PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Megazine - dodecágono

2 participantes

Ir para baixo

Megazine - dodecágono Empty Megazine - dodecágono

Mensagem por Jose Carlos Dom 15 Ago 2010, 14:29

O dodecágono regular convexo de vértices A1, A2, A3, ,....., A12 está inscrito em uma circunferência. A probabilidade de se obter um triângulo retângulo ao selecionarmos aleatoriamente três de seus vértices é:

a) 3/22

b) 3/11

c) 6/11

d) 4/11

e) 5/22


R: b
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Megazine - dodecágono Empty Re: Megazine - dodecágono

Mensagem por Elcioschin Ter 17 Ago 2010, 19:08

Total de possibilidades = C(12, 3) = 12*11*10*9!/3!*9! = 220

Para um triângulo inscrito numa circunferência ser retângulo é necessário que a sua hipotenusa seja igual ao diâmetro da circunferência.

Existem 6 diâmetros. Escolhido qualquer um deles, os 10 vértices restantes formarão triângulos retângulos:

Núneo de possibilidades de triângulos = 6*10 = 60

P = 60/220 ----> P = 3/11
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Megazine - dodecágono Empty Re: Megazine - dodecágono

Mensagem por Jose Carlos Qua 18 Ago 2010, 10:41

Olá Mestre Elcio,

Valeu pela solução, obrigado.


Abração.
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Megazine - dodecágono Empty Re: Megazine - dodecágono

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos