Macaco subindo na corda acelerado
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Macaco subindo na corda acelerado
Um macaco, de massa m: 10 kg, sobe verticalmente em movimento uniformemente acelerado puxando para baixo com força constante o ramo direito de uma corda ideal que passa por uma polia sem atrito, como esquematizado ao lado. Ao mesmo tempo, uma carga de massa M:15 kg sobe verticalmente com velocidade constante presa no ramo esquerdo da corda. Desprezando-se as forças de resistência do ar e adotando-se g = 10 m/s², pede-se determinar:
a) a intensidade T da força de tração na corda;
b) o módulo a da aceleração do macaco em relação ao solo.
É parecido com um exercício do FME, mas esse tem a aceleração do macaco e não sei onde coloco a força que ele faz na corda pra subir.
Gaba: a) 150N b) 5 m/s²
isadorarodrg- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 30/10/2023
Re: Macaco subindo na corda acelerado
Boa noite.
Veja que o exercício informou que a carga de massa M sobe com velocidade constante, então sua aceleração é igual a zero.
Portanto:
[latex] T - P = m.0\rightarrow T = P \rightarrow T = Mg=15.10=150\:N [/latex]
Agora pensando no macaco: Sobre ele agem apenas duas forças, o seu peso e a força com que ele puxa a corda. Então sua equação será a seguinte:
[latex] F - P_m = m.a\rightarrow a = \frac{F - mg}{m} [/latex]
Precisamos conhecer a força F, a sacada está no fato de que temos uma corda ideal, logo a sua tração é constante em todos os pontos. No ramo direito a única força que age na corda é a força F que o macaco faz, portanto, esta força deve ser igual à tração T.
Encontrando a aceleração:
[latex] a = \frac{F - mg}{m}=\frac{150 - 10.10}{10} = \frac{50}{10}=5 \: m/s^2 [/latex]
Veja que o exercício informou que a carga de massa M sobe com velocidade constante, então sua aceleração é igual a zero.
Portanto:
[latex] T - P = m.0\rightarrow T = P \rightarrow T = Mg=15.10=150\:N [/latex]
Agora pensando no macaco: Sobre ele agem apenas duas forças, o seu peso e a força com que ele puxa a corda. Então sua equação será a seguinte:
[latex] F - P_m = m.a\rightarrow a = \frac{F - mg}{m} [/latex]
Precisamos conhecer a força F, a sacada está no fato de que temos uma corda ideal, logo a sua tração é constante em todos os pontos. No ramo direito a única força que age na corda é a força F que o macaco faz, portanto, esta força deve ser igual à tração T.
Encontrando a aceleração:
[latex] a = \frac{F - mg}{m}=\frac{150 - 10.10}{10} = \frac{50}{10}=5 \: m/s^2 [/latex]
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Tópicos semelhantes
» MACACO SUBINDO EM UMA CORDA PENDURADA
» O macaco e o coqueiro
» Um barco a motor que ia subindo um rio encontrou ..
» Joaninha subindo o plano inclinado
» O macaco e o atirador.
» O macaco e o coqueiro
» Um barco a motor que ia subindo um rio encontrou ..
» Joaninha subindo o plano inclinado
» O macaco e o atirador.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos