Mistura de gases -pressão parcial - IME 2013
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Mistura de gases -pressão parcial - IME 2013
Um tambor selado contém ar seco e uma quantidade muito pequena de acetona líquida em equilíbrio dinâmico com a fase vapor. A pressão parcial da acetona é de 180,0 mm Hg e a pressão total no tambor é de 760,0 mm Hg. Em uma queda durante seu transporte, o tambor foi danificado e seu volume interno diminuiu para 80% do volume inicial, sem que tenha havido vazamento. Considerando-se que a temperatura tenha se mantido estável a 20ºC, conclui-se que a pressão total após a queda é de:
a) 950,0 mmHg
b ) 1175,0 mmHg
c ) 760,0 mmHg
d ) 832, 0 mmHg
e )905, 0 mmHg
Gabarito: e
Pessoal, eu já vi várias resoluções dessa questão e só tenho uma dúvida: por que a pressão do vapor de acetona não aumenta com a diminuição do volume? Por que ela se mantém constante e apenas a pressão parcial do ar seco é alterada?
Muito obrigada pela ajuda.
a) 950,0 mmHg
b ) 1175,0 mmHg
c ) 760,0 mmHg
d ) 832, 0 mmHg
e )905, 0 mmHg
Gabarito: e
Pessoal, eu já vi várias resoluções dessa questão e só tenho uma dúvida: por que a pressão do vapor de acetona não aumenta com a diminuição do volume? Por que ela se mantém constante e apenas a pressão parcial do ar seco é alterada?
Muito obrigada pela ajuda.
Sarah Rebecca- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 14/07/2013
Idade : 27
Localização : Pernambuco
Re: Mistura de gases -pressão parcial - IME 2013
Pra isso você deve conhecer o conceito de pressão de vapor:
Suponha que inicialmente temos a acetona no estado líquido, e então espontaneamente algumas moléculas atingem energia cinética suficientemente necessária para passar para a fase de vapor, continuamente mais e mais moléculas farão isso, até que essas moléculas na fase de vapor começam a se condensar e voltar para o estado líquido.
Quando for estabelecido que a velocidade de vaporização das moléculas é igual a velocidade de condensação das mesmas, dizemos então que o vapor está em equilíbrio dinâmico com o líquido.
E nesse momento nós temos a máxima pressão de vapor, que é justamente quando o equilíbrio entre os estados físicos é estabelecido, pois agora temos um número de moléculas suficientemente alto na fase de vapor, elevando assim a pressão de vapor até seu valor máximo.
Lembre-se que a pressão de vapor de qualquer líquido é dada nesse momento de equilíbrio, ou seja, no seu valor máximo!
Por isso que a pressão de vapor é chamada de pressão máxima de vapor.
Citarei aqui as grandezas na qual a pressão de vapor depende:
- Temperatura (quanto maior, maior a pressão de vapor)
- Volatilidade (quanto mais volátil o líquido, maior a pressão de vapor)
- Concentração de soluto (quanto maior, menor a pressão de vapor)
- Massa molar(quanto maior, menor a pressão de vapor)
- Ponto de ebulição (quanto maior, menor a pressão de vapor)
- Interações intermoleculares (quanto maior, menor a pressão de vapor)
Então quando o vapor estiver em equilíbrio com o líquido, sua pressão assume apenas um valor, se nenhuma dessas grandezas forem alteradas.
Por isso na questão a pressão de vapor da acetona permanece, afinal a temperatura e o líquido(acetona) continuam os mesmos, mudando apenas a pressão do ar:
P(ar) = 760 - 180 --> P(ar) = 580
Po . Vo = PV ---> 580 . V = P . 0,8V --> P = 725 mmHg
e a pressão total:
P' = 725 + 180 --> P' = 905 mmHg
Suponha que inicialmente temos a acetona no estado líquido, e então espontaneamente algumas moléculas atingem energia cinética suficientemente necessária para passar para a fase de vapor, continuamente mais e mais moléculas farão isso, até que essas moléculas na fase de vapor começam a se condensar e voltar para o estado líquido.
Quando for estabelecido que a velocidade de vaporização das moléculas é igual a velocidade de condensação das mesmas, dizemos então que o vapor está em equilíbrio dinâmico com o líquido.
E nesse momento nós temos a máxima pressão de vapor, que é justamente quando o equilíbrio entre os estados físicos é estabelecido, pois agora temos um número de moléculas suficientemente alto na fase de vapor, elevando assim a pressão de vapor até seu valor máximo.
Lembre-se que a pressão de vapor de qualquer líquido é dada nesse momento de equilíbrio, ou seja, no seu valor máximo!
Por isso que a pressão de vapor é chamada de pressão máxima de vapor.
Citarei aqui as grandezas na qual a pressão de vapor depende:
- Temperatura (quanto maior, maior a pressão de vapor)
- Volatilidade (quanto mais volátil o líquido, maior a pressão de vapor)
- Concentração de soluto (quanto maior, menor a pressão de vapor)
- Massa molar(quanto maior, menor a pressão de vapor)
- Ponto de ebulição (quanto maior, menor a pressão de vapor)
- Interações intermoleculares (quanto maior, menor a pressão de vapor)
Então quando o vapor estiver em equilíbrio com o líquido, sua pressão assume apenas um valor, se nenhuma dessas grandezas forem alteradas.
Por isso na questão a pressão de vapor da acetona permanece, afinal a temperatura e o líquido(acetona) continuam os mesmos, mudando apenas a pressão do ar:
P(ar) = 760 - 180 --> P(ar) = 580
Po . Vo = PV ---> 580 . V = P . 0,8V --> P = 725 mmHg
e a pressão total:
P' = 725 + 180 --> P' = 905 mmHg
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
gabriel de castro gosta desta mensagem
Re: Mistura de gases -pressão parcial - IME 2013
Obrigada pela ajuda
Sarah Rebecca- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 14/07/2013
Idade : 27
Localização : Pernambuco
Tópicos semelhantes
» Pressão Parcial de Gases - UEL
» Gases- Pressão parcial
» Pressão parcial
» Pressão parcial
» Pressão parcial
» Gases- Pressão parcial
» Pressão parcial
» Pressão parcial
» Pressão parcial
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|