Experiência de Torricelli
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Experiência de Torricelli
A experiência conhecida por Experiência de Torricelli - realizada pela primeira vez em 1643 - comprova que a pressão atmosférica ao nível do mar é igual à pressão exercida por uma coluna de mercúrio de 76 cm de altura. Nessa mesma época, Pascal, prevendo que o resultado deveria depender da altitude, pediu a seu cunhado que realizasse a experiência em uma montanha, num ponto situado 1000 metros acima do nível do mar. De fato, a coluna de mercúrio baixou 8 cm em relação à altura obtida ao nível do mar, comprovando a suposição de Pascal. Qual era a pressão no alto da montanha, em N/m² ? Considere a massa específica do mercúrio igual a 13,6 g/cm³ e a aceleração da gravidade, 9,8m/s² .
Gabarito: 90630,4 N/m²
Gabarito: 90630,4 N/m²
Convidado- Convidado
Re: Experiência de Torricelli
1 atm ~= 1,01293*10^5 N/m²
1,01293*10^5 ------- 76
x ------------------ 68
x = (68/76)*1,01293*10^5 ----> x = 0,906304*10^5 ----> x = 90630,04 N/m²
1,01293*10^5 ------- 76
x ------------------ 68
x = (68/76)*1,01293*10^5 ----> x = 0,906304*10^5 ----> x = 90630,04 N/m²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72245
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» MUV - torricelli
» Experimento de Torricelli
» Barômetro de Torricelli
» Experiência de Torricelli
» Torricelli/Pascal
» Experimento de Torricelli
» Barômetro de Torricelli
» Experiência de Torricelli
» Torricelli/Pascal
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos