Questão SAS
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Questão SAS
Um radar acompanha o movimento de um veículo que segue em linha reta pela estrada E. O radar fotografa o veículo nos pontos A, B e C, conforme mostrado a seguir.
Sabendo que cos a = √3/2, sen b = √2/2 (a e b agudos), PA = 8 m e PC = 10√6 m, qual é o valor que corresponde, em metros quadrados, à área APCA de alcance do radar?
O gabarito é 10(√12 +6), mas eu não consegui fazer de jeito nenhum
Sabendo que cos a = √3/2, sen b = √2/2 (a e b agudos), PA = 8 m e PC = 10√6 m, qual é o valor que corresponde, em metros quadrados, à área APCA de alcance do radar?
O gabarito é 10(√12 +6), mas eu não consegui fazer de jeito nenhum
Salt_Brackish- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: Questão SAS
cosa = √3/2 ---> a = 30º
senb = √2/2 ---> b = 45º
P = a + b ---> P = 75º ---> senP = sen(30º + 45º) = (√6 + √2)/4
S = AP.CP.senP/2 ---> Faça as contas
senb = √2/2 ---> b = 45º
P = a + b ---> P = 75º ---> senP = sen(30º + 45º) = (√6 + √2)/4
S = AP.CP.senP/2 ---> Faça as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão SAS
Boa noite.
A área de um triângulo pode ser dada por 1/2 * pq * senx onde p e q são dois lados e x é o ângulo entre eles.
cosa = √3/2 ----> a = 30°
senb = √2/2 ---> b = 45°
Calculemos:
sen(30° + 45°) = sen30cos45 + sen45cos30 = √2/4 + √6/4 = (√6 + √2)/4
Área = PA*PC*sen(30°+45°)/2
Área = 8*10√6*(√6+√2)/4 * 1/2
Área = 10√6(√6+√2)
Área = 10(√12 + 6)
Que ainda dá pra simplificar:
Área = 10(2√3 + 6)
Área = 20(√3 + 3)
Espero que tenha ficado claro.
A área de um triângulo pode ser dada por 1/2 * pq * senx onde p e q são dois lados e x é o ângulo entre eles.
cosa = √3/2 ----> a = 30°
senb = √2/2 ---> b = 45°
Calculemos:
sen(30° + 45°) = sen30cos45 + sen45cos30 = √2/4 + √6/4 = (√6 + √2)/4
Área = PA*PC*sen(30°+45°)/2
Área = 8*10√6*(√6+√2)/4 * 1/2
Área = 10√6(√6+√2)
Área = 10(√12 + 6)
Que ainda dá pra simplificar:
Área = 10(2√3 + 6)
Área = 20(√3 + 3)
Espero que tenha ficado claro.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Questão SAS
Hum, o problema era que eu não sabia da existência dessa fórmula de Área. O meu livro não trouxe. Até então, eu estava conseguindo.
Mas ok, agora entendi ^^ Obrigada.
Mas ok, agora entendi ^^ Obrigada.
Salt_Brackish- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: Questão SAS
Na verdade essa fórmula aí não passa de (base x altura)/2. Se você pega um lado qualquer de um triângulo, por exemplo a, e multiplica por bsenx, esse bsenx é exatamente a altura do triângulo em relação a base a, já que bsenx é a projeção em y do lado b...
Disponha.
Disponha.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos