PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

números primos

4 participantes

Ir para baixo

números primos Empty números primos

Mensagem por quevedo Dom 19 Abr 2015, 12:18

Olá, tentei resolver uma questão do problemas selecionados de matemática (Gandhi). Não consegui achar a resposta. Segue a questão.
Os inteiros positivos a, b, a + b e a - b são números primos. A soma destes 4 números é:
a) par
b) múltiplo de 3
c) múltiplo de 5
d) múltiplo de 7
e) primo
R: e

quevedo
Iniciante

Mensagens : 41
Data de inscrição : 31/07/2014
Idade : 39
Localização : Teresópolis

Ir para o topo Ir para baixo

números primos Empty Re: números primos

Mensagem por Carl Sagan Dom 19 Abr 2015, 18:36

O gabarito está correto mesmo? Porque, se a=5 e b=7, por exemplo, a soma 3a+b é 22, não primo.

Carl Sagan
Matador
Matador

Mensagens : 232
Data de inscrição : 04/04/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

números primos Empty Re: números primos

Mensagem por Matheus Fillipe Dom 19 Abr 2015, 18:50

A soma dos números é S=3a+b. Sendo a primo e idem para b. Absolutamente isso não é divisível por 3.

Vamos provar que este é um número ímpar. Se a for 2, temos 6+b então esse número sempre será primo se b for diferente de 2 o que é um fato já que a+b é primo.

Já que  S/k onde k é um inteiro é igual a = 3a/k + b/k,  e b é primo, este número sempre será primo. 

Letra E
Matheus Fillipe
Matheus Fillipe
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá

Ir para o topo Ir para baixo

números primos Empty Re: números primos

Mensagem por Elcioschin Dom 19 Abr 2015, 19:07

Um dos primos deve ser obrigatoriamente par ---> 2

a = 2, b = 5 ---> b + a = 7, b - a = 3 

2 + 5 + 7 + 3 = 17 ---> E
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

números primos Empty Re: números primos

Mensagem por quevedo Dom 19 Abr 2015, 22:05

Olha, não entendi direito a resolução dada. Mas consegui ter uma luz. Necessariamente b = 2, pois todos os outros primos são impar, do contrário a + b não seria primo, pois seria par. a não pode ser 2, pois assim teríamos que a - b não seria positivo. Então S = 3a + 2. Tenho q provar q esse número é primo.

quevedo
Iniciante

Mensagens : 41
Data de inscrição : 31/07/2014
Idade : 39
Localização : Teresópolis

Ir para o topo Ir para baixo

números primos Empty Re: números primos

Mensagem por quevedo Dom 19 Abr 2015, 22:15

Acho q entendi, pelo q foi escrito. Supôs-se que S não fosse primo. Assim, há um número k inteiro que divide S. S/k = 3a/k + 2/k. Temos apenas 3 candidatos para k, {2, 3, a}, mas 2 não divide 3a (como a é primo). k = 3, k divide 3a, mas não divide 2. E por último k = a, k divide 3a, mas não divide 2. Assim não há k inteiro q divida S.
Obrigado pessoal, excelente questão

quevedo
Iniciante

Mensagens : 41
Data de inscrição : 31/07/2014
Idade : 39
Localização : Teresópolis

Ir para o topo Ir para baixo

números primos Empty Re: números primos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos