Vértices do triângulo equilátero
3 participantes
Página 1 de 1
Vértices do triângulo equilátero
Os pontos A=(-1,1) e B=(3,4) são vértices de um triângulo equilátero. Obtenha o 3o vértice.
Resposta: (5/2 ; 1/2) ou (-1 ; 31/62)
Não está saindo de jeito nenhum, tentei por rotação de vetor e também não consegui.
Resposta: (5/2 ; 1/2) ou (-1 ; 31/62)
Não está saindo de jeito nenhum, tentei por rotação de vetor e também não consegui.
soniky- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 34
Localização : Guará - Distrito Federal (BR)
Re: Vértices do triângulo equilátero
- marque os pontos A e B no plano coordenado
- calcule a distância do ponto A ao ponto B -> 5
- calcule o ponto médio do segmento AB -> M( 1, 5/2 )
- calcule a reta (r) que passa pelos pontos A e B
- calcule a reta (s) perpendicular à reta (r) que passa pelo ponto M
- calcule a circunferência de centro em B( 3, 4 ) e tem raio 5
- calcule as interseções da circunferência com a reta (s) para obter os dois pontos.
-
- calcule a distância do ponto A ao ponto B -> 5
- calcule o ponto médio do segmento AB -> M( 1, 5/2 )
- calcule a reta (r) que passa pelos pontos A e B
- calcule a reta (s) perpendicular à reta (r) que passa pelo ponto M
- calcule a circunferência de centro em B( 3, 4 ) e tem raio 5
- calcule as interseções da circunferência com a reta (s) para obter os dois pontos.
-
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Vértices do triângulo equilátero
Olá.
Uma maneira é:
Seja C(x,y).
Temos: \\ AB = \sqrt{(4-1)^2 + (3-(-1))^2} \therefore AB = \sqrt{25} = 5 .
Então, \\ AC = BC = 5 . Assim:
\\ \begin{cases} (4-y)^2 + (3-x)^2 = 25 \therefore x^2+y^2 - 8y - 6x = 0 \dots I \\ (1-y)^2 + (-1-x)^2 = 25 \therefore x^2+y^2-2y+2x = 23 \dots II \end{cases} \\\\
II-I: 6y+8x = 23 \therefore x = \frac{23-6y}{8} \\\\
\left( \frac{23-6y}{8} \right )^2 + y^2 - 8y - 6 \cdot \left(\frac{23-6y}{8} \right) = 0 \therefore \\\\
\frac{36y^2 - 276y+529}{64} + y^2 -8y - \left(\frac{69 - 18y }{4} \right) \therefore \\\\
36y^2 - 276y+529 + 64y^2 - 512y - 1104 + 288y = 0 \therefore \\\\ 100y^2 -500y -575 = 0 \therefore 4y^2 - 20y - 23 = 0 \\\\ \Leftrightarrow y = \frac{20\pm 16\sqrt3}{8} \therefore y = \frac{5}{2}\pm2\sqrt3 \Leftrightarrow x = 1 \mp \frac{3\sqrt3}{2}
Gabarito errado.
Att.,
Pedro
Uma maneira é:
Seja C(x,y).
Temos:
Então,
II-I: 6y+8x = 23 \therefore x = \frac{23-6y}{8} \\\\
\left( \frac{23-6y}{8} \right )^2 + y^2 - 8y - 6 \cdot \left(\frac{23-6y}{8} \right) = 0 \therefore \\\\
\frac{36y^2 - 276y+529}{64} + y^2 -8y - \left(\frac{69 - 18y }{4} \right) \therefore \\\\
36y^2 - 276y+529 + 64y^2 - 512y - 1104 + 288y = 0 \therefore \\\\ 100y^2 -500y -575 = 0 \therefore 4y^2 - 20y - 23 = 0 \\\\ \Leftrightarrow y = \frac{20\pm 16\sqrt3}{8} \therefore y = \frac{5}{2}\pm2\sqrt3 \Leftrightarrow x = 1 \mp \frac{3\sqrt3}{2}
Gabarito errado.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Vértices do triângulo equilátero
Então tem 4 vértices C possíveis?
soniky- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 34
Localização : Guará - Distrito Federal (BR)
Re: Vértices do triângulo equilátero
2.
Ou \left( 1 - \frac{3\sqrt3}{2} , \frac{5}{2} + 2\sqrt3 \right) ou \left( 1+\frac{3\sqrt3}{2}, \frac{5}{2} - 2\sqrt3 \right)
Ou
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Triangulo equilatero, vertices
» Vertices de um triangulo equilatero.
» Os vértices de um triângulo
» vértices do triângulo equilátero
» triângulo de vértices
» Vertices de um triangulo equilatero.
» Os vértices de um triângulo
» vértices do triângulo equilátero
» triângulo de vértices
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos