Fatoração
3 participantes
Página 1 de 1
Re: Fatoração
Olá.
Letra a:
x^4 + x² + 1/4 = [4x^4 + 4x² + 1]/4 = [(2x²)² + 2*2x²*1 + 1²]/4 = (2x²+1)²/4
Letra b:
x^4 - 8x²+16 = (x²)² - 2*x²*4 + (4)² = (x²-4)² = [ (x+2)*(x-2) ]²
Att.,
Pedro
Letra a:
x^4 + x² + 1/4 = [4x^4 + 4x² + 1]/4 = [(2x²)² + 2*2x²*1 + 1²]/4 = (2x²+1)²/4
Letra b:
x^4 - 8x²+16 = (x²)² - 2*x²*4 + (4)² = (x²-4)² = [ (x+2)*(x-2) ]²
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Fatoração
Boa tarde, Marcelo..marcelocdf escreveu:Fatore as seguintes expressões em IR:
a)
b)
Essas expressões pertencem ao grupo dos Produtos Notáveis:
a² + 2ab + b² = (a + b)²
Encontre as raízes quadradas dos termos quadrados e depois verifique os duplos produtos das raízes:
a)
Ѵx⁴ = x²
Ѵ(1/4) = 1/2
duplo produto das raízes = 2 * x² * 1/2 = x²
x⁴ + x² + 1/4 = (x² + 1/2)²
b)
Ѵx⁴ = x²
Ѵ16 = 4
duplo produto das raízes = 2 * x² * 4 = 8x²
x⁴ - 8x² + 16 = (x²− 4)²
(x²-4)² = [(x+2)(x-2)]² = (x+2)²(x-2)²
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Fatoração
Um outro modo
x^4 + x² + 1/4 = (x² + a)²
x^4 + x² + 1/4 = x^4 + 2.a.x² + a²
Comparando termo a termo:
2.a = 1 ----> a = 1/2
a² = 1/4 ---> a = 1/2
x^4 + x² + 1/4 = (x² + 1/2)²
x^4 + x² + 1/4 = (x² + a)²
x^4 + x² + 1/4 = x^4 + 2.a.x² + a²
Comparando termo a termo:
2.a = 1 ----> a = 1/2
a² = 1/4 ---> a = 1/2
x^4 + x² + 1/4 = (x² + 1/2)²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72593
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|