Questão PARADOXAL - Enem 2016 - Função 1 grau e P.A
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão PARADOXAL - Enem 2016 - Função 1 grau e P.A
Olá pessoal, boa noite a todos, esta questão está me deixando intrigado, pois parece que ela só pode ser resolvida usando as propriedades da função do 1 grau e quando tento aplicar as propriedades da progressão aritmética paradoxalmente a resposta se diverge 🥹 veja a questão abaixo e por favor tentem me ajudar esclarecendo o que estou fazendo errado
Enem 2016
O percentual da população brasileira conectada à internet aumentou nos anos de 2007 a 2011. Conforme dados do Grupo Ipsos, essa tendência de crescimento é mostrada no gráfico.
Suponha que foi mantida, para os anos seguintes, a mesma taxa de crescimento registrada no período 2007-2011.
A estimativa para o percentual de brasileiros conectados à internet em 2013 era igual a
a) 56,40%
b) 58,50%
c) 60,60%
d) 63,75%
e) 70,00%
Usando as propriedades da função do 1 grau
Encontramos
Coeficiente angular (a)
a = 5,25% ou 21/4
b = 27
E encontramos a função F(x) = 5,25*X + 27
Usando F(6) = 58,5%
Porém ao tentar resolver usando Progressão Aritmética
a1 = 27
a2 = a1 + r
a3 = a1 + 2r
a4 = a1 + 3r (Sabemos que a4 é 2011, 4 anos depois( é que o percentual em 2011 é de 48%)
Logo:
a4 = 27 + 3r = 48
r = 21/3 = 7
Porem quando encontramos a razão da um valor diferente, valor de 7%
Aplicando na fórmula
an = a1 + (n -1)* r
a6 = 27 + 5*7
a6 = 62% como pode isso gente ?!
Vocês poderiam me esclarecer porfavor ?
Um abraço a todos e todas
OBS: fiz a pergunta pelo celular, desculpem a falta de capricho kkk
Enem 2016
O percentual da população brasileira conectada à internet aumentou nos anos de 2007 a 2011. Conforme dados do Grupo Ipsos, essa tendência de crescimento é mostrada no gráfico.
Suponha que foi mantida, para os anos seguintes, a mesma taxa de crescimento registrada no período 2007-2011.
A estimativa para o percentual de brasileiros conectados à internet em 2013 era igual a
a) 56,40%
b) 58,50%
c) 60,60%
d) 63,75%
e) 70,00%
Usando as propriedades da função do 1 grau
Encontramos
Coeficiente angular (a)
a = 5,25% ou 21/4
b = 27
E encontramos a função F(x) = 5,25*X + 27
Usando F(6) = 58,5%
Porém ao tentar resolver usando Progressão Aritmética
a1 = 27
a2 = a1 + r
a3 = a1 + 2r
a4 = a1 + 3r (Sabemos que a4 é 2011, 4 anos depois( é que o percentual em 2011 é de 48%)
Logo:
a4 = 27 + 3r = 48
r = 21/3 = 7
Porem quando encontramos a razão da um valor diferente, valor de 7%
Aplicando na fórmula
an = a1 + (n -1)* r
a6 = 27 + 5*7
a6 = 62% como pode isso gente ?!
Vocês poderiam me esclarecer porfavor ?
Um abraço a todos e todas
OBS: fiz a pergunta pelo celular, desculpem a falta de capricho kkk
Matematicafacil202- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 20/12/2023
Re: Questão PARADOXAL - Enem 2016 - Função 1 grau e P.A
Em uma função linear a taxa de variação é constante. É só isto que você consegue afirmar.
Nada é dito que a população cresce em forma de P.A. cuja razão percentual é 7.
Ao achar r = 7 você impõe que a cada ano a população cresce 7%, ou seja, você está calculando um problema que não é igual ao que a questão pediu.
Ao fazer isso, você diz, por exemplo, que os pares ordenados (2008,34) e (2009,41) pertencem à reta, mas note que ∆y/∆x = 7 ≠ 5,25, ou seja, você está calculando uma outra reta.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Questão PARADOXAL - Enem 2016 - Função 1 grau e P.A
Mas funções lineares são na verdade um crescimento aritmético, logo era para dar para resolver a questão tanto com as propriedades da função do 1 grau quanto com as propriedades das progressões aritméticas, porém quando é usado os conceitos da P.A a questão não tem solução.
Finja por exemplo que queres responder essa questão usando apenas conceito de P.A que são eles
An = a1 + (n-1)*r
Sem usar regra de três, sem usar regras de 3 ou conceitos de geometria analítica como a=deltaY/deltaX
Para essa questão ser resolvida apenas com as propriedades da Progressão aritmética o valor do a4 (que seria 2011) deveria ser de 42,75% e não de 48%
Assim ficaria:
a1 = 27
a4 = 27 + 3r = 48 => r = 7% (VALOR ERRADO)
a4 = 27 + 3r = 42,75 =>3r = 15,75 => r = 5,25% (VALOR CERTO)
foi me dito que dá para resolver questões de função afim usando progressão aritmética por se tratar de gráficos LINEARES, porém essa questão prova o contrário
Finja por exemplo que queres responder essa questão usando apenas conceito de P.A que são eles
An = a1 + (n-1)*r
Sem usar regra de três, sem usar regras de 3 ou conceitos de geometria analítica como a=deltaY/deltaX
Para essa questão ser resolvida apenas com as propriedades da Progressão aritmética o valor do a4 (que seria 2011) deveria ser de 42,75% e não de 48%
Assim ficaria:
a1 = 27
a4 = 27 + 3r = 48 => r = 7% (VALOR ERRADO)
a4 = 27 + 3r = 42,75 =>3r = 15,75 => r = 5,25% (VALOR CERTO)
foi me dito que dá para resolver questões de função afim usando progressão aritmética por se tratar de gráficos LINEARES, porém essa questão prova o contrário
Giovana Martins escreveu:Em uma função linear a taxa de variação é constante. É só isto que você consegue afirmar.Nada é dito que a população cresce em forma de P.A. cuja razão percentual é 7.Ao achar r = 7 você impõe que a cada ano a população cresce 7%, ou seja, você está calculando um problema que não é igual ao que a questão pediu.Ao fazer isso, você diz, por exemplo, que os pares ordenados (2008,34) e (2009,41) pertencem à reta, mas note que ∆y/∆x = 7 ≠ 5,25, ou seja, você está calculando uma outra reta.
Matematicafacil202- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 20/12/2023
Re: Questão PARADOXAL - Enem 2016 - Função 1 grau e P.A
Não. Por P.A. dá para resolver sim. Eu disse somente que o que você está fazendo está errado, porque você está calculando um problema diferente do que foi dado.
O crescimento é linear (é aqui que está a P.A., pois o crescimento constante se dá em forma de P.A.), certo? Partindo-se de F(x) = 5,25*X + 27:
F(0) = 27
F(1) = 32,25
F(2) = 37,5
Bom, tem-se portanto, um razão dada por r = 37,5 - 32,25 = 32,25 - 27 = 5,25.
a7 = a1 + (n - 1)r
a7 = 27 + (7 - 1) x 5,25 = 58,5%
O que seria 0? Seria 2007. Supor 1 para 2007 é o mesmo que começar do fim do ano de 2007.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Questão PARADOXAL - Enem 2016 - Função 1 grau e P.A
Um outro jeito:
Se o crescimento populacional está em P.A., logo (27, y, 48), então y = (27 + 48) / 2 = 37,5%. Analogamente, para eixo dos anos, ter-se-á x = (2007 + 2011) / 2 = 2009, que é o ano no qual no qual a população atinge 37,5%. Com estes dois cálculos eu garanto que os pares ordenados estão sobre a reta do problema.
Portanto, (27, y , 48) = (27, 37,5, 48) → r = 10,5
Então, (2007, 2009, 2011, 2013) implica 4 elementos. Dada a linearidade:
a4 = a1 + (n - 1)r = 27 + (4 - 1) x 10,5 = 58,5%
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» ENEM 2015 PPL - Função do 2° grau
» Enem 2009-Função do primeiro grau
» Questão adaptada - ENEM (Equação do 2° grau)
» (UNICENTRO 2016) Função do 1º grau
» Questão de Função do 2º Grau
» Enem 2009-Função do primeiro grau
» Questão adaptada - ENEM (Equação do 2° grau)
» (UNICENTRO 2016) Função do 1º grau
» Questão de Função do 2º Grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos