Questao do ENEM Funçao Exponencial
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questao do ENEM Funçao Exponencial
A duração do efeito de alguns fármacos está relacionada à sua meia-vida, tempo necessário para que a quantidade original do fármaco no organismo se reduza à metade. A cada intervalo de tempo correspondente a uma meia-vida, a quantidade de fármaco existente no organismo no final do intervalo é igual a 50% da quantidade no início desse intervalo. A meia-vida do antibiótico amoxicilina é de 1 hora. Assim, se uma dose desse antibiótico for injetada às 12 h em um paciente, o percentual dessa dose que restará em seu organismo às 13 h 30 min será APROXIMADAMENTE de??
Tentei fazer pela lei y=a^t
ai ficou y=0,5^t onde t eh a meia vida ai ficou y=(0,5)^1,5 o resultado foi 0,3535....
olhei na net e tem outro jeito de realiza-la, que é (0,5)*(0,75) o resultado foi 0,375 >> obs 0,75 é o restante visto que em uma hora a coisa diminui metade em meia hora diminuira 1/4 e sobrará 3/4 que é portanto 0,75.
Qual dos jeitos eh o correto?
GABARITO: 35%
FeudalEye- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 30/08/2014
Idade : 28
Localização : Bh
Re: Questao do ENEM Funçao Exponencial
P = Po.2k.t
Para t = 1 ---> P = Po/2 ---> Po/2 = Po.= 2k.1 ---> 1/2 = 2k ---> 2-¹ = 2k ---> k = -1
P = Po.2-t ---> P/Po = 2-t
Para t = 1 h 30 min = 1,5 h = 3/2 h ---> P/Po = 2-3/2 ---> P/Po = 1/23/2 ---> P/Po = 1/√(2³) ---> P/Po = 1/2.√2 --->
P/Po = √2/4 ---> P/Po ~= 0,35 ---> P/Po = 35%
Para t = 1 ---> P = Po/2 ---> Po/2 = Po.= 2k.1 ---> 1/2 = 2k ---> 2-¹ = 2k ---> k = -1
P = Po.2-t ---> P/Po = 2-t
Para t = 1 h 30 min = 1,5 h = 3/2 h ---> P/Po = 2-3/2 ---> P/Po = 1/23/2 ---> P/Po = 1/√(2³) ---> P/Po = 1/2.√2 --->
P/Po = √2/4 ---> P/Po ~= 0,35 ---> P/Po = 35%
Última edição por Elcioschin em Dom 29 maio 2016, 19:28, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questao do ENEM Funçao Exponencial
O correto é usar a lei exponencial do decaimento. A interpolação de que em meia hora é reduzido 1/4 é inexata, pois supõe um decaimento linear.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questao do ENEM Funçao Exponencial
Euclides, fiquei com medo justamente disso cara. Elcioschin, fiz pela lei q mencionei la em cima deu exatemente o mesmo resultado q o seu e, praticamente o mesmo caminho contas e tal, acho q da na mesma estou errado?
Obrigado.
Obrigado.
FeudalEye- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 30/08/2014
Idade : 28
Localização : Bh
Re: Questao do ENEM Funçao Exponencial
Seu modo também está correto
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questao do ENEM Funçao Exponencial
Por que √2^3 resultou em 1/2. √2?
Bruna Baioni- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 21/05/2016
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: Questao do ENEM Funçao Exponencial
Faltou um traço de fração na minha solução. O correto é 1/√(2/3) = 1/2.√2
Isto não alterou dai para a frente. Vou revisar minha solução original acrescentando 1/
Isto não alterou dai para a frente. Vou revisar minha solução original acrescentando 1/
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» ENEM PPL 2011 - Questão 153 (Função)
» Questão Equacionar Função Estilo ENEM Dúvida
» Questão PARADOXAL - Enem 2016 - Função 1 grau e P.A
» ENEM - Função
» Enem Função Quadrática Lei da Função
» Questão Equacionar Função Estilo ENEM Dúvida
» Questão PARADOXAL - Enem 2016 - Função 1 grau e P.A
» ENEM - Função
» Enem Função Quadrática Lei da Função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|