Dúvida - Análise Combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
Dúvida - Análise Combinatória
Quantos múltiplos de 5 maiores que 99 e menores que 1000 são formados por três algarismos distintos ?
-------------------------
Analisem meu raciocínio:
Os múltiplos de 5 terminam em 0 ou em 5
Múltiplos terminados em 0:
_ _ _
8 9 1 = 72 possibilidades
Múltiplos terminados em 5:
_ _ _
8 9 1 = 72 possibilidades
No total daria 144, mas a resposta é 132. Em que estou errando? Grato.
-------------------------
Analisem meu raciocínio:
Os múltiplos de 5 terminam em 0 ou em 5
Múltiplos terminados em 0:
_ _ _
8 9 1 = 72 possibilidades
Múltiplos terminados em 5:
_ _ _
8 9 1 = 72 possibilidades
No total daria 144, mas a resposta é 132. Em que estou errando? Grato.
jr.macedo93- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 13/11/2014
Idade : 29
Localização : Bahia, Brasil
Re: Dúvida - Análise Combinatória
no cálculo dos terminados em 5 você considerou 9 possibilidades para o segundo número. acho que são 8, já que ele não pode ser 5 e também não pode ser o número que você colocou na primeira posição.
Ayeflied- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 28/06/2014
Idade : 25
Localização : brasil, rio de janeiro, rio de janeiro
Re: Dúvida - Análise Combinatória
Tentei fazer e também fiquei com dúvida, mas eu pensei um pouco diferente.
Múltiplos terminados em 0:
No último tem 1 opção, no primeiro tem 9, porque o 0 já estava eliminado para o número ser de 3 algarismos. No meio não pode ter o 0 e o que saiu em primeiro, então:
_ _ _
9 8 1 = 72 possibilidades
Múltiplos terminados em 5:
No último 1 opção, no primeiro 8, pois não pode ser o 5 nem o 0. No meio são 8 opções, porque não pode ser o 5 nem o que saiu em primeiro, então:
_ _ _
8 8 1 = 64 possibilidades
No meu deu 72+64=136. Alguém com mais conhecimento pode ajudar, por favor?
Múltiplos terminados em 0:
No último tem 1 opção, no primeiro tem 9, porque o 0 já estava eliminado para o número ser de 3 algarismos. No meio não pode ter o 0 e o que saiu em primeiro, então:
_ _ _
9 8 1 = 72 possibilidades
Múltiplos terminados em 5:
No último 1 opção, no primeiro 8, pois não pode ser o 5 nem o 0. No meio são 8 opções, porque não pode ser o 5 nem o que saiu em primeiro, então:
_ _ _
8 8 1 = 64 possibilidades
No meu deu 72+64=136. Alguém com mais conhecimento pode ajudar, por favor?
wmsj- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 01/12/2013
Idade : 28
Localização : Campo Grande
Tópicos semelhantes
» UP???? Análise Combinatória DÚVIDA
» Dúvida Análise Combinatória
» Dúvida em analise combinatória
» Dúvida em Análise Combinatória!
» Dúvida em Análise Combinatória
» Dúvida Análise Combinatória
» Dúvida em analise combinatória
» Dúvida em Análise Combinatória!
» Dúvida em Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos