triângulo e ângulo
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
triângulo e ângulo
Temos um triângulo isósceles com AB=AC , e E e D são pontos que estão sobre o triângulo ABC, e AE=AD e o ângulo BÂD tem medida 52º. Com isso, qual é a medida do ângulo C^DE?
Justifique-se.
Justifique-se.
Patricia Maria Stival pat- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 22
Localização : Frederico Westphalen/ RS / Brasil
Re: triângulo e ângulo
Olá, Patricia! Tudo bem?
Eu encontrei 26º:
O ângulo ABC eu chamei de x. Então, o ângulo ACD também é x
O ângulo ADE eu chamei de y. Então o ângulo AED também é y.
Dessa maneira, DEC é 180 -y
Agora, olhe para o triângulo DEC:
Ê = 180-y ; C = x ; logo, D = y-x (para completar 180º)
Daí, sai que 52 + x = y + y -x => 2y - 2x = 52 => y - x = 26º
De onde eu tirei essa equação final? Simples!
Olhe para o triângulo ABD:
Perceba que o ângulo  é 52; o ângulo B é x; e y + y-x é o ângulo externo do ângulo D
Daí, utilizei a a 4ª consequência da Lei Angular de Thales: Cada ângulo externo de um triângulo é igual à soma de dois internos não adjacentes.
Eu encontrei 26º:
O ângulo ABC eu chamei de x. Então, o ângulo ACD também é x
O ângulo ADE eu chamei de y. Então o ângulo AED também é y.
Dessa maneira, DEC é 180 -y
Agora, olhe para o triângulo DEC:
Ê = 180-y ; C = x ; logo, D = y-x (para completar 180º)
Daí, sai que 52 + x = y + y -x => 2y - 2x = 52 => y - x = 26º
De onde eu tirei essa equação final? Simples!
Olhe para o triângulo ABD:
Perceba que o ângulo  é 52; o ângulo B é x; e y + y-x é o ângulo externo do ângulo D
Daí, utilizei a a 4ª consequência da Lei Angular de Thales: Cada ângulo externo de um triângulo é igual à soma de dois internos não adjacentes.
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: triângulo e ângulo
Muito Obrigada Hoshyminiag.Hoshyminiag escreveu:Olá, Patricia! Tudo bem?
Eu encontrei 26º:
O ângulo ABC eu chamei de x. Então, o ângulo ACD também é x
O ângulo ADE eu chamei de y. Então o ângulo AED também é y.
Dessa maneira, DEC é 180 -y
Agora, olhe para o triângulo DEC:
Ê = 180-y ; C = x ; logo, D = y-x (para completar 180º)
Daí, sai que 52 + x = y + y -x => 2y - 2x = 52 => y - x = 26º
De onde eu tirei essa equação final? Simples!
Olhe para o triângulo ABD:
Perceba que o ângulo  é 52; o ângulo B é x; e y + y-x é o ângulo externo do ângulo D
Daí, utilizei a a 4ª consequência da Lei Angular de Thales: Cada ângulo externo de um triângulo é igual à soma de dois internos não adjacentes.
Mas eu não compreendi uma coisa: por que D=y-x?
De qualquer modo muito Obrigada!
Boa noite!
Patricia Maria Stival pat- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 22
Localização : Frederico Westphalen/ RS / Brasil
Re: triângulo e ângulo
A soma dos ângulo internos de um triângulo sempre será, na geometria plana, 180º.
No caso, eu tenho um triângulo de ângulos (180 - y), (x) e EDC.
EDC + 180 - y + x = 180 => EDC = 180 - 180 + y - x => EDC = y-x
No caso, eu tenho um triângulo de ângulos (180 - y), (x) e EDC.
EDC + 180 - y + x = 180 => EDC = 180 - 180 + y - x => EDC = y-x
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: triângulo e ângulo
Para facilitar, listarei todos os ângulos da questão:
ABD = x
BAD = 52
ADE = y
AED = y
EDC = y-x
DEC = 180 - y
ECD = x
ABD = x
BAD = 52
ADE = y
AED = y
EDC = y-x
DEC = 180 - y
ECD = x
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: triângulo e ângulo
Agora entendi!Hoshyminiag escreveu:A soma dos ângulo internos de um triângulo sempre será, na geometria plana, 180º.
No caso, eu tenho um triângulo de ângulos (180 - y), (x) e EDC.
EDC + 180 - y + x = 180 => EDC = 180 - 180 + y - x => EDC = y-x
Muito Obrigada!
Patricia Maria Stival pat- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 22
Localização : Frederico Westphalen/ RS / Brasil
Re: triângulo e ângulo
De nada!
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: triângulo e ângulo
Outro modo de realizar a questão:
A questão disse que tipo de triângulo é? Não! Então você pode supor que o triângulo é equilátero. Logo, os ângulos do triângulo ABC medirão 60
Se BAD = 52, então DAC = 8, e os ângulos ADE = AED = 86 (a questão disse que os lados AE e AD são iguais). Assim o ângulo DEC medirá 94 (94 + 86 = 180). Como o ângulo ECD = 60, então:
EDC + 94 + 60 = 180 => EDC = 26
Obs: O que eu fiz chama-se ''cartear a questão'', isto é, a minha resolução é carteada.
Obs: esse método de jogar triângulo equilátero não funciona na grande maioria dos casos.
Obs: Nunca carteie numa prova discursiva; você não ganhará o número máximo de pontos. Mostrei-lhe esse método para que ele possa te ajudar numa prova de múltipla escolha em que ganhar ou perder pontos se baseia apenas na opção marcada (isto é, a sua solução é desconsiderada - este é o caso de muitos concursos).
Obs: ao estudar, não fique carteando. Você deve saber como se faz a questão do jeito certo! Cartear é só na emergência!
A questão disse que tipo de triângulo é? Não! Então você pode supor que o triângulo é equilátero. Logo, os ângulos do triângulo ABC medirão 60
Se BAD = 52, então DAC = 8, e os ângulos ADE = AED = 86 (a questão disse que os lados AE e AD são iguais). Assim o ângulo DEC medirá 94 (94 + 86 = 180). Como o ângulo ECD = 60, então:
EDC + 94 + 60 = 180 => EDC = 26
Obs: O que eu fiz chama-se ''cartear a questão'', isto é, a minha resolução é carteada.
Obs: esse método de jogar triângulo equilátero não funciona na grande maioria dos casos.
Obs: Nunca carteie numa prova discursiva; você não ganhará o número máximo de pontos. Mostrei-lhe esse método para que ele possa te ajudar numa prova de múltipla escolha em que ganhar ou perder pontos se baseia apenas na opção marcada (isto é, a sua solução é desconsiderada - este é o caso de muitos concursos).
Obs: ao estudar, não fique carteando. Você deve saber como se faz a questão do jeito certo! Cartear é só na emergência!
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: triângulo e ângulo
Obrigada novamente, e obrigada pelas dicas!Hoshyminiag escreveu:Outro modo de realizar a questão:
A questão disse que tipo de triângulo é? Não! Então você pode supor que o triângulo é equilátero. Logo, os ângulos do triângulo ABC medirão 60
Se BAD = 52, então DAC = 8, e os ângulos ADE = AED = 86 (a questão disse que os lados AE e AD são iguais). Assim o ângulo DEC medirá 94 (94 + 86 = 180). Como o ângulo ECD = 60, então:
EDC + 94 + 60 = 180 => EDC = 26
Obs: O que eu fiz chama-se ''cartear a questão'', isto é, a minha resolução é carteada.
Obs: esse método de jogar triângulo equilátero não funciona na grande maioria dos casos.
Obs: Nunca carteie numa prova discursiva; você não ganhará o número máximo de pontos. Mostrei-lhe esse método para que ele possa te ajudar numa prova de múltipla escolha em que ganhar ou perder pontos se baseia apenas na opção marcada (isto é, a sua solução é desconsiderada - este é o caso de muitos concursos).
Obs: ao estudar, não fique carteando. Você deve saber como se faz a questão do jeito certo! Cartear é só na emergência!
Patricia Maria Stival pat- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 22
Localização : Frederico Westphalen/ RS / Brasil
Re: triângulo e ângulo
Uma imagem para complementar:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
» ângulo triângulo
» ângulo de triângulo
» Angulo em triangulo
» Ângulo de um triângulo
» ângulo triângulo
» ângulo de triângulo
» Angulo em triangulo
» Ângulo de um triângulo
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|