Semelhança 2
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Semelhança 2
A figura abaixo representa um quadrado MNPQ de lado L. sabendo-se que J e K são os pontos médios de OM e ON, se prolongarmos os segmentos QJ e PK de modo que se encontrem no ponto T, a medida do segmento RS será:
a) L/4
b) L/3
c) 2L/3
d) 4L/3
e) 3L/2
a) L/4
b) L/3
c) 2L/3
d) 4L/3
e) 3L/2
Diego Reis- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 16/05/2014
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Semelhança 2
Suponho que o ponto O seja o centro do quadrado. Vou resolver por GA
Sejam Q(0, 0). P(L, 0), N(L, L), M(0, L)
MP = NQ = L.√2 ---> OM = OP + ON = = OQ = L.√2/2 ---> MJ = NK = L.√2/2
Coordenadas do dos pontos J(L/4, 3L/4) e K(3L/4. 3L/4)
Coeficiente angular da reta QJRT = 3 e da reta PKST = - 3
Equação da reta OJRT ---> y - 0 = 3.(x - 0) ---> y = 3x
R é ponto de encontro das retas OJRT e reta MRSN ---> y = L
3.xR = L ---> xR = L/3 ---> MR = L/3
DE modo similar ----> SN = L/3
RS = MN - MR - SN ---> RS = L - L/3 - L/3 ----> RS = L/3
Sejam Q(0, 0). P(L, 0), N(L, L), M(0, L)
MP = NQ = L.√2 ---> OM = OP + ON = = OQ = L.√2/2 ---> MJ = NK = L.√2/2
Coordenadas do dos pontos J(L/4, 3L/4) e K(3L/4. 3L/4)
Coeficiente angular da reta QJRT = 3 e da reta PKST = - 3
Equação da reta OJRT ---> y - 0 = 3.(x - 0) ---> y = 3x
R é ponto de encontro das retas OJRT e reta MRSN ---> y = L
3.xR = L ---> xR = L/3 ---> MR = L/3
DE modo similar ----> SN = L/3
RS = MN - MR - SN ---> RS = L - L/3 - L/3 ----> RS = L/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72998
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Semelhança 2
Por Geo euclidiana.
Última edição por raimundo pereira em Sex 26 Set 2014, 17:01, editado 1 vez(es)
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Semelhança 2
Elcioschin escreveu:
Coeficiente angular da reta QJRT = 3 e da reta PKST = - 3
Pode me explicar como achou o coeficiente angular igual a 3 e -3 ?
Eu desenhei o esboço do gráfico aqui mas não consigo enxerga-lo :/
Diego Reis- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 16/05/2014
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Semelhança 2
raimundo pereira escreveu:Por Geo euclidiana.
Nossa, desse jeito ficou muito fácil haha
Obrigado !
Mas a semelhança ali não devia ser feita com PM/PJ = MS/JK ?
Diego Reis- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 16/05/2014
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Semelhança 2
Faça as contas fazendo essa semelhança e veja o resultado.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Semelhança 2
Ih grosso .. kkk
É que eu não entendi direito, calma. Para mim, semelhança se fazia com os homólogos, eu não sabia que podia usar assim ... rs
É que eu não entendi direito, calma. Para mim, semelhança se fazia com os homólogos, eu não sabia que podia usar assim ... rs
Diego Reis- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 16/05/2014
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Semelhança 2
ainda por GE, um outro modo.
Diego, lembra do exercício anterior de semelhança? Vou repetir o desenho acrescentando uns riscos pontilhados em azul; note a semelhança com este exercício.
Agora, este exercício:
por construção: PJ = (3/4).PM e M^PQ=45º -----> JA = (3/4).L
por analogia com o exercício anterior, sabemos que:
JK = L/2
e
TB = JA = (3/4).L
logo: TC = TB + JA - L = (3/4)L + (3/4)L - L -----> TC = L/2
∆TRS ~ ∆TJK ----> RS/JK = TC/TB ----> RS/(L/2) = (L/2)/(3L/4) -----> RS = L/3
Diego, lembra do exercício anterior de semelhança? Vou repetir o desenho acrescentando uns riscos pontilhados em azul; note a semelhança com este exercício.
Agora, este exercício:
por construção: PJ = (3/4).PM e M^PQ=45º -----> JA = (3/4).L
por analogia com o exercício anterior, sabemos que:
JK = L/2
e
TB = JA = (3/4).L
logo: TC = TB + JA - L = (3/4)L + (3/4)L - L -----> TC = L/2
∆TRS ~ ∆TJK ----> RS/JK = TC/TB ----> RS/(L/2) = (L/2)/(3L/4) -----> RS = L/3
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10523
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Semelhança 2
Ae ! Agora foi Medeiros, obrigado. Muito mesmo ! ><
Diego Reis- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 16/05/2014
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Semelhança 2
a propósito,
o Raimundo não foi, absolutamente, "grosso"; sua pergunta é que foi desnecessária, bastava você ter feito o que ele disse e teria descoberto por si próprio.
Abs.
o Raimundo não foi, absolutamente, "grosso"; sua pergunta é que foi desnecessária, bastava você ter feito o que ele disse e teria descoberto por si próprio.
Abs.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10523
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|