Resto da divisão
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Resto da divisão
Determine o resto na divisão de por 853.
Dica: Observe que 327 = 1 + 2 + + +
Dica: Observe que 327 = 1 + 2 + + +
CASSIANE- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 03/05/2011
Idade : 32
Localização : Brasil
Re: Resto da divisão
Boa tarde,CASSIANE escreveu:Determine o resto na divisão de por 853.
Dica: Observe que 327 = 1 + 2 + + +
Usando a função MOD da calculadora científica do Windows, encontrei que:
7^327 ≡ 286 (mod 853).
Talvez esta informação possa ajudar quem estiver tentando resolver esta questão.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Resto da divisão
Não entendi muito bem.
Eu sei que 853 é um número primo e tentei fazer da forma
Mas fiquei um pouco perdida no caminho.
Esse é o jeito certo?
Eu sei que 853 é um número primo e tentei fazer da forma
Mas fiquei um pouco perdida no caminho.
Esse é o jeito certo?
CASSIANE- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 03/05/2011
Idade : 32
Localização : Brasil
Re: Resto da divisão
Bom dia, Cassiane.CASSIANE escreveu:Não entendi muito bem.
Eu sei que 853 é um número primo e tentei fazer da forma
Mas fiquei um pouco perdida no caminho.
Esse é o jeito certo?
Eu não saberia lhe dizer qual o caminho a seguir para resolver, pois creio que é questão da área das Congruências, assunto com o qual não estou muito familiarizado.
O que eu fiz (se é que poderá ajudar-lhe em algo) foi achar os restos das divisões das potências que voce relacionou (na decomposição de 7327, a saber:
Potência ____ Resto
7¹ _____________ 7
7² ____________ 49
7⁴____________ 695
7⁶⁴ -__________ 123
7²⁵⁶ _________ 298
-----------------------------
7³²⁷- _________ 286 = resto da divisão de (7.49.695.123.298)/853
O modo pelo qual eu consegui esses restos foi o mesmo: utilizando a calculadora científica do Windows.
Um abraço.
Última edição por ivomilton em Seg 06 Out 2014, 14:32, editado 1 vez(es)
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Resto da divisão
Vc está usando o Pequeno Teorema de Fermat, não é?
Eu preciso calcular sem esse teorema.
Mas obg.
Eu preciso calcular sem esse teorema.
Mas obg.
CASSIANE- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 03/05/2011
Idade : 32
Localização : Brasil
Re: Resto da divisão
Não pode demonstrar o Teorema de Fermat, e depois aplica-lo não? Seria bem mais facil que tentar achar uma solução sem utilizá-lo.
Mas talvez consiga fazendo a seguinte relação:
Logo:
Assim, se q é o numero divisor(853 no caso), então pode-se ir reduzindo.
O resto de a quando dividido por q equivale a r. Assim, o resto de a^(n) quando dividido por q equivale a r^(n)
Assim, juntando com o método acima mostrado, daria-se a mostrar. Não achas?
Mas talvez consiga fazendo a seguinte relação:
Logo:
Assim, se q é o numero divisor(853 no caso), então pode-se ir reduzindo.
O resto de a quando dividido por q equivale a r. Assim, o resto de a^(n) quando dividido por q equivale a r^(n)
Assim, juntando com o método acima mostrado, daria-se a mostrar. Não achas?
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Resto da divisão
Boa tarde, Cassiane.CASSIANE escreveu:Vc está usando o Pequeno Teorema de Fermat, não é?
Eu preciso calcular sem esse teorema.
Mas obg.
Veja o que encontrei pesquisando pelo Google a respeito; link a seguir:
http://www.math.tecnico.ulisboa.pt/~pmartins/EMF/Notas/Euler.pdf
Após abrir esse link, procure, ao final da página 6, o subtítulo
1.1 Nota sobre o cálculo eficiente de potências
e leia desse lugar em diante; você irá encontrar a resposta que você deseja.
Ali foi feito como eu (sem saber) apresentei como solução a você.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Resto da divisão
Obrigada pela ajuda, Ivomilton.
CASSIANE- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 03/05/2011
Idade : 32
Localização : Brasil
Re: Resto da divisão
CASSIANE escreveu:Determine o resto na divisão de por 853.
Dica: Observe que 327 = 1 + 2 + + +
euricotorres- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 15/10/2012
Idade : 62
Localização : Saquarema
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|