Sistema trigonométrico
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Sistema trigonométrico
- Spoiler:
- b>=4
Tg(x) + Tg(y)=2
Sec²(x) + Sec²(y) =b
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Sistema trigonométrico
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Sistema trigonométrico
Outra solução
sec²x + sec²y = b ---> 1 + tg²x + 1 + tg²y = b ---> tg²y = b - tg²x - 2 ---> tgx = √(b - tg²x - 2)
tgx + tgy = 2 ---> tgx + √(b - tg²x - 2) = 2 ---> √(b - tg²x - 2) = 2 - tgx --->
b - tg²x - 2 = (2 - tgx)² ---> b - tg²x - 2 = 4 - 4tgx + tg²x ---> 2.tg²x - 4.tgx + 6 - b = 0
∆ = (-4)² - 4.2.(6 - b) ---> ∆ = 8b - 32 ---> 8b - 32 >= 0 ---> b >= 4
sec²x + sec²y = b ---> 1 + tg²x + 1 + tg²y = b ---> tg²y = b - tg²x - 2 ---> tgx = √(b - tg²x - 2)
tgx + tgy = 2 ---> tgx + √(b - tg²x - 2) = 2 ---> √(b - tg²x - 2) = 2 - tgx --->
b - tg²x - 2 = (2 - tgx)² ---> b - tg²x - 2 = 4 - 4tgx + tg²x ---> 2.tg²x - 4.tgx + 6 - b = 0
∆ = (-4)² - 4.2.(6 - b) ---> ∆ = 8b - 32 ---> 8b - 32 >= 0 ---> b >= 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Sistema trigonométrico
Não entendi essa desigualdade das médias na tangente , por gentileza, alguém poderia me explicar ?
jenkidama- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 30
Localização : Franca - SP
Re: Sistema trigonométrico
Há várias maneiras de provar a desigualdade de médias. Suponho que não seja necessário disto aqui neste tópico.
E depois de provada, temos a relação:
Assim, se o número de termos for 2, n=2, então:
E no caso comparamos a_1 como tan(x) e a_2 como tan(y), ou seja, podemos escrever:
Pois os valores de tangentes são reais. Deste modo, "organizando", obtemos:
E que pelo enunciado, temos que tan(x)+tan(y)=2, então:
Dúvida solucionada?
E depois de provada, temos a relação:
Assim, se o número de termos for 2, n=2, então:
E no caso comparamos a_1 como tan(x) e a_2 como tan(y), ou seja, podemos escrever:
Pois os valores de tangentes são reais. Deste modo, "organizando", obtemos:
E que pelo enunciado, temos que tan(x)+tan(y)=2, então:
Dúvida solucionada?
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Sistema trigonométrico
Entendi Grande Carlos , MUITO OBRIGADO pela explicação.
Estou estudando sozinho e tentando explorar ao maximo o forum.
Obrigado novamente
Estou estudando sozinho e tentando explorar ao maximo o forum.
Obrigado novamente
jenkidama- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 30
Localização : Franca - SP
Re: Sistema trigonométrico
Compreendido. Muito obrigado!
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Sistema trigonométrico
» Sistema trigonometrico
» Sistema trigonométrico
» Sistema trigonométrico
» Sistema trigonométrico
» Sistema trigonometrico
» Sistema trigonométrico
» Sistema trigonométrico
» Sistema trigonométrico
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos