Fatoração
3 participantes
Página 1 de 1
Fatoração
Olá pessoal!!!
Alguém pode me ajudar com essas fatorações:
* 12a^5b^8 - 6a^6b^7 + 180a^8b^6 - ^9a^7b^9
* 4a^4 + 8a²b² + 9b^4
Legenda: ^ = elevado
Obrigada
Alguém pode me ajudar com essas fatorações:
* 12a^5b^8 - 6a^6b^7 + 180a^8b^6 - ^9a^7b^9
* 4a^4 + 8a²b² + 9b^4
Legenda: ^ = elevado
Obrigada
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Fatoração
II)
4a^4 + 8a²b² + 9b^4
Perceba :
(2a²+3b²)² = 4a² +12a²b² + 9b²
é bem parecido com o que o seu exercicio colocou né ? Porém , na questão temos 8a²b² e não 12a²b².
então podemos dizer que :
4a^4 + 8a²b² + 9b^4 = (2a²+3b²)² + 4a²b²
(2a²+3b²)² + (2ab)²
Perceba agora que x² + y² pode ser escrito sob a forma : (x+y)² -2xy
Então :
(2a²+3b²)² + (2ab)² = (2a²+ 3b² +2ab)² - 2(2a²+3b²)(2ab)
Não vejo porque continuar a fatoração a partir daí.. Mas pode-se dizer que :
(2a²+ 3b² +2ab)² - 2(2a²+3b²)(2ab) =
(2a²+ 3b² +2ab)² - 4(2a³b+3ab³)
Lembrando que x² - y² = (x+y)(x-y)
[ 2a²+ 3b² +2ab + 2√(2a³b+3ab³) ] [2a²+ 3b² +2ab - 2√(2a³b+3ab³)]
Que é a forma fatorada do polinômio em questão.
A primeira fatoração ainda estou pensando, há muitas opções..
4a^4 + 8a²b² + 9b^4
Perceba :
(2a²+3b²)² = 4a² +12a²b² + 9b²
é bem parecido com o que o seu exercicio colocou né ? Porém , na questão temos 8a²b² e não 12a²b².
então podemos dizer que :
4a^4 + 8a²b² + 9b^4 = (2a²+3b²)² + 4a²b²
(2a²+3b²)² + (2ab)²
Perceba agora que x² + y² pode ser escrito sob a forma : (x+y)² -2xy
Então :
(2a²+3b²)² + (2ab)² = (2a²+ 3b² +2ab)² - 2(2a²+3b²)(2ab)
Não vejo porque continuar a fatoração a partir daí.. Mas pode-se dizer que :
(2a²+ 3b² +2ab)² - 2(2a²+3b²)(2ab) =
(2a²+ 3b² +2ab)² - 4(2a³b+3ab³)
Lembrando que x² - y² = (x+y)(x-y)
[ 2a²+ 3b² +2ab + 2√(2a³b+3ab³) ] [2a²+ 3b² +2ab - 2√(2a³b+3ab³)]
Que é a forma fatorada do polinômio em questão.
A primeira fatoração ainda estou pensando, há muitas opções..
Re: Fatoração
Pode deixar que a primeira eu já consegui aqui!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Fatoração
O mais simples é chegar em :
3a^5.b^6 (60a^3- 2ab +4b^2 - 3a^2b^3)
Se voce achou isso então tá certo..
3a^5.b^6 (60a^3- 2ab +4b^2 - 3a^2b^3)
Se voce achou isso então tá certo..
Re: Fatoração
É isso mesmo! Eu já tinha até chagado nisso, mas achei que dava para fatorar mais! Mas aí agora quando olhei a resposta na apostila estava assim mesmo! Foi maus!
Obrigada!
Obrigada!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Fatoração
É necessária uma pequena correção no 2º (houve um erro de sinal):
4a^4 + 8a²b² + 9b^4 = (2a² + 3b²)² - 4a²b² = (2a² + 3b² + 2ab)*(2a² + 3b² - 2ab)
4a^4 + 8a²b² + 9b^4 = (2a² + 3b²)² - 4a²b² = (2a² + 3b² + 2ab)*(2a² + 3b² - 2ab)
Última edição por Elcioschin em Dom 01 Jul 2012, 20:28, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fatoração
Elcioschin escreveu:É necessária uma pequena correção no 2º (houve um erro de sinal):
4a^4 + 8a²b² + 9b^4 = (3a² + 4b²)² - 4a²b² = (3a² + 4b² + 2ab)*(3a² + 4b² - 2ab)
Mestre, Permita-me corrigi-lo, por gentileza:
(3a² + 4b²)² ≠ 4a^4 + 12a²b² + 9b^4
(3a² + 4b²)² = 9a^4 + 24a²b² + 16b^4
Portanto :
4a^4 + 12a²b² + 9b^4 = (2a²+3b²)²
Re: Fatoração
Al.Henrique
Obrigado pela correção. Foi distração minha ao digitar (Já editei em verde minha mensagem original)
De qualquer modo, o que eu quis enfatizar foi a troca de sinal na sua solução (corrigido em vermeho)
Obrigado pela correção. Foi distração minha ao digitar (Já editei em verde minha mensagem original)
De qualquer modo, o que eu quis enfatizar foi a troca de sinal na sua solução (corrigido em vermeho)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|