PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Combinatória

5 participantes

Ir para baixo

Combinatória  Empty Combinatória

Mensagem por Ruffino Dom 25 Jan 2015, 21:56

Para uma competição, 10 jovens serão separados em 2 times de 5 pessoas. O número de maneiras distintas de fazer essa divisão é:
01) 50.000
02) 30.240
03) 21.200
04) 15.120
05) 10.600

Ruffino
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 116
Data de inscrição : 22/08/2013
Idade : 33
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória  Empty Re: Combinatória

Mensagem por Elcioschin Seg 26 Jan 2015, 07:42

n = A(10, 5) ---> n = 10!/(10 - 5)! ---> n = 30 240

Tens certeza do gabarito (minha resposta é o dobro do gabarito)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória  Empty Re: Combinatória

Mensagem por Ruffino Seg 26 Jan 2015, 14:45

Tenho certeza sim, Gabarito é 04)

Ruffino
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 116
Data de inscrição : 22/08/2013
Idade : 33
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória  Empty Re: Combinatória

Mensagem por inaciolino Qua 28 Jan 2015, 09:15

Também não consegui resolver essa questão.

inaciolino
Iniciante

Mensagens : 26
Data de inscrição : 12/12/2014
Idade : 41
Localização : Ceará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória  Empty Re: Combinatória

Mensagem por Nina Luizet Sex 13 Nov 2015, 15:59

Elcioschin escreveu:n = A(10, 5) ---> n = 10!/(10 - 5)! ---> n = 30 240

Tens certeza do gabarito (minha resposta é o dobro do gabarito)
Mestre Élcio, que tal dessa forma?
30240 não seria o número de  times distintos possíveis para a formação? O número de maneiras distintas para se fazer a divisão entre esses dois times seria n/2! = 15120, não?


De um modo mais trabalhoso :
Chamemos os jovens por ordem:
Primeiro = 10 possibilidades
Segundo = 9 
Terceiro = 8
Quarto = 7
Quinto = 6
Sexto = 1
Sétimo...Décimo = Sexto = 1
10.9.8.7.6.1 = 30240/2! = 15120
Nina Luizet
Nina Luizet
matadora
matadora

Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória  Empty Re: Combinatória

Mensagem por Elcioschin Sex 13 Nov 2015, 16:52

Nina

Acho que você tem razão.
Mas, parece-me que o enunciado não foi muito claro. Suponho que seja isto:

Sejam A e B os times. Os 5 jogadores escolhidos inicialmente, podem ir para o time A ou para o B (total = 30 240). Se se pretende que eles vão para o A: 30 240/2 = 15 120
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória  Empty Re: Combinatória

Mensagem por Nina Luizet Sex 13 Nov 2015, 17:24

Elcioschin escreveu:Nina

Acho que você tem razão.
Mas, parece-me que o enunciado não foi muito claro. Suponho que seja isto:

Sejam A e B os times. Os 5 jogadores escolhidos inicialmente, podem ir para o time A ou para o B (total = 30 240). Se se pretende que eles vão para o A: 30 240/2 = 15 120



Então, houve falha no enunciado mesmo. E mais uma vez, obrigada pela atenção, mestre Élcio. 
Nina Luizet
Nina Luizet
matadora
matadora

Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória  Empty Re: Combinatória

Mensagem por dekinho0 Qui 25 Abr 2019, 14:54

foi ultilizado a formula do arranjo. Mas de que maneira a ordem importa nesse caso?
dekinho0
dekinho0
Jedi
Jedi

Mensagens : 211
Data de inscrição : 20/04/2018
Idade : 35
Localização : Vitoria da Conquista - Ba

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória  Empty Re: Combinatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos