Colisões
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Colisões
(Fatec-SP, adaptada) Uma bola de futebol (m1=o,5 kg) atinge com velocidade v1=20 m/s a traseira de um caminhão (m2= 10 toneladas) com velocidade v2=5 m/s. A colisão é elástica. Considerando esses dados, indique a alternativa correta:
a) A bola retrocede com velocidade próxima de 10 m/s.
b) O caminhão prossegue com velocidade sensivelmente aumentada.
c) A energia cinética da bola não varia.
e) Nenhuma das respostas anteriores.
a) A bola retrocede com velocidade próxima de 10 m/s.
b) O caminhão prossegue com velocidade sensivelmente aumentada.
c) A energia cinética da bola não varia.
e) Nenhuma das respostas anteriores.
W-Carol- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 13/03/2014
Idade : 25
Localização : AC, Brasil.
Re: Colisões
É bastante óbvio que a carreta ganhará velocidade, pois quando a bola bate, transfere quantidade de movimento da bola para o caminhão, impulsionando-o.
Contudo, se quisermos saber exatamente a velocidade do caminhão após o choque:
Vamos fazer com variáveis:
Como o choque é elástico, a energia total se conserva e sua quantidade de movimento também, logo:
Então, após o choque, a bola e o caminhão terão velocidades v_3 e v_4 respectivamente:
Logo, substituindo na equação da quantidade de movimento:
Consequentemente, sabemos a velocidade da bola após o choque:
Ou seja, a bola volta com velocidade de aproximadamente de 10 m/s.
A energia cinética da bola varia, pois o módulo da velocidade passa de 20 para 10.
Contudo, se quisermos saber exatamente a velocidade do caminhão após o choque:
Vamos fazer com variáveis:
Como o choque é elástico, a energia total se conserva e sua quantidade de movimento também, logo:
Então, após o choque, a bola e o caminhão terão velocidades v_3 e v_4 respectivamente:
Logo, substituindo na equação da quantidade de movimento:
Consequentemente, sabemos a velocidade da bola após o choque:
Ou seja, a bola volta com velocidade de aproximadamente de 10 m/s.
A energia cinética da bola varia, pois o módulo da velocidade passa de 20 para 10.
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|