Problema - (jogo de futebol)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Problema - (jogo de futebol)
Num jogo de futebol compareceram ao estádio 52x7y torcedores. Contado-os de 8 em 8 ou de 9 em 9, não sobra torcedor em nenhuma das duas contagens. A soma 3x + 2y valerá:
A) 35
B) 12
C) 10
D) 8
A) 35
B) 12
C) 10
D) 8
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Problema - (jogo de futebol)
Olá, Paulo Testoni.
Se contando de 8 em 8 ou de 9 em 9 não sobram torcedores então, significa que o número total de torcedores é múltiplo de 72, pois, 9 e 8 são primos entre si.Vamos analisar os possíveis valores de x e y.
Para que esse número seja divisível por nove a soma de seus algarismos é um número divisível por nove.Logo, devemos ter:
Para que um número seja divisível por 8 é necessário que o número formado pelos seus três últimos algarismos seja divisível por 8.O valor de y não pode ser nem 1 nem 3 pois, 8 é par.Logo , devemos ter x e y igual a 2.
Conferindo teremos:
Alternativa:C
Se contando de 8 em 8 ou de 9 em 9 não sobram torcedores então, significa que o número total de torcedores é múltiplo de 72, pois, 9 e 8 são primos entre si.Vamos analisar os possíveis valores de x e y.
Para que esse número seja divisível por nove a soma de seus algarismos é um número divisível por nove.Logo, devemos ter:
Para que um número seja divisível por 8 é necessário que o número formado pelos seus três últimos algarismos seja divisível por 8.O valor de y não pode ser nem 1 nem 3 pois, 8 é par.Logo , devemos ter x e y igual a 2.
Conferindo teremos:
Alternativa:C
adriano tavares- Grande Mestre
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo
Re: Problema - (jogo de futebol)
Adriano
Existe mais uma possibilidade a ser considerada (além de x + y = 4) ----> x + y = 13
Neste caso ----> 5 + 2 + 7 + (x + y) = 27 ----> Múltiplo de 9
Casos possíveis:
x = 9, y = 4 ----> x + 7 + y = 9 + 7 + 4 = 20 ---> não é divisível por 8
x = 7, y = 6 ----> x + 7 + y = 7 + 7 + 6 = 20 ----> idem
x = 5, y = 8 ----> x + 7 + y = 5 + 7 + 8 = 20 -----> idem
Existe mais uma possibilidade a ser considerada (além de x + y = 4) ----> x + y = 13
Neste caso ----> 5 + 2 + 7 + (x + y) = 27 ----> Múltiplo de 9
Casos possíveis:
x = 9, y = 4 ----> x + 7 + y = 9 + 7 + 4 = 20 ---> não é divisível por 8
x = 7, y = 6 ----> x + 7 + y = 7 + 7 + 6 = 20 ----> idem
x = 5, y = 8 ----> x + 7 + y = 5 + 7 + 8 = 20 -----> idem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Jogo de futebol
» Um campeonato de futebol
» Problema - (time de futebol)
» Problema - (jogo de talheres)
» Problema - (jogo de roleta)
» Um campeonato de futebol
» Problema - (time de futebol)
» Problema - (jogo de talheres)
» Problema - (jogo de roleta)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|