Equação Irracional
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação Irracional
Eu estava resolvendo uma questão aqui do fundamentos de matematica elementar, e não consigo chegar no gabarito.
A resposta é S=Ø, onde estou errando?
Agradeço desde ja
A resposta é S=Ø, onde estou errando?
Agradeço desde ja
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Equação Irracional
Até ai tudo certo (As várias elevações ao quadrado podem introduzir raízes indesejáveis)
x.(25x - 16) = 0 ---> Temos duas possibilidades:
1) x = 0
2) 25x - 16 = 0 ---> x = 16/25
Testando x = 0, esta raiz não servirá, pois ---> √(1 - x) = √(1 - 0) = √1 = 1
Depois √(0 - 1) = √(-1) ---> imaginário
Testando agora para x = 16/25:
a) √(1 - 16/25) = √(9/25) = 3/5
b) √(16/25 - 3/5) = √(16/25 - 15/25) = √(1/25) = 1/5
c) √(16/25) - 1/5 = 4/5 - 1/5 = 3/5
3/5 = 1 ??????
Tens certeza do enunciado?
x.(25x - 16) = 0 ---> Temos duas possibilidades:
1) x = 0
2) 25x - 16 = 0 ---> x = 16/25
Testando x = 0, esta raiz não servirá, pois ---> √(1 - x) = √(1 - 0) = √1 = 1
Depois √(0 - 1) = √(-1) ---> imaginário
Testando agora para x = 16/25:
a) √(1 - 16/25) = √(9/25) = 3/5
b) √(16/25 - 3/5) = √(16/25 - 15/25) = √(1/25) = 1/5
c) √(16/25) - 1/5 = 4/5 - 1/5 = 3/5
3/5 = 1 ??????
Tens certeza do enunciado?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação Irracional
O enunciado ta correto, é a letra F dessa questão.
O gabarito é S=Ø, então o correto nesse caso é depois que eu achar as "respostas" eu sempre testar pra ver se serve? A álgebra nesse caso não garante a validade das repostas que achei?
O gabarito é S=Ø, então o correto nesse caso é depois que eu achar as "respostas" eu sempre testar pra ver se serve? A álgebra nesse caso não garante a validade das repostas que achei?
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Equação Irracional
Não garante não: as várias operações realizadas podem introduzir falsas raízes. Assim as soluções devem sempre ser testadas.
Note que eu testei ambas e nenhuma serviu, indicando que esta equação não tem soluções em ℝ
E o gabarito NÃO é S = 0 ---> O gabarito é o conjunto vazio: S = Ø
Note que eu testei ambas e nenhuma serviu, indicando que esta equação não tem soluções em ℝ
E o gabarito NÃO é S = 0 ---> O gabarito é o conjunto vazio: S = Ø
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação Irracional
Mesmo utilizando condições de existência , devemos testar as raízes , mestre Elcioschin ?
Shini10- Jedi
- Mensagens : 215
Data de inscrição : 24/07/2011
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Equação Irracional
Shini10 escreveu:Mesmo utilizando condições de existência , devemos testar as raízes , mestre Elcioschin ?
Então, foi o que eu ia falar aqui. Porque no inicio do capítulo no livro, ele diz que você deve sempre testar as raizes OU verificar se g(α) ≥ 0 sempre que:
√f(x) = g(x)
Então para todo x que voce achar, g(x) ≥ 0
Foi quando eu vi a situação da segunda linha ali na minha conta, o que implica que:
√x-1 ≥ 0
x ≥ 1
O que eu tava fazendo antes era apenas verificar as condições de existencia
x≥0
1-x≥0
x-√(1-x)≥0
E para todas elas, 16/25 satisfazia
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Equação Irracional
Deve-se, inicialmente, testar as condições de existência.
São duas as condições ---> x >= 0 e x < 1 ---> 0 =< x < 1
Concluímos anteriormente que as raízes são x = 0 e x = 16/25
As soluções x = 0 e x = 16/25 atendem às condições de existência: 0 < x < 1
A condição de existência é condição necessária mas não é condição suficiente.
Deve-se, portanto, sempre testar as raízes.
São duas as condições ---> x >= 0 e x < 1 ---> 0 =< x < 1
Concluímos anteriormente que as raízes são x = 0 e x = 16/25
As soluções x = 0 e x = 16/25 atendem às condições de existência: 0 < x < 1
A condição de existência é condição necessária mas não é condição suficiente.
Deve-se, portanto, sempre testar as raízes.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação Irracional
obrigado a todos que participaram desse tópico, me ajudou muito, visto que tinha as mesmas perguntas que os colegas
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Tópicos semelhantes
» Equação Irracional
» Equação irracional 3
» Equação irracional 2
» Equação irracional
» Equação Irracional
» Equação irracional 3
» Equação irracional 2
» Equação irracional
» Equação Irracional
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|