Dodecagono
3 participantes
Página 1 de 1
Dodecagono
um dodecágono regular tem os lados medindo 8 cm e uma area aproximadamente de 718,08 cm? Qual a medida aproximada do raio da circunferencia inscrita nesse poligono?
Ivoski- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 16/10/2010
Idade : 41
Localização : Rio de Janeiro
Re: Dodecagono
ângulo interno do dodecágono n=360º/12=30º
Fazendo a figura vemos que ficam formado 12 triângulos isósceles de de lados r e base 8.
O lado desse triângulo é igual ao raio do círculo inscrito.
Aplicando a lei dos cosseno num desses triângulos temos:
8²=r²+r²-2.r.rcos30º
64=2r²-2r².V3/2
64=2r²-r²V3---r²(2-V3)=64--r²=64/(2-V3)---- r² = 64(2+V3) ---> r = 15,45
Fazendo a figura vemos que ficam formado 12 triângulos isósceles de de lados r e base 8.
O lado desse triângulo é igual ao raio do círculo inscrito.
Aplicando a lei dos cosseno num desses triângulos temos:
8²=r²+r²-2.r.rcos30º
64=2r²-2r².V3/2
64=2r²-r²V3---r²(2-V3)=64--r²=64/(2-V3)---- r² = 64(2+V3) ---> r = 15,45
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Dodecagono
Raimundo
Você calculou o raio da circunferência circunscrita e o que o problema pede é o raio da circunferência inscrita
O raio r da circunferência inscrita é o apótema de cada um dos 12 triângulos, logo, é a altura de cada triângulo:
S = 12*(L*r/2) ----> 718,08 = 12*8*r/2 ----> 48r = 718,08 -----> r = 14,96 -----> r ~= 15 cm
Você calculou o raio da circunferência circunscrita e o que o problema pede é o raio da circunferência inscrita
O raio r da circunferência inscrita é o apótema de cada um dos 12 triângulos, logo, é a altura de cada triângulo:
S = 12*(L*r/2) ----> 718,08 = 12*8*r/2 ----> 48r = 718,08 -----> r = 14,96 -----> r ~= 15 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dodecagono
vlw mestre Élcio. Ainda pensei porque não usar o valor da área dada , mas é quando dá o branco total. grt
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Dodecágono
» Dodecagono
» Megazine - dodecágono
» dodecágono, hexágono, triângulo quadrilátero
» Dodecágono-Verdadeiro e Falso
» Dodecagono
» Megazine - dodecágono
» dodecágono, hexágono, triângulo quadrilátero
» Dodecágono-Verdadeiro e Falso
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos