Análise Elementar
2 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Análise Elementar
Um composto orgânico apresenta a seguinte composição ponderal: 24,24% de C e 4,04% de H. A massa de 0,50 g desse composto sofreu fusão com sódio e o resíduo sólido obtido foi tratado com solução ácida de AgNO3, produzindo 1,45 g de um precipitado branco. Determine a fórmula empírica do composto orgânico.
R: CH2Cl
R: CH2Cl
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 519
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
Re: Análise Elementar
A amostra possui massa m=0,50g .
Como o resíduo sólido obtido após a fusão com sódio foi tratado com nitrato de prata e o precipitado formado apresenta coloração branca, constata-se a presença de cloro.
Assim, formou-seAgCl_{(s)} e, portanto:
m_{Cl}=\frac{35,4\cdot1,45}{143,4}=0,358g
Que correspondem a71,6\% da amostra.
Encontremos a proporção dos elementos presentes:
n_{C}=\frac{24,24}{12}=2,02 \ \text{mols}
n_{H}=\frac{4,04}{1}=4,04 \ \text{mols}
n_{Cl}=\frac{71,6}{35,4}=2,02 \ \text{mols}
Dividindo os resultados encontrados pelo menor valor, obtemos a fórmula empírica:
\boxed{CH_{2}Cl}
Como o resíduo sólido obtido após a fusão com sódio foi tratado com nitrato de prata e o precipitado formado apresenta coloração branca, constata-se a presença de cloro.
Assim, formou-se
Que correspondem a
Encontremos a proporção dos elementos presentes:
Dividindo os resultados encontrados pelo menor valor, obtemos a fórmula empírica:
Mimetist- Matador
- Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Dúvida química orgânica(análise elementar)
» Análise Elementar
» Análise Elementar
» Análise elementar (2 questões)
» A análise elementar quantitativa de um compos
» Análise Elementar
» Análise Elementar
» Análise elementar (2 questões)
» A análise elementar quantitativa de um compos
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos