Pressão Parcial de Gases - UEL
2 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Pressão Parcial de Gases - UEL
Um cilindro com volume constante igual a 1 l e a 25 °C contém inicialmente no seu interior 0, 2 mol de argô-
nio e 0, 8 mol de nitrogênio gasoso (mistura 1). Em um determinado momento, foi adicionado no interior do
cilindro, a cada 1 minuto até completar 3 minutos, 0, 2 mol de acetileno originando as misturas 1.1, 1.2 e 1.3,
Dados:
Constante dos gases (R) : 0, 082 atm × l/mol × K
Equação geral dos gases: P V = nRT
Com base no texto e nos conhecimentos sobre gases, considere as afirmativas a seguir.
I. A pressão parcial do argônio no cilindro na mistura 1 é maior que a sua pressão parcial na mistura 1.1.
II. A pressão parcial do gás nitrogênio no cilindro na mistura 1.1 é menor que a sua pressão parcial na mistura 1.3.
III. A pressão parcial do gás acetileno no cilindro na mistura 1.3 é três vezes maior que na mistura 1.1.
IV. A pressão total no interior do cilindro após os três minutos da primeira adição do gás acetileno é aproximadamente 39, 1 atm.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e II são corretas.
b) Somente as afirmativas I e IV são corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas
Agradeço muito <3
nio e 0, 8 mol de nitrogênio gasoso (mistura 1). Em um determinado momento, foi adicionado no interior do
cilindro, a cada 1 minuto até completar 3 minutos, 0, 2 mol de acetileno originando as misturas 1.1, 1.2 e 1.3,
Dados:
Constante dos gases (R) : 0, 082 atm × l/mol × K
Equação geral dos gases: P V = nRT
Com base no texto e nos conhecimentos sobre gases, considere as afirmativas a seguir.
I. A pressão parcial do argônio no cilindro na mistura 1 é maior que a sua pressão parcial na mistura 1.1.
II. A pressão parcial do gás nitrogênio no cilindro na mistura 1.1 é menor que a sua pressão parcial na mistura 1.3.
III. A pressão parcial do gás acetileno no cilindro na mistura 1.3 é três vezes maior que na mistura 1.1.
IV. A pressão total no interior do cilindro após os três minutos da primeira adição do gás acetileno é aproximadamente 39, 1 atm.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e II são corretas.
b) Somente as afirmativas I e IV são corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas
Agradeço muito <3
Stéphany Valcanaia- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 19/07/2021
Localização : SC
Re: Pressão Parcial de Gases - UEL
Saravá Stéphany,
Vamos lá analisar as alternativas:
I e II. Ambas as alternativas querem causar uma confusão conceitual, pois a priori lembramos PA=XA.PT e isso é um terrível engano. Afinal, o que diminui é a "contribuição" do gás na pressão total do sistema (sua fração molar diminui conforme adicionamos mais gases de outras espécies) e, como é um sistema ideal, a pressão parcial permanecerá constante;
III. Nessa alternativa o conceito citado acima pode ser efetivamente aplicado, pois na mistura 1.3 a quantidade molar aumentou em uma razão igual a três e podemos verificar isso abaixo:
[latex]\frac{p_{1.1}.V}{p_{1.3}.V}=\frac{n_{1.1}.R.T}{n_{1.3}.R.T}\;\Rightarrow\;\frac{p_{1.1}}{p_{1.3}}=\frac{0,2}{0,6}\;\therefore\;\boxed{p_{1.3}=3p_{1.1}}[/latex]
IV. Aqui podemos utilizar a Equação de Clapeyron e calcular a pressão total do sistema como feito a seguir:
[latex]p_{TOTAL}=p_{Ar}+p_{N_{2}}+p_{C_{2}H_{2}}=\frac{n_{Ar}.R.T}{V}+\frac{n_{N_{2}}.R.T}{V}+\frac{n_{C_{2}H_{2}}.R.T}{V}\;\Rightarrow\;\\\\p_{TOTAL}=\frac{0,2.0,082.298}{1}+\frac{0,8.0,082.298}{1}+\frac{0,6.0,082.298}{1}\;\therefore\;\boxed{p_{TOTAL}\simeq 39,1\;\text{atm}}[/latex]
Espero ter ajudado
Vamos lá analisar as alternativas:
I e II. Ambas as alternativas querem causar uma confusão conceitual, pois a priori lembramos PA=XA.PT e isso é um terrível engano. Afinal, o que diminui é a "contribuição" do gás na pressão total do sistema (sua fração molar diminui conforme adicionamos mais gases de outras espécies) e, como é um sistema ideal, a pressão parcial permanecerá constante;
III. Nessa alternativa o conceito citado acima pode ser efetivamente aplicado, pois na mistura 1.3 a quantidade molar aumentou em uma razão igual a três e podemos verificar isso abaixo:
[latex]\frac{p_{1.1}.V}{p_{1.3}.V}=\frac{n_{1.1}.R.T}{n_{1.3}.R.T}\;\Rightarrow\;\frac{p_{1.1}}{p_{1.3}}=\frac{0,2}{0,6}\;\therefore\;\boxed{p_{1.3}=3p_{1.1}}[/latex]
IV. Aqui podemos utilizar a Equação de Clapeyron e calcular a pressão total do sistema como feito a seguir:
[latex]p_{TOTAL}=p_{Ar}+p_{N_{2}}+p_{C_{2}H_{2}}=\frac{n_{Ar}.R.T}{V}+\frac{n_{N_{2}}.R.T}{V}+\frac{n_{C_{2}H_{2}}.R.T}{V}\;\Rightarrow\;\\\\p_{TOTAL}=\frac{0,2.0,082.298}{1}+\frac{0,8.0,082.298}{1}+\frac{0,6.0,082.298}{1}\;\therefore\;\boxed{p_{TOTAL}\simeq 39,1\;\text{atm}}[/latex]
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Tópicos semelhantes
» Gases - pressão parcial
» Gases- Pressão parcial
» Pressão parcial dos gases
» Mistura de gases -pressão parcial - IME 2013
» pressão parcial
» Gases- Pressão parcial
» Pressão parcial dos gases
» Mistura de gases -pressão parcial - IME 2013
» pressão parcial
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|