ENEM - Função
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
ENEM - Função
fiquei na dúvida entre A e C, fiz por tentativa, quero algo simples, por favor!
Em uma indústria de peças eletrônicas, são produzidas placas retangulares com dimensões 20 mm × 30 mm.
Com o intuito de diminuir o espaço ocupado por essas placas nos circuitos, a equipe responsável reduziu as dimensões da placa de modo que a sua nova área passasse a ser dada pelo produto (20 – x)(30 – 2x).
Sabe-se que tanto a área quanto as dimensões dessa placa após a redução são positivas. Nessas condições, o valor de x, em milímetro, que atende às condições apresentadas, se encontrará necessariamente no intervalo:
A. 0 < x < 15
B. 0 < x < 20
C. 10 < x < 15
D. 15 < x < 20
E. 20 < x < 30
Alternativa A
Em uma indústria de peças eletrônicas, são produzidas placas retangulares com dimensões 20 mm × 30 mm.
Com o intuito de diminuir o espaço ocupado por essas placas nos circuitos, a equipe responsável reduziu as dimensões da placa de modo que a sua nova área passasse a ser dada pelo produto (20 – x)(30 – 2x).
Sabe-se que tanto a área quanto as dimensões dessa placa após a redução são positivas. Nessas condições, o valor de x, em milímetro, que atende às condições apresentadas, se encontrará necessariamente no intervalo:
A. 0 < x < 15
B. 0 < x < 20
C. 10 < x < 15
D. 15 < x < 20
E. 20 < x < 30
Alternativa A
Gemma Galgani- Jedi
- Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021
Re: ENEM - Função
Olá Gemma;
Devemos ter (20 - x)(30 - 2x) > 0. Calculando as raízes das retas, chegamos em x = 20 para a primeira e x = 15 para a segunda. Usando o dispositivo prático do quadro sinal, então:
(20 - x) + + + + + + + + + + + + + [20] - - - - - - - - -
(30 - 2x) + + + + + + [15] - - - - - - - [20] - - - - - - - - - -
(20 - x)(30 - 2x) + + + + + + [15] - - - - - - - [20] + + + + + + +
Solução: x < 15 ou x > 20
É evidente que x têm limites, não podemos admitir x < 0, pois não existem medidas de comprimento negativo. Assim como x > 20, isso implica em reduzir um lado inteiro (20 - 20) = 0 área nula, ou então, retirar o que nem existe, por exemplo, x = 25 (20-25)(30-50). Como poderíamos retirar 50 unidades de comprimento se só existem 30 unidades de comprimento.
Logo, 0 < x < 15.
Devemos ter (20 - x)(30 - 2x) > 0. Calculando as raízes das retas, chegamos em x = 20 para a primeira e x = 15 para a segunda. Usando o dispositivo prático do quadro sinal, então:
(20 - x) + + + + + + + + + + + + + [20] - - - - - - - - -
(30 - 2x) + + + + + + [15] - - - - - - - [20] - - - - - - - - - -
(20 - x)(30 - 2x) + + + + + + [15] - - - - - - - [20] + + + + + + +
Solução: x < 15 ou x > 20
É evidente que x têm limites, não podemos admitir x < 0, pois não existem medidas de comprimento negativo. Assim como x > 20, isso implica em reduzir um lado inteiro (20 - 20) = 0 área nula, ou então, retirar o que nem existe, por exemplo, x = 25 (20-25)(30-50). Como poderíamos retirar 50 unidades de comprimento se só existem 30 unidades de comprimento.
Logo, 0 < x < 15.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: ENEM - Função
vish! precisa estudar o sinal? como q eu identifico qts q precisam disso? por tentativa não saiu... será q fiz algo errado?qedpetrich escreveu:Olá Gemma;
Devemos ter (20 - x)(30 - 2x) > 0. Calculando as raízes das retas, chegamos em x = 20 para a primeira e x = 15 para a segunda. Usando o dispositivo prático do quadro sinal, então:
(20 - x) + + + + + + + + + + + + + [20] - - - - - - - - -
(30 - 2x) + + + + + + [15] - - - - - - - [20] - - - - - - - - - -
(20 - x)(30 - 2x) + + + + + + [15] - - - - - - - [20] + + + + + + +
Solução: x < 15 ou x > 20
É evidente que x têm limites, não podemos admitir x < 0, pois não existem medidas de comprimento negativo. Assim como x > 20, isso implica em reduzir um lado inteiro (20 - 20) = 0 área nula, ou então, retirar o que nem existe, por exemplo, x = 25 (20-25)(30-50). Como poderíamos retirar 50 unidades de comprimento se só existem 30 unidades de comprimento.
Logo, 0 < x < 15.
Gemma Galgani- Jedi
- Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021
Re: ENEM - Função
Eu resolveria assim, não parei pra refletir se há algum outro caminho.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Tópicos semelhantes
» Enem Função Quadrática Lei da Função
» Enem - função
» FUNÇÃO ENEM
» ENEM PPL - Função
» função (enem)
» Enem - função
» FUNÇÃO ENEM
» ENEM PPL - Função
» função (enem)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|