PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

pH e pKa de ácidos e bases conjugadas

2 participantes

Ir para baixo

pH e pKa de ácidos e bases conjugadas Empty pH e pKa de ácidos e bases conjugadas

Mensagem por rom.vianna@gmail.com Sáb 14 Mar - 9:50

Água e éter dietílico são líquidos imiscíveis. 
Substâncias carregadas dissolvem-se em água e substâncias neutras dissolvem-se em éter. 

C6H11COOH tem um pKa de 4,8 
C6H11NH3+ tem um pKa de 10,7.

a) Que pH a camada aquosa precisa ter para fazer com que as duas substâncias sejam dissolvidas nesta camada?
b) Que pH a camada aquosa precisa ter para fazer com que o ácido dissolva na camada aquosa e a amina se dissolva na camada etérea?
c) Que pH a camada aquosa precisa ter para fazer com que o ácido se dissolva na camada etérea e a amina se dissolva na camada aquosa?

--- 

Amigos, mal consigo entender o enunciado! kkk

Aguardo alguma luz.

Obrigado.
rom.vianna@gmail.com
rom.vianna@gmail.com
Padawan
Padawan

Mensagens : 65
Data de inscrição : 26/06/2014
Idade : 35
Localização : belo horizonte

http://issuu.com/rom.vianna

Ir para o topo Ir para baixo

pH e pKa de ácidos e bases conjugadas Empty Re: pH e pKa de ácidos e bases conjugadas

Mensagem por Mimetist Qua 18 Mar - 11:54

Equação de Henderson-Hasselbalch:

pH=pK_{a}+log\frac{[A^{-}]}{[HA]}

Queremos ter uma razão 100:1 entre as respectivas formas do composto, temos, portanto:

\text{a)}

De acordo com os dados do enunciado, queremos ter o ácido carregado e a amina carregada.

\text{Para o \'acido carbox\'ilico:}

pH=pK_{a}+log\frac{100}{1}

pH=pK_{a}+2

\text{Para a amina:}
pH=pK_{a}+log\frac{1}{100}
pH=pK_{a}-2

Ou seja, \boxed{6.8\leq pH \leq 8.7}

\text{b)} De maneira análoga ao item acima, teremos que ter:

\text{Para o \'acido carbox\'ilico:}

pH=pK_{a}+2

\text{Para a amina:}

pH=pK_{a}+2

\boxed{pH \geq 12.7}

\text{c)} Analogamente:

\text{Para o \'acido carbox\'ilico:}

pH=pK_{a}-2

\text{Para a amina:}

pH=pK_{a}-2

\boxed{pH \leq 2.8}
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo

mateusamaro gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos