PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida física

3 participantes

Ir para baixo

Dúvida física Empty Dúvida física

Mensagem por Convidado Qua 31 Dez 2014, 20:04

Um calorímetro de capacidade calorífica 50 cal/ºC contém 1 kg de água a 303K e 50g de gelo a 273K. Considerando-se o calor latente de fusão do gelo igual a 80 cal/g e o calor específico da água igual a 1 cal/gºC, a temperatura final de equilíbrio do sistema, em ºC, é igual a :
01) 43
02) 37
03) 25
04) 18
05) 11

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida física Empty Re: Dúvida física

Mensagem por Elcioschin Qua 31 Dez 2014, 20:20

Ta = 303 K = 30 ºC
Tg = 273 K = 0 ºC

1000.1.(30 - T) + 50.(30 - T) = 50.80 + 50.(T - 0)

Calcule T
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida física Empty Re: Dúvida física

Mensagem por Nina Luizet Qua 31 Dez 2014, 20:26

T k = Tc + 273
303 k = Tc + 273
Tc = 30 celsius

Mestre Elcioschin , este é um outro raciocínio possível ?
 
C térmica calorímetro + Qágua + Qgelo = 0
50 cal/ºC + mc ∆T + ml = 0
50 cal/ºC + mc (Tf -30) + ml = 0
É só prosseguir.....
Nina Luizet
Nina Luizet
matadora
matadora

Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida física Empty Re: Dúvida física

Mensagem por Elcioschin Qua 31 Dez 2014, 20:45

Nina

Faltou algo:

Calor fornecido pelo calorímetro: Qc = 50.∆T 


Calor recebido pelo gelo e pela água dele derretida ---> Qg = m.Lf + m.1.∆T'
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida física Empty Re: Dúvida física

Mensagem por Nina Luizet Qua 31 Dez 2014, 21:02

Ahh, compreendi ! Muito obrigada !
Nina Luizet
Nina Luizet
matadora
matadora

Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida física Empty Re: Dúvida física

Mensagem por Tamithaynne Sex 06 Jan 2017, 12:33

Como vocês sabem que a temperatura inicial do calorímetro é 30?

Tamithaynne
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida física Empty Re: Dúvida física

Mensagem por Tamithaynne Sex 06 Jan 2017, 12:35

Tomara que alguém responda. ❤

Tamithaynne
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida física Empty Re: Dúvida física

Mensagem por Elcioschin Sex 06 Jan 2017, 12:39

você pode inferir isto pelo enunciado:

"Um calorímetro de capacidade calorífica 50 cal/ºC contém 1 kg de água a 303K e 50g de gelo a 273K."


Supomos, portanto que água e o calorímetro estavam em equilíbrio térmico a 30 ºC, quando o gelo foi 
adicionado.


Concordo contigo numa coisa: o enunciado deveria ter explicado melhor isto.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida física Empty Re: Dúvida física

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos