Conjuntos - Diferença e complementar
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Conjuntos - Diferença e complementar
"Gostaria que me explicassem as seguintes propriedades.
1ª) Complementar do complementar do conjunto a = A para todo A ⊂ U ( O que é complementar do complementar?)
2ª) Se A ⊂, então B^C ⊂ A^C ( se um conjunto está contido em outro, seu complementar contém o complementar desse outro [ não entendi, como assim]). Escrevendo de outra forma:
1ª) Complementar do complementar do conjunto a = A para todo A ⊂ U ( O que é complementar do complementar?)
2ª) Se A ⊂, então B^C ⊂ A^C ( se um conjunto está contido em outro, seu complementar contém o complementar desse outro [ não entendi, como assim]). Escrevendo de outra forma:
A ⊂ B → B^C ⊂ A^C ( Não entendi também)"
P.S:Retirado da apostila que tirei fotocópia.
Convidado- Convidado
Re: Conjuntos - Diferença e complementar
Complementar do conjunto B ----> elementos de U que não pertencem a B
---> A ⊂ B Logo, [Complementar de B] está contido em [Complementar de A] , ou seja, o complementar de B (o que B não tem) está contido no complementar de A (o que A não tem).
Complementar do Complementar de A ----> elementos de U que não pertencem ao complementar de A ----> elementos de U que não pertencem ao subconjunto cujos elementos não pertencem a A ----> é o próprio conjunto A (é isso o que a 1º quis dizer?)
---> A ⊂ B Logo, [Complementar de B] está contido em [Complementar de A] , ou seja, o complementar de B (o que B não tem) está contido no complementar de A (o que A não tem).
Complementar do Complementar de A ----> elementos de U que não pertencem ao complementar de A ----> elementos de U que não pertencem ao subconjunto cujos elementos não pertencem a A ----> é o próprio conjunto A (é isso o que a 1º quis dizer?)
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: Conjuntos - Diferença e complementar
Boa tarde Hoshyminiag, na primeira está assim (A^C)^C para todo A ⊂ U
Na 2ª não era pra ser B^C ⊃ A^C, CONTINUO NÃO ENTENDENDO
Na 2ª não era pra ser B^C ⊃ A^C, CONTINUO NÃO ENTENDENDO
Convidado- Convidado
Re: Conjuntos - Diferença e complementar
Hoshyminiag escreveu:Complementar do conjunto B ----> elementos de U que não pertencem a B
---> A ⊂ B Logo, [Complementar de B] está contido em [Complementar de A] , ou seja, o complementar de B (o que B não tem) está contido no complementar de A (o que A não tem).
Complementar do Complementar de A ----> elementos de U que não pertencem ao complementar de A ----> elementos de U que não pertencem ao subconjunto cujos elementos não pertencem a A ( O que você quis dizer? eu não entendi) ----> é o próprio conjunto A (é isso o que a 1º quis dizer?) [sim]
Convidado- Convidado
Re: Conjuntos - Diferença e complementar
Olá, José.
Veja o Desenho. A partir dele, perceba que A ⊂ B. Daí podemos dizer que ''B é maior que A, ou seja, tem mais elementos, sendo que todos de A também pertencem a B''.
Complementar de A ----> o que A não tem. Sendo A um conjunto de poucos elementos, ele não tem muita coisa, ou seja, A^c é um subconjunto que possui bastantes elementos.
Complementar de B ----> o que B não tem. Sendo B um conjunto de muitos elementos (por conter A), ele tem muita coisa, ou seja, B^c é um subconjunto que possui poucos elementos.
Não se esqueça de que isso tudo é em relação a U (conjunto Universo).
Assim, já provamos que nunca B^C ⊃ A^C. Como A c B, temos que B^c está contido em A^c.
Abraço
Veja o Desenho. A partir dele, perceba que A ⊂ B. Daí podemos dizer que ''B é maior que A, ou seja, tem mais elementos, sendo que todos de A também pertencem a B''.
Complementar de A ----> o que A não tem. Sendo A um conjunto de poucos elementos, ele não tem muita coisa, ou seja, A^c é um subconjunto que possui bastantes elementos.
Complementar de B ----> o que B não tem. Sendo B um conjunto de muitos elementos (por conter A), ele tem muita coisa, ou seja, B^c é um subconjunto que possui poucos elementos.
Não se esqueça de que isso tudo é em relação a U (conjunto Universo).
Assim, já provamos que nunca B^C ⊃ A^C. Como A c B, temos que B^c está contido em A^c.
Abraço
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: Conjuntos - Diferença e complementar
Peguemos, por exemplo, um conjunto universo formado por 2 subconjuntos: A e B
A parte avermelhada = A^C (o que não pertence a A). A questão quer o complemento de A^C, ou seja, o complemento da parte avermelhada (o que a parte avermelhada não tem). Quais são os elementos não pertencentes à parte avermelhada? O próprio subconjunto A.
Abraço
A parte avermelhada = A^C (o que não pertence a A). A questão quer o complemento de A^C, ou seja, o complemento da parte avermelhada (o que a parte avermelhada não tem). Quais são os elementos não pertencentes à parte avermelhada? O próprio subconjunto A.
Abraço
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: Conjuntos - Diferença e complementar
Brigadão Hoshyminiag, mas estou em dúvida em apenas uma coisa, (A^C)^C→ o que é esse complementar do complementar, pois até aonde eu sei, A^C é a com aquela linha em cima = U - A, nisso, mais o outro complementar é o quê?
Hoshyminiag, como eu leio aquele A com uma linha em cima e o que é esse complementar fora dos parênteses?
Hoshyminiag, como eu leio aquele A com uma linha em cima e o que é esse complementar fora dos parênteses?
Convidado- Convidado
Re: Conjuntos - Diferença e complementar
(A^C)^C = Complementar do Complementar de A. Como você mesmo falou, Complementar de A pode ser dito como U - A.
Assim: (A^C)^C = (U-A)^C = A
'' Hoshyminiag, como eu leio aquele A com uma linha em cima '' <---- Não entendi. Seria o (A^C)^C ? É o complementar do complementar de A
_____________________________________________________________________________
Vamos sair da Aritmética e passar para a Geometria:
Ex.: Determine o suplemento do suplemento do ângulo x
Suplemento de x: 180 - x
Suplemento do supemento de x: 180 - (180 - x) = x
É mais ou menos isso que estamos fazendo.
Assim: (A^C)^C = (U-A)^C = A
'' Hoshyminiag, como eu leio aquele A com uma linha em cima '' <---- Não entendi. Seria o (A^C)^C ? É o complementar do complementar de A
_____________________________________________________________________________
Vamos sair da Aritmética e passar para a Geometria:
Ex.: Determine o suplemento do suplemento do ângulo x
Suplemento de x: 180 - x
Suplemento do supemento de x: 180 - (180 - x) = x
É mais ou menos isso que estamos fazendo.
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: Conjuntos - Diferença e complementar
A parte do suplemento na aritmética eu entendi, mas o suplemento de u - a eu não entendi, e o que eu quero dizer a respeito desse "a" com uma linha em cima é aquele a que é: a = U - A
O suplemento do suplemento de u - a seria (U - A) - ( U - A)?
O suplemento do suplemento de u - a seria (U - A) - ( U - A)?
Convidado- Convidado
Re: Conjuntos - Diferença e complementar
Olá, José.
U - A = O que o U (conjunto Universo) tem que o A não tem. Logo, U - A = A^C (o que o A não tem)
A^C = complementar de A
1º) Não é suplemento, e sim complementar. Suplemento é na geometria, tentei dar um exemplo de ângulo para deixar a aritmética mais clara.
2º)
A questão pede (A^C)^C
=> Parte Cinza = U - A = A^C
A questão, portanto, pede (Parte Cinza)^C
Olhando para o desenho, vemos, claramente, que (Parte Cinza)^C = Parte Azul. Quem é a parte azul? O subconjunto A
Logo: (A^C)^C = A
U - A = O que o U (conjunto Universo) tem que o A não tem. Logo, U - A = A^C (o que o A não tem)
A^C = complementar de A
1º) Não é suplemento, e sim complementar. Suplemento é na geometria, tentei dar um exemplo de ângulo para deixar a aritmética mais clara.
2º)
A questão pede (A^C)^C
=> Parte Cinza = U - A = A^C
A questão, portanto, pede (Parte Cinza)^C
Olhando para o desenho, vemos, claramente, que (Parte Cinza)^C = Parte Azul. Quem é a parte azul? O subconjunto A
Logo: (A^C)^C = A
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» CONJUNTOS - Diferença e Complementar
» Complementar de A em B(Conjuntos).
» Complementar da relação de conjuntos
» (EsPCEx) (União + Intersecção + Complementar) ---> Conjuntos
» Diferença de dois conjuntos
» Complementar de A em B(Conjuntos).
» Complementar da relação de conjuntos
» (EsPCEx) (União + Intersecção + Complementar) ---> Conjuntos
» Diferença de dois conjuntos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|