PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Refração

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Refração Empty Refração

Mensagem por RMelo Qui 05 Ago 2010, 20:11

Um raio de luz monocromática, propagando-se inicialmente pelo ar, incide na água com ângulo de 50°, formando um raio refletido (x) e um raio refratado (y). Sabe-se que o índice de refração da água (para essa luz) é igual a 1,33. Consultando uma tabela trigonométrica ou utilizando uma calculadora eletrônica, determine os valores aproximados de:

a) Ângulo formado entre o raio refratado e a normal
b) Desvio sofrido pelo raio incidente (i) ao passar para a água
c) Ângulo entre o raio refletido e o raio refratado

Refração Digitalizar0014

Gabarito:

a) 35
b) 15
c) 95

---------------

Vejamos se comecei a aprender...

[Como não há nada em contrário, arbitrei para o ar o mesmo índice que no vácuo]

Achando a velocidade da luz na água:

Na = c/Va
1,33 = 3.10^8/Va
Va = 2,25.10^8

Usando o segundo (ao menos no livro no qual estou estudando) enunciado da Segunda Lei de Refração (Snell-Descartes – não lembro de [EU] ter ouvido falar nesse tal de Snell... não recordo):

Sen.ângulo A/Va = sen.ânguloB/Vb

0, 77/3.10^8 = x*2,25.10^8
3x = 1,7325
X = 0,5775 --> arc sen(x) = 35,274 ~35 (ângulo entre o raio refratado e a normal – gabarito letra A)

O resto é soma e subtração:

Ângulo raio incidente = 50
Ângulo raio refratado = 35
Desvio = 15 (gabarito da letra B)

Ângulo refletido = ângulo incidente = 50
Diferença entre ângulo incidente/refletido e o perpendicular à normal (teria um nome essa reta?) = 90-50 = 40
Diferença entre ângulo refratado e o perpendicular à normal = 90 – 35 = 55 --> 55 + 40 = 95 (gabarito da letra C)

É isso.

RMelo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 151
Data de inscrição : 25/07/2010
Idade : 67
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Refração Empty Re: Refração

Mensagem por Euclides Qui 05 Ago 2010, 20:29

Ok, tá certo, mas poderia ir mais objetivamente usando


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Refração Empty Re: Refração

Mensagem por RMelo Sex 06 Ago 2010, 08:20

Euclides escreveu:Ok, tá certo, mas poderia ir mais objetivamente usando


Claro que não serve de justificativa, bastaria eu ter continuado a dedução do livro. O caso é que o autor parou em:

Na.sen(a) = Nb.sen(b)

e depois em:

sen(a)/Va = sen(b)/Vb

Achei a primeira muito complicada para resolver o problema. Por isso optei pela segunda.

Só agora, ao ver seu modo de resolver, é que atentei no que estava óbvio. Se 4.3 = 6.2, 4/6 = 2/3. Se Na.sen(a) = Nb.sen(b), então sen(b)/sen(a) = Na/Nb. Muito mais simples para resolver o problema.

Obrigado por mais uma dica.

RMelo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 151
Data de inscrição : 25/07/2010
Idade : 67
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Refração Empty Re: Refração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos