Gases - ITA 2001
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Gases - ITA 2001
16. (Ita 2001) A calcinação de 1,42g de uma mistura sólida constituída de CaCO³ e MgCO³ produziu um resíduo sólido que pesou 0,76g e um gás. Com estas informações, qual das opções a seguir é a relativa à afirmação CORRETA?
Dados:
Massas molares (g/mol): CaCO³=100,09; CaO=56,08;
MgCO³=84,32; MgO=40,31
a) Borbulhando o gás liberado nesta calcinação em água destilada contendo fenolftaleína, com o passar do tempo a solução irá adquirir uma coloração rósea.
b) A coloração de uma solução aquosa, contendo fenolftaleína, em contato com o resíduo sólido é incolor.
c) O volume ocupado pelo gás liberado devido à calcinação da mistura, nas CNTP, é de 0,37L.
d) A composição da mistura sólida inicial é 70%(m/m) de CaCO³ e 30%(m/m) de MgCO³.
e) O resíduo sólido é constituído pelos carbetos de cálcio e magnésio.
Eu consegui chegar no resultado por eliminação, mas não consigo fazer o cálculo pra descobrir a composição da mistura inicial.
Dados:
Massas molares (g/mol): CaCO³=100,09; CaO=56,08;
MgCO³=84,32; MgO=40,31
a) Borbulhando o gás liberado nesta calcinação em água destilada contendo fenolftaleína, com o passar do tempo a solução irá adquirir uma coloração rósea.
b) A coloração de uma solução aquosa, contendo fenolftaleína, em contato com o resíduo sólido é incolor.
c) O volume ocupado pelo gás liberado devido à calcinação da mistura, nas CNTP, é de 0,37L.
d) A composição da mistura sólida inicial é 70%(m/m) de CaCO³ e 30%(m/m) de MgCO³.
e) O resíduo sólido é constituído pelos carbetos de cálcio e magnésio.
- Spoiler:
- Gabarito: D.
Eu consegui chegar no resultado por eliminação, mas não consigo fazer o cálculo pra descobrir a composição da mistura inicial.
Re: Gases - ITA 2001
1. calcinação -> libera CO2
CaCO3 -> CaO + CO2
MgCO3 -> MgO + CO2
2. observe que a liberação de CO2 é comum a ambos.
3. após a calcinação restou 0, 76g de resíduo sólido , logo foram liberados 0,66g de CO2.
4. para calcular a massa molar do CO2 basta voltarmos a uma das equações apresentadas acima e considerar 1 mol da substância .
CaCO3 -> CaO + CO2
100,09 56,08 X
X + 56,08 = 100,09 -> X = 44,01 g/mol
5.não sabemos a quantidade de mols de cada composto, mas podemos montar um sistema , pois sabemos a massa inicial e a final.
6. utilizemos A e B , sendo as unidades desses o mol
A.CaCO3 + B.MgCO3 = 1,42
A.100,09 + B.84,32 = 1,42
A.CO2 + BCO2 = 0,66
44,01 (A + B) = 0,66
A + B = 0,015
B= 0,015 - A
substituição na equação 1
A.100,09 + (0,015 - A )84,32 = 1,42
15,77 A + 1,265 = 1,42
A = 0,01
B= 0,005
7.agora calculemos a massa de CaCO3
0,01 x 100,09 = 1
divida 1 por 1,42 e achará a composição em m/m
1/1,42 = 70%
consequentemente a composição de MgCO3 é 30% e m/m
* Eu arredondei alguns valores, mas como a arredondadão foi mínima o resultado variou pouco
CaCO3 -> CaO + CO2
MgCO3 -> MgO + CO2
2. observe que a liberação de CO2 é comum a ambos.
3. após a calcinação restou 0, 76g de resíduo sólido , logo foram liberados 0,66g de CO2.
4. para calcular a massa molar do CO2 basta voltarmos a uma das equações apresentadas acima e considerar 1 mol da substância .
CaCO3 -> CaO + CO2
100,09 56,08 X
X + 56,08 = 100,09 -> X = 44,01 g/mol
5.não sabemos a quantidade de mols de cada composto, mas podemos montar um sistema , pois sabemos a massa inicial e a final.
6. utilizemos A e B , sendo as unidades desses o mol
A.CaCO3 + B.MgCO3 = 1,42
A.100,09 + B.84,32 = 1,42
A.CO2 + BCO2 = 0,66
44,01 (A + B) = 0,66
A + B = 0,015
B= 0,015 - A
substituição na equação 1
A.100,09 + (0,015 - A )84,32 = 1,42
15,77 A + 1,265 = 1,42
A = 0,01
B= 0,005
7.agora calculemos a massa de CaCO3
0,01 x 100,09 = 1
divida 1 por 1,42 e achará a composição em m/m
1/1,42 = 70%
consequentemente a composição de MgCO3 é 30% e m/m
* Eu arredondei alguns valores, mas como a arredondadão foi mínima o resultado variou pouco
88sude- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 29
Localização : Santo Andre, SP, Brasil
Re: Gases - ITA 2001
Muito bom!
Eu sabia que tinha que montar algum sistema para descobrir o resultado, mas não consegui raciocinar que nem tu.
Apesar de ter entendido, vou precisar de mais um pouco de prática pra ter lógica o suficiente pra fazer uma questão desse estilo.
Valeu, cara!
Eu sabia que tinha que montar algum sistema para descobrir o resultado, mas não consegui raciocinar que nem tu.
Apesar de ter entendido, vou precisar de mais um pouco de prática pra ter lógica o suficiente pra fazer uma questão desse estilo.
Valeu, cara!
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|