O macaco e o atirador.
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
O macaco e o atirador.
Ola a todos do fórum! Meu nome é Victor, estudando de Engenharia Civil, 1º semestre!
O professor de Física passou um exemplo, com a distancia, altura e a trajetória da bala, para achar o instante e provar que sempre vai atingir o macaco.
Ele provou, com os cálculos, que quanto o caçador atira de qualquer distancia, e o macaco esta de qualquer altura, se ele atira com a mira no macaco, e o macaco solta o galho bem na hora do tiro, o caçador sempre acertara o macaco...
Mas na lista ele deu apenas a altura do macaco e o valor de Vo.
Consigo chegar em um tempo, ou vai ficar uma equação ainda, uma fórmula?
Segue a atividade:
Um caçador, localizado a uma distância de uma árvore, dispara contra um macaco que se encontra em um galho a uma altura 4m.
No exato instante do disparo, o macaco se solta do galho. Sendo v0 a velocidade inicial da bala, mostre analiticamente que a bala atinge o macaco, e calcule o instante em que isto ocorre. Vo = 200 m/s
O professor de Física passou um exemplo, com a distancia, altura e a trajetória da bala, para achar o instante e provar que sempre vai atingir o macaco.
Ele provou, com os cálculos, que quanto o caçador atira de qualquer distancia, e o macaco esta de qualquer altura, se ele atira com a mira no macaco, e o macaco solta o galho bem na hora do tiro, o caçador sempre acertara o macaco...
Mas na lista ele deu apenas a altura do macaco e o valor de Vo.
Consigo chegar em um tempo, ou vai ficar uma equação ainda, uma fórmula?
Segue a atividade:
Um caçador, localizado a uma distância de uma árvore, dispara contra um macaco que se encontra em um galho a uma altura 4m.
No exato instante do disparo, o macaco se solta do galho. Sendo v0 a velocidade inicial da bala, mostre analiticamente que a bala atinge o macaco, e calcule o instante em que isto ocorre. Vo = 200 m/s
VictorVerdi- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 30/03/2017
Idade : 31
Localização : Americana - SP
Re: O macaco e o atirador.
É evidente que o projétil deve ter velocidade para passar na posição em que se encontra o pé da vertical antes da queda completa do alvo. Um equacionamento preliminar
verifiquemos a condição para que, num dado instante essas alturas sejam iguais
ou seja: basta mirar diretamente no alvo. Moral da história: "macaco esperto não pula"
verifiquemos a condição para que, num dado instante essas alturas sejam iguais
ou seja: basta mirar diretamente no alvo. Moral da história: "macaco esperto não pula"
Última edição por Euclides em Qua 14 Mar 2018, 17:07, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: O macaco e o atirador.
Então, não vou ter um numero inteiro na resposta correto?
Vou ter algo como: 4 / 200.cosθ = tanθ
Para a resposta posso usar dessa forma, sendo que ja comprovamos que a bala sempre acerta o macaco?
Vou ter algo como: 4 / 200.cosθ = tanθ
Para a resposta posso usar dessa forma, sendo que ja comprovamos que a bala sempre acerta o macaco?
VictorVerdi- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 30/03/2017
Idade : 31
Localização : Americana - SP
Re: O macaco e o atirador.
@Euclides pode me ajudar?
VictorVerdi- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 30/03/2017
Idade : 31
Localização : Americana - SP
Re: O macaco e o atirador.
Eu imaginei que já tivesse feito isso. Demonstrei para o caso geral. Ponha seus números e conclua que vale para seu caso particular.VictorVerdi escreveu:@Euclides pode me ajudar?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: O macaco e o atirador.
E se por ventura tivesse de descobrir a velocidade inicial do atirador para que a bala se cruzasse com o macaco no chão? Como poderia fazer amigos?
portugal1996- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 13/03/2018
Idade : 27
Localização : Portugal
Re: O macaco e o atirador.
Existe apenas uma velocidade mínima como condição de que o alvo seja atingido. Essa velocidade é a que confere ao projétil um alcance máximo igual à distância horizontal entre o ponto de partida do projétil e o ponto de queda do alvo. No applet acima essa situação corresponde à trajetória em vermelho. Qualquer velocidade acima dessa atingirá o alvo.portugal1996 escreveu:E se por ventura tivesse de descobrir a velocidade inicial do atirador para que a bala se cruzasse com o macaco no chão? Como poderia fazer amigos?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: O macaco e o atirador.
Fiz tudo pelas equações do movimento, mas não consegui comprovar nada nem mesmo a um valor amigo, tem alguma ideia?
Igualei a equação do caçador x=d, mas mesmo assim não consegui
Igualei a equação do caçador x=d, mas mesmo assim não consegui
portugal1996- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 13/03/2018
Idade : 27
Localização : Portugal
Re: O macaco e o atirador.
As únicas condições para que o alvo seja atingido são:
1. que o projétil tenha alcance mínimo pelo menos igual à distância horizontal que o separa do alvo.
2. que o ângulo de visada seja diretamente apontado para a posição inicial do alvo.
a velocidade mínima é tal que:
o tempo disponível é o tempo de queda do alvo até o chão
1. que o projétil tenha alcance mínimo pelo menos igual à distância horizontal que o separa do alvo.
2. que o ângulo de visada seja diretamente apontado para a posição inicial do alvo.
a velocidade mínima é tal que:
o tempo disponível é o tempo de queda do alvo até o chão
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» O atirador e o macaco.
» MU atirador
» Probabilidade - (o atirador)
» Questão do Atirador
» vagão e atirador
» MU atirador
» Probabilidade - (o atirador)
» Questão do Atirador
» vagão e atirador
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos