Polinômio
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio
Se o polinômio P(x)=2x³–px²+2px–16 é divisível por (x – 2)², então p é igual a:
a) 16
b) 12
c) 8
d) 6
e) 4
a) 16
b) 12
c) 8
d) 6
e) 4
- TENTATIVA:
(x – 2)² = x² - 4x + 4
Raízes: 2 e 2
Teorema do resto:
P(x) = (x² - 4x + 4) * Q(x) + 0
P(2) = 0
16 - 4p + 4p - 16 = 0
???
Onde estou errando?
Sombra- Jedi
- Mensagens : 260
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 28
Re: Polinômio
Olá, Sombra.
(x-2)² = x² - 4x + 4
Aplicando o Método das Chaves:
2x³-px²+2px-16 |x²-4x+4
-2x³+8x²-8x 2x + (8-p)
(8-p)x² + (2p-8)x - 16
-(8-p)x² + (32-4p)x - 32 + 4p
(24-2p)x + (-48+4p)
Como é divisível:
24-2p = 0 .:. p = 12
-48+4p = 0 .:. p = 12
Outra maneira é encontrar a derivada de P(x) e encontrar o valor de P(2), pois a raiz dupla de P(x) é raiz simples de P'(x).
P'(x) = 6x²-2px+2p --> P'(2) = 0 .:. 6*2² - 4p + 2p = 0 .:. p = 12
Att.,
Pedro
(x-2)² = x² - 4x + 4
Aplicando o Método das Chaves:
2x³-px²+2px-16 |x²-4x+4
-2x³+8x²-8x 2x + (8-p)
(8-p)x² + (2p-8)x - 16
-(8-p)x² + (32-4p)x - 32 + 4p
(24-2p)x + (-48+4p)
Como é divisível:
24-2p = 0 .:. p = 12
-48+4p = 0 .:. p = 12
Outra maneira é encontrar a derivada de P(x) e encontrar o valor de P(2), pois a raiz dupla de P(x) é raiz simples de P'(x).
P'(x) = 6x²-2px+2p --> P'(2) = 0 .:. 6*2² - 4p + 2p = 0 .:. p = 12
Att.,
Pedro
Última edição por PedroCunha em Seg 08 Set 2014, 20:43, editado 1 vez(es)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Polinômio
Obrigado pela resolução Pedro.PedroCunha escreveu:Olá, Sombra.
(x-2)² = x² - 4x + 4
Aplicando o Método das Chaves:
2x³-px²+2px-16 |x²-4x+4
-2x³+8x²-8x 2x + (8-p)
(8-p)x² + (2p-8)x - 16
-(8-p)x² + (32-4p)x + 32 - 4p
(24-2p)x + (16-4p)
Como é divisível:
24-2p = 0 .:. p = 12
16-4p = 0 .:. p = 4
Mas para p = 4, 2 é raiz simples.
Outra maneira é encontrar a derivada de P(x) e encontrar o valor de P(2), pois a raiz dupla de P(x) é raiz simples de P'(x).
P'(x) = 6x²-2px+2p --> P'(2) = 0 .:. 6*2² - 4p + 2p = 0 .:. p = 12
Att.,
Pedro
Quanto a minha resolução abaixo da questão com o método do resto, onde estou errando?
Sombra- Jedi
- Mensagens : 260
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 28
Re: Polinômio
Corrigi minha resolução, pois havia errado no final.
p só pode valer 12 mesmo.
Sua resolução não tem erro, apenas aconteceu de cortar os 'p's.
p só pode valer 12 mesmo.
Sua resolução não tem erro, apenas aconteceu de cortar os 'p's.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Polinômio
Fazendo por Briott-Ruffini para a raiz dupla x = 2
__|2 ... -p ... + 2p ... - 16
.2 |2 .. 4-p ... + 8 ....... 0
.2 |2 .. 8-p ... 24-2p
Resto = 0 ---> 24 - 2p = 0 ----> p = 12
__|2 ... -p ... + 2p ... - 16
.2 |2 .. 4-p ... + 8 ....... 0
.2 |2 .. 8-p ... 24-2p
Resto = 0 ---> 24 - 2p = 0 ----> p = 12
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73119
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Polinômio
Entendido.
Obrigado Pedro e Elcioschin!
Obrigado Pedro e Elcioschin!
Sombra- Jedi
- Mensagens : 260
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 28
Tópicos semelhantes
» Divisão de polinômio por polinômio - Duvida.
» Polinômio-IME(2.011/2.012)
» Polinômio (ITA)
» Polinômio
» Polinômio
» Polinômio-IME(2.011/2.012)
» Polinômio (ITA)
» Polinômio
» Polinômio
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos