PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

QUESTÃO (QUÍMICA) - ESTUDO DOS GASES

2 participantes

Ir para baixo

QUESTÃO (QUÍMICA) - ESTUDO DOS GASES Empty QUESTÃO (QUÍMICA) - ESTUDO DOS GASES

Mensagem por Giancarlo Nóbrega Dom 26 Abr 2015, 00:16

Em um recipiente fechado e indeformável, foi acondicionada uma mistura gasosa contendo 42 g de monóxido o de carbono e 48 g de oxigênio a 25 C. A pressão dessa mistura gasosa sobre as paredes do recipiente era de 1,2 atm. A ignição de uma faísca fez com que ocorresse uma reação com 100% de rendimento. 

o Após a temperatura do sistema retornar a 25 C, pode-se afirmar que dentro do recipiente:

(A) há 90 g de gás carbônico.                                                                              
(B) a pressão  é de 1,2 atm.
(C) a pressão é de 0,9 atm.
(D) a pressão parcial de gás carbônico é de 0,8 atm. 
(E) há 88 g de gás carbônico.


Última edição por Giancarlo Nóbrega em Dom 26 Abr 2015, 01:32, editado 1 vez(es)

Giancarlo Nóbrega
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 26/04/2015
Idade : 24
Localização : PATOS - PARAÍBA - BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

QUESTÃO (QUÍMICA) - ESTUDO DOS GASES Empty Re: QUESTÃO (QUÍMICA) - ESTUDO DOS GASES

Mensagem por Christian M. Martins Dom 26 Abr 2015, 01:00


Vamos checar as alternativas (A) e (E):

56u-----32u
42g------xg

x = 24g

Temos sobra de gás oxigênio, portanto vamos utilizar ele para descobrir quanto de dióxido de carbono se forma:

32u-----88
24------yg

y = 66g

Como formou-se 66g de gás carbônico, estas alternativas estão incorretas.



Vamos checar, agora, as alternativas (B) e (C):

Temos 1,5 mol de dióxido de carbono na mistura final, e, no total, 2,25 mol de substâncias.

PV = nRT
1,2V = (1,5+1,5).0,082.298
V = 61,09

P.61,09 = 2,25.0,082.298
P = 0,9 (com este resultado já sabemos que a resposta correta é a alternativa (C) e que a alternativa (B) está errada, mas vamos continuar demonstrando que as outras alternativas também estão erradas)



Vamos chegar, agora, a alternativa (D)

1,5/2,25 = xCO2
2/3 = xCO2

2/3 = z/0,9
z = 0,6atm de pressão parcial de dióxido de carbono.



Como demonstrado, a única alternativa correta é a (C).
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

QUESTÃO (QUÍMICA) - ESTUDO DOS GASES Empty Re: QUESTÃO (QUÍMICA) - ESTUDO DOS GASES

Mensagem por Giancarlo Nóbrega Dom 26 Abr 2015, 01:15

chries, primeiramente muito obrigado por ter respondido Very Happy Very Happy
só fiquei com uma dúvida em relação ao número total de mols = 2,25 mol
pois quando eu tava tentando resolver dava 4,5 mol.  Rolling Eyes Rolling Eyes

Giancarlo Nóbrega
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 26/04/2015
Idade : 24
Localização : PATOS - PARAÍBA - BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

QUESTÃO (QUÍMICA) - ESTUDO DOS GASES Empty Re: QUESTÃO (QUÍMICA) - ESTUDO DOS GASES

Mensagem por Christian M. Martins Dom 26 Abr 2015, 01:22

Vamos dar uma checada de novo, então, Giancarlo. Posso ter cometido algum erro.

Formou-se 66 gramas de dióxido de carbono, certo? 66/44 = 1,5mol.
Sobraram 24 gramas de gás oxigênio. 24/32 = 0,75mol.

1,5 + 0,75 = 2,25.



Você talvez tenha tentado descobrir a quantidade de dióxido de carbono através do monóxido de carbono, mas ele está em excesso, o que conduz ao erro.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

QUESTÃO (QUÍMICA) - ESTUDO DOS GASES Empty Re: QUESTÃO (QUÍMICA) - ESTUDO DOS GASES

Mensagem por Giancarlo Nóbrega Dom 26 Abr 2015, 01:38

Exatamente oque fiz, tentei descobrir através do monóxido de carbono e errei!! 
Mais uma vez obrigado me ajudou muito Chries! Very Happy

Giancarlo Nóbrega
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 26/04/2015
Idade : 24
Localização : PATOS - PARAÍBA - BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

QUESTÃO (QUÍMICA) - ESTUDO DOS GASES Empty Re: QUESTÃO (QUÍMICA) - ESTUDO DOS GASES

Mensagem por Giancarlo Nóbrega Dom 26 Abr 2015, 16:00

Chries estou novamente com dúvida nessa questão. Primeiramente você falou que o número de mol total era 2,25;porém você somou O2 com CO2, porque não somou o CO também ? Não seria 3,75? E porque você usou n=3 para achar o volume invés de usar o mol total?

Giancarlo Nóbrega
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 26/04/2015
Idade : 24
Localização : PATOS - PARAÍBA - BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

QUESTÃO (QUÍMICA) - ESTUDO DOS GASES Empty Re: QUESTÃO (QUÍMICA) - ESTUDO DOS GASES

Mensagem por Christian M. Martins Dom 26 Abr 2015, 20:49

Giancarlo Nóbrega escreveu:Chries estou novamente com dúvida nessa questão. Primeiramente você falou que o número de mol total era 2,25;porém você somou O2 com CO2, porque não somou o CO também ? Não seria 3,75? E porque você usou n=3 para achar o volume invés de usar o mol total?

Tranquilo, vamos tirá-la, então. 

O monóxido de carbono foi totalmente utilizado na reação, ele não existe na mistura final pois reagiu completamente. Já o gás oxigênio ainda existe, pois é o reagente limitante da reação inicial.



Eu utilizei o valor de mol total, Giancarlo. Repara:
- Monóxido de carbono: temos 42g, a massa molar é 28g/mol^-1. 42/28 = 1,5 mol de monóxido de carbono.
- Gás oxigênio: temos 48g, a massa molar é 32g/mol^-1 (repare que estamos falando do gás oxigênio (O²) e não do elemento oxigênio (O)). 48/32 = 1,5 mol de gás oxigênio.

1,5 + 1,5 = 3,0 mol na mistura inicial.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

QUESTÃO (QUÍMICA) - ESTUDO DOS GASES Empty Re: QUESTÃO (QUÍMICA) - ESTUDO DOS GASES

Mensagem por Giancarlo Nóbrega Dom 26 Abr 2015, 20:52

mas porque se usou o 3,0 mol para encontrar o volume e usou 2,25 para encontrar a pressão ?

Giancarlo Nóbrega
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 26/04/2015
Idade : 24
Localização : PATOS - PARAÍBA - BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

QUESTÃO (QUÍMICA) - ESTUDO DOS GASES Empty Re: QUESTÃO (QUÍMICA) - ESTUDO DOS GASES

Mensagem por Christian M. Martins Dom 26 Abr 2015, 20:56

Giancarlo Nóbrega escreveu:mas porque se usou o 3,0 mol para encontrar o volume e usou 2,25 para encontrar a pressão ?

Repare também que o primeiro PV=nRT que resolvo é para a mistura inicial, para que com os dados do enunciado e com os valores de mol dos reagentes da reação que ainda ocorrerá, eu possa descobrir qual o volume do recipiente.

Já o segundo PV=nRT é para a mistura final, para descobrir a pressão total com o volume que descobri na primeira equação e utilizando os valores de mol dos produtos da reação ocorrida.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

QUESTÃO (QUÍMICA) - ESTUDO DOS GASES Empty Re: QUESTÃO (QUÍMICA) - ESTUDO DOS GASES

Mensagem por Giancarlo Nóbrega Dom 26 Abr 2015, 21:00

Aah! Entendi agora Chries  Very Happy Very Happy

Giancarlo Nóbrega
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 26/04/2015
Idade : 24
Localização : PATOS - PARAÍBA - BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

QUESTÃO (QUÍMICA) - ESTUDO DOS GASES Empty Re: QUESTÃO (QUÍMICA) - ESTUDO DOS GASES

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos