função (enem)
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
função (enem)
(ENEM) Um posto de combustível vende 10.000 litros de álcool por dia a R$ 1,50 cada litro. Seu proprietário percebeu que, para cada centavo de desconto que concedia por litro, eram vendidos 100 litros a mais por dia. Por exemplo, no dia em que o preço do álcool foi R$ 1,48, foram vendidos 10.200 litros. Considerando x o valor, em centavos, do desconto dado no preço de cada litro, e V o valor, em R$, arrecadado por dia com a venda do álcool, então a expressão que relaciona V e x é
a) V = 10.000 + 50x – x2.
b) V = 10.000 + 50x + x2.
c) V = 15.000 – 50x – x2.
d) V = 15.000 + 50x – x2.
e) V = 15.000 – 50x + x2.
A resposta é letra A , esqueci de dizer. Tenho uma certa dificuldade nesse tipo de questão de encontrar a equação a partir do texto, o que poderia estudar pra melhorar isso?
a) V = 10.000 + 50x – x2.
b) V = 10.000 + 50x + x2.
c) V = 15.000 – 50x – x2.
d) V = 15.000 + 50x – x2.
e) V = 15.000 – 50x + x2.
A resposta é letra A , esqueci de dizer. Tenho uma certa dificuldade nesse tipo de questão de encontrar a equação a partir do texto, o que poderia estudar pra melhorar isso?
marcoscastelobranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 16/08/2013
Idade : 29
Localização : Amazonas, Manaus e Brasil
Re: função (enem)
Veja, o preço normal equivale a R$ 1,50.
Se ele vende a esse preço, então a quantidade de litros que ele vende é de 10 000.
Assim, o valor total do dia equivale a: R$ 15 000,00
Se ele dá um centavo de desconto, então ele vende a R$ 1,49
Logo, neste dia ele vende um total de 10 100 litros.
Portanto, seu valor equivale a: R$ 15 049,00
Se ele dá dois centavos de desconto, então ele vende a R$ 1,48
Logo, neste dia ele vende um total de 10 200 litros.
Portanto, seu valor equivale a: R$ 15 096,00.
Ou seja, se x=0, então o valor equivale a R$ 15 000,00. Assim, desconsideramos letra A e B.
Se x=1, então o valor total adquirido equivale a R$ 49,00. Assim, se formos ver as letras C,D e E, a letra C e E estão fora, pois jogue na equação:
C) 15 000 - 50 . 1 - 1.1 = 15 000 - 51 = 14 949
E) 15 000 - 50 . 1 + 1.1 = 15 000 -49 = 14 951
Assim, a única que resta é letra D:
D) 15 000 + 50 . 1 - 1.1 = 15 000 + 49 = 15 049
Se x=2, percebemos também que a equação correta é a letra D:
D) 15 000 + 50 . 2 - 2.2 = 15 000 + 96 = 15 096.
Se ele vende a esse preço, então a quantidade de litros que ele vende é de 10 000.
Assim, o valor total do dia equivale a: R$ 15 000,00
Se ele dá um centavo de desconto, então ele vende a R$ 1,49
Logo, neste dia ele vende um total de 10 100 litros.
Portanto, seu valor equivale a: R$ 15 049,00
Se ele dá dois centavos de desconto, então ele vende a R$ 1,48
Logo, neste dia ele vende um total de 10 200 litros.
Portanto, seu valor equivale a: R$ 15 096,00.
Ou seja, se x=0, então o valor equivale a R$ 15 000,00. Assim, desconsideramos letra A e B.
Se x=1, então o valor total adquirido equivale a R$ 49,00. Assim, se formos ver as letras C,D e E, a letra C e E estão fora, pois jogue na equação:
C) 15 000 - 50 . 1 - 1.1 = 15 000 - 51 = 14 949
E) 15 000 - 50 . 1 + 1.1 = 15 000 -49 = 14 951
Assim, a única que resta é letra D:
D) 15 000 + 50 . 1 - 1.1 = 15 000 + 49 = 15 049
Se x=2, percebemos também que a equação correta é a letra D:
D) 15 000 + 50 . 2 - 2.2 = 15 000 + 96 = 15 096.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: função (enem)
Esse valor x representa o número de descontos ou o valor em centavos do desconto ? no enunciado ele fala que é o valor em centavos, porém nas resoluções que vejo, como na resolução do carlos, parece que ele está considerando o x como o número de descontos.
sempre faço confusão nessa questão.
sempre faço confusão nessa questão.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG
Re: função (enem)
É o valor em centavos do desconto. Se x é o desconto, ele vende 100x a mais naquele dia.
Por isso a expressão fica (150 - x)(10 000 + 100 x) centavos = (150-x)(100+x) reais =15000+50x-x²
Por isso a expressão fica (150 - x)(10 000 + 100 x) centavos = (150-x)(100+x) reais =15000+50x-x²
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: função (enem)
Isto somente acontece para um desconto unitário: 1 centavo
Para valores não unitários o melhor é usar a quantidade de descontos e multiplicar pelo valor do desconto
Para valores não unitários o melhor é usar a quantidade de descontos e multiplicar pelo valor do desconto
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: função (enem)
Valeu Carlos e Elcio.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG
Re: função (enem)
Quantidade vendida em função do desconto
Q= 10000 + 100x
Preço em função do desconto
P = 1,5 - 0,01x
Valor em função do desconto
V = Q . P
V = ( 10000 + 100x ) . ( 1,5 - 0,01x )
Q= 10000 + 100x
Preço em função do desconto
P = 1,5 - 0,01x
Valor em função do desconto
V = Q . P
V = ( 10000 + 100x ) . ( 1,5 - 0,01x )
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG
Tópicos semelhantes
» Enem Função Quadrática Lei da Função
» Enem - função
» FUNÇÃO ENEM
» ENEM - Função
» ENEM PPL - Função
» Enem - função
» FUNÇÃO ENEM
» ENEM - Função
» ENEM PPL - Função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos