Calorimetria
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria
Olá, amigos.
O diagrama representa a temperatura T de um corpo de massa = 2,00kg em função da quantidade de calor Q a ele fornecida. No trecho 1, o corpo está na fase sólida, no trecho 3, na fase líquida e no 2, no equilíbrio sólido-líquido.
Determine:
a) a temperatura de fusão do corpo.
b) o calor específico sensível do corpo na fase sólida.
A letra a é bem simples. Gostaria de saber, no entanto, se tem uma regra sobre qual escala de temperatura usar normalmente. Seria Kelvin?
A letra b resolvi de duas maneiras, e em nenhuma delas o resultado obtido bateu com o gabarito.
1ª:
A variação em Kelvin é igual a variação em Celsius, assim, ∆t = 50. A massa é 1kg, ou seja, 10³ g. Temos:
Q = m * c * ∆t .:. 50 = 10³ * c * 50 .:. c = 0,001J/g°C
Sabendo que 1cal = 4,2J .:. J = 1/(4,2) cal, temos:
c = 0,00023cal/g°C .:. c = 2,3 * 10-4 cal/g°C
2ª:
Q = m * c * ∆t .:. 50 = 1 * c * 50 .:. c = 1J/kg°C
1kg = 10³g, assim: c = 1J/(10³g°C) .:. c = 0,001J/g°C
Da mesma maneira, chegamos em c = 2,3 * 10-4 cal/g°C
Eu errei em algum lugar ou o gabarito está errado?
Grato pela atenção.
Abraços,
Pedro
O diagrama representa a temperatura T de um corpo de massa = 2,00kg em função da quantidade de calor Q a ele fornecida. No trecho 1, o corpo está na fase sólida, no trecho 3, na fase líquida e no 2, no equilíbrio sólido-líquido.
Determine:
a) a temperatura de fusão do corpo.
b) o calor específico sensível do corpo na fase sólida.
- Spoiler:
Letra a: 300K
Letra b: 0,5cal/g°C
A letra a é bem simples. Gostaria de saber, no entanto, se tem uma regra sobre qual escala de temperatura usar normalmente. Seria Kelvin?
A letra b resolvi de duas maneiras, e em nenhuma delas o resultado obtido bateu com o gabarito.
1ª:
A variação em Kelvin é igual a variação em Celsius, assim, ∆t = 50. A massa é 1kg, ou seja, 10³ g. Temos:
Q = m * c * ∆t .:. 50 = 10³ * c * 50 .:. c = 0,001J/g°C
Sabendo que 1cal = 4,2J .:. J = 1/(4,2) cal, temos:
c = 0,00023cal/g°C .:. c = 2,3 * 10-4 cal/g°C
2ª:
Q = m * c * ∆t .:. 50 = 1 * c * 50 .:. c = 1J/kg°C
1kg = 10³g, assim: c = 1J/(10³g°C) .:. c = 0,001J/g°C
Da mesma maneira, chegamos em c = 2,3 * 10-4 cal/g°C
Eu errei em algum lugar ou o gabarito está errado?
Grato pela atenção.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Calorimetria
Você misturou J com g (não pode)
Neste caso é preferível trabalhar com J, kg, K
Fase 1 ---> calor sensível ---> Q = m.c.(T1 - To) ---> (50 - 0) = 2.c.(300 - 250) ---> c = 0,5 J/kg.K
Transformando para cal/g.ºC ---> c = (0,5/4 cal)/10³ g.ºC = 0,125.10-³ cal/g.ºC ---> Gabarito errado
Neste caso é preferível trabalhar com J, kg, K
Fase 1 ---> calor sensível ---> Q = m.c.(T1 - To) ---> (50 - 0) = 2.c.(300 - 250) ---> c = 0,5 J/kg.K
Transformando para cal/g.ºC ---> c = (0,5/4 cal)/10³ g.ºC = 0,125.10-³ cal/g.ºC ---> Gabarito errado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calorimetria
Ah sim. Obrigado, Élcio.
Uma dúvida: porque não posso misturar J com g mas posso misturar J com kg?
Uma dúvida: porque não posso misturar J com g mas posso misturar J com kg?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Calorimetria
Élcio, achei meu erro. O problema não foi misturar J/g. Foi considerar 10³g, em vez de 2*10³g.
Corrigindo isso e considerando-se 1J = 1cal/4,2, chega-se à ~ 0,2 * 10-3, que é o mesmo resultado que você chegaria, usando 4,2J em vez de 4,0J.
Abraços,
Pedro
Corrigindo isso e considerando-se 1J = 1cal/4,2, chega-se à ~ 0,2 * 10-3, que é o mesmo resultado que você chegaria, usando 4,2J em vez de 4,0J.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|