Funções
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Funções
Considere a função f(x) igual a
3x+9, se x<-2
+3, se -2≤x≤2
, se x>2
Diga qual é o domínio da função f(x) e dê a imagem da função f(x).
3x+9, se x<-2
+3, se -2≤x≤2
, se x>2
Diga qual é o domínio da função f(x) e dê a imagem da função f(x).
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: Funções
O domínio são todos os reais. Pois os unicos problemas são as raizes e as frações. Mas como os "problemas" não estão no intervalo, então "some-se" o problema.
Por exemplo, na ultima equação é 3/(x-1), haveria problema se x=1, mas temos que usamos esta equação somente quando x>2. O mesmo ocorre com a raiz.
Perceba que se x<-2, temos uma reta. Então vejamos o máximo dessa reta.
Será bem próximo de:
3(-2)+9=3
Será bem próximo de 3, mas o ponto (-2, 3) não é da funçao, pois se x=-2, devemos usar outra equação.
Então, por enquanto podemos admitir que a imagem contém todos os números abaixo de 3.
Agora vamos à raiz:
Perceba que se x=0, o valor da raiz atinge o máximo, e se "andarmos" pros lados a função decresce. Então podemos dizer que f(0)=√(4-0²)+3=2+3=5
Agora, o mínimo da raiz será quando x=2 ou x=-2. Em ambos os casos f(x) é o mesmo:
f(-2)=f(2)=√(4-2²)+3=0+3=3
Agora vemos que o ponto (-2, 3) pertence à função.
Então, na raiz, a função de x=-2 até x=0 cresce, e depois que passa disto começa a decrescer e atinge o mínimo de 3 novamente.
O ponto (2, 3) pertence à função.
Agora vamos à terceira e a ultima:
Temos que a função é decrescente conforme x aumenta. Assim, o valor máximo será quando o denominador será o mais próximo de 0.
E isso ocorre quando x está bem próximo de 2.
3/(2-1)=3
Então, na terceira começa por um ponto bem próximo de (2,3) e vai decrescendo.
Com isso, podemos dizer que o máximo que atinge é 5, e abaixo disto, é toda a imagem.
Gráfico abaixo:
Por exemplo, na ultima equação é 3/(x-1), haveria problema se x=1, mas temos que usamos esta equação somente quando x>2. O mesmo ocorre com a raiz.
Perceba que se x<-2, temos uma reta. Então vejamos o máximo dessa reta.
Será bem próximo de:
3(-2)+9=3
Será bem próximo de 3, mas o ponto (-2, 3) não é da funçao, pois se x=-2, devemos usar outra equação.
Então, por enquanto podemos admitir que a imagem contém todos os números abaixo de 3.
Agora vamos à raiz:
Perceba que se x=0, o valor da raiz atinge o máximo, e se "andarmos" pros lados a função decresce. Então podemos dizer que f(0)=√(4-0²)+3=2+3=5
Agora, o mínimo da raiz será quando x=2 ou x=-2. Em ambos os casos f(x) é o mesmo:
f(-2)=f(2)=√(4-2²)+3=0+3=3
Agora vemos que o ponto (-2, 3) pertence à função.
Então, na raiz, a função de x=-2 até x=0 cresce, e depois que passa disto começa a decrescer e atinge o mínimo de 3 novamente.
O ponto (2, 3) pertence à função.
Agora vamos à terceira e a ultima:
Temos que a função é decrescente conforme x aumenta. Assim, o valor máximo será quando o denominador será o mais próximo de 0.
E isso ocorre quando x está bem próximo de 2.
3/(2-1)=3
Então, na terceira começa por um ponto bem próximo de (2,3) e vai decrescendo.
Com isso, podemos dizer que o máximo que atinge é 5, e abaixo disto, é toda a imagem.
Gráfico abaixo:
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Funções
Qual o domínio e imagem na função com esse gráfico?
Att,
Alan da silva
Att,
Alan da silva
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: Funções
Alan
Você sabe o que é domínio e imagem de uma função?
Se sabe, basta ler o raciocínio do Carlos e OLHAR a imagem, para você mesmo responder
Você sabe o que é domínio e imagem de uma função?
Se sabe, basta ler o raciocínio do Carlos e OLHAR a imagem, para você mesmo responder
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73143
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Funções
Saber eu sei, são três funções, preciso da resposta em intervalos
Fiz assim:
Dom(f)=(- ∞,-2)U[-2,2]U(2,+∞)
Im(f)=(- ∞,3)U[3,5]U(0,3)
Quero saber se está certo?
Fiz assim:
Dom(f)=(- ∞,-2)U[-2,2]U(2,+∞)
Im(f)=(- ∞,3)U[3,5]U(0,3)
Quero saber se está certo?
Última edição por alansilva em Dom 22 Fev 2015, 18:03, editado 1 vez(es)
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: Funções
Não precisa de nada disto.
Quanto ao domínio, já foi respondido pelo Carlos, na 1ª linha da mensagem dele; por isto eu disse que bastava você ler a resposta dele.
Quanto à imagem eu disse que basta OLHAR o gráfico. para responder. (supondo, evidentemente que você saiba a definição de imagem)
Quanto ao domínio, já foi respondido pelo Carlos, na 1ª linha da mensagem dele; por isto eu disse que bastava você ler a resposta dele.
Quanto à imagem eu disse que basta OLHAR o gráfico. para responder. (supondo, evidentemente que você saiba a definição de imagem)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73143
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
marvinbn- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 06/03/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ Brasil
Re: Funções
No lugar de - α entenda - ∞
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73143
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Funções
Verdade mestre, troquei o símbolo
marvinbn- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 06/03/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ Brasil
Tópicos semelhantes
» Funções (equações dentro de funções)
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» Funções
» funções
» Funções
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» Funções
» funções
» Funções
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos