Equação da bissetriz
3 participantes
Página 1 de 1
Equação da bissetriz
Achar a equação da bissetriz do ângulo agudo formado pelas retas 3x+4y-5=0 e 5x-12y+15=0
Gabarito: 3x+4y-1=0 e 7x+24y-61=0
Gabarito: 3x+4y-1=0 e 7x+24y-61=0
Papiro Insano- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Equação da bissetriz
Desenhe um sistema xOy
Reta 3x + 4y - 5 = 0 ---> Determine os pontos A e U onde as retas cortam os eixos x e y
Reta 5x - 12y + 15 = 0 ---> Determine os pontos E e P onde as retas cortam os eixos x e y
Você verá que o ponto P é o próprio ponto U
Sejam α = OÂU e β = OÊU ---> Calcule tgα e tgβ
Seja θ = ângulo agudo entre as retas ---> θ = ângulo externo do triângulo UEA ---> θ = α + β
Calcule tgθ
tgθ = tg(θ/2 + θ/2) ---> tgθ = 2.tg(θ/2)/[1 - tg²(θ/2)] --->
Calcule m = tg(θ/2) ---> coeficiente angular da reta bissetriz procurada.
A reta passa por U ---> y - yU = m.(x - xU)
Reta 3x + 4y - 5 = 0 ---> Determine os pontos A e U onde as retas cortam os eixos x e y
Reta 5x - 12y + 15 = 0 ---> Determine os pontos E e P onde as retas cortam os eixos x e y
Você verá que o ponto P é o próprio ponto U
Sejam α = OÂU e β = OÊU ---> Calcule tgα e tgβ
Seja θ = ângulo agudo entre as retas ---> θ = ângulo externo do triângulo UEA ---> θ = α + β
Calcule tgθ
tgθ = tg(θ/2 + θ/2) ---> tgθ = 2.tg(θ/2)/[1 - tg²(θ/2)] --->
Calcule m = tg(θ/2) ---> coeficiente angular da reta bissetriz procurada.
A reta passa por U ---> y - yU = m.(x - xU)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação da bissetriz
Fiz de outra forma mas encontrei solução completamente diferente do gabarito ( duas bissetrizes para o ângulo agudo ? )
3x + 4y - 5 = 0
5x - 12y + 15 = 0
marquei as retas no plano coordenado e observei que se interceptam no ponto 5/4.
equação da bissetriz:
3x + 4y - 5......5x - 12y + 15
------------ = --------------
± \/(9+16).......± \/(144+25)
3x + 4y - 5...... 5x - 12y + 15
------------ = ---------------
......+ 5................. - 13
39x - 25x + 52y + 60y - 65 - 75 = 0
7x + 56y - 70 = 0 -> x + 8y - 10 = 0
3x + 4y - 5 = 0
5x - 12y + 15 = 0
marquei as retas no plano coordenado e observei que se interceptam no ponto 5/4.
equação da bissetriz:
3x + 4y - 5......5x - 12y + 15
------------ = --------------
± \/(9+16).......± \/(144+25)
3x + 4y - 5...... 5x - 12y + 15
------------ = ---------------
......+ 5................. - 13
39x - 25x + 52y + 60y - 65 - 75 = 0
7x + 56y - 70 = 0 -> x + 8y - 10 = 0
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Equação da bissetriz
Concordo com o José Carlos:
1) Ou o enunciado está errado (poderia ser as equações das bissetrizes dos ângulos agudo e obtuso)
2) E/ou o gabarito está errado (não podem ser duas equações da mesma bissetriz dos dois ângulos agudos)
1) Ou o enunciado está errado (poderia ser as equações das bissetrizes dos ângulos agudo e obtuso)
2) E/ou o gabarito está errado (não podem ser duas equações da mesma bissetriz dos dois ângulos agudos)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação da bissetriz
Problema no gabarito mesmo. Obrigado amigos
Papiro Insano- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Equação da bissetriz
José Carlos, não entendo como escolheu o sinal na formula da equação da bissetriz
Papiro Insano- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» equacão da bissetriz
» equação de bissetriz
» Bissetriz
» equação da bissetriz
» Geometria Analítica - equação da bissetriz entre retas
» equação de bissetriz
» Bissetriz
» equação da bissetriz
» Geometria Analítica - equação da bissetriz entre retas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos