força peso da caixa.
Fp'=10*9,8=98
Fp-Fp'=m*a--->(Fp-Fp')/m = a ---> (147-98)/10 = a
a=49/10-->a=4,9 m/s^2
William Carlos- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP
Re: MACACO SUBINDO EM UMA CORDA PENDURADA
Apresento solução detalhada, explicando a diferença entre o caso do macaco ter uma aceleração vertical para cima enquanto a caixa de bananas fica suspensa, para o caso em que macaco e caixa de banana passam a ter a mesma aceleração (análogo, nesse último caso, à máquina de atwood). No problema original do halliday a massa do macaco era de 11kg.
Bruno V F L Amorim- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 06/12/2017
Idade : 48
Localização : rio de janeiro, rj
Tópicos semelhantes
» Macaco subindo na corda acelerado
» Trabalho - Corrente pendurada
» Bolinha pendurada
» Um barco a motor que ia subindo um rio encontrou ..
» O atirador e o macaco.
» Trabalho - Corrente pendurada
» Bolinha pendurada
» Um barco a motor que ia subindo um rio encontrou ..
» O atirador e o macaco.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos