Fatoração.
3 participantes
Página 1 de 1
Fatoração.
Expressão simples para fatoração mais que ta me deixando de cabelo em pé.
x³+x²-x-1
Favor postar o desenvolvimento.
x³+x²-x-1
Favor postar o desenvolvimento.
ReplayBr- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 30
Localização : São Bernardo do Campo
Re: Fatoração.
Olá.
Observe que -1 é raiz, pois P(-1) = (-1)³ + (-1)² - (-1) - 1 .:. P(-1) = -1 + 1 + 1 - 1 .:. P(-1) = 0
Por Briot-Ruffini:
-1 | 1 1 -1 -1
1 0 -1 0 --> x² - 1 .:. (x+1)*(x-1)
Logo, x³+x²-x-1 = (x+1)²*(x-1)
Att.,
Pedro
Observe que -1 é raiz, pois P(-1) = (-1)³ + (-1)² - (-1) - 1 .:. P(-1) = -1 + 1 + 1 - 1 .:. P(-1) = 0
Por Briot-Ruffini:
-1 | 1 1 -1 -1
1 0 -1 0 --> x² - 1 .:. (x+1)*(x-1)
Logo, x³+x²-x-1 = (x+1)²*(x-1)
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Fatoração.
Preciso pesquisar mais sobre esse Briot-Ruffini, estou vendo isso em várias citações, porém tem como fazer sem saber isso ?
Ainda não vi a aula de Polinômios.
Ainda não vi a aula de Polinômios.
ReplayBr- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 30
Localização : São Bernardo do Campo
Re: Fatoração.
Tem sim:
x³ + x² - x - 1 = (x + 1).x² - (x + 1) = (x + 1).(x² - 1) = (x + 1).(x + 1).(x - 1) =
(x + 1)².(x - 1)
x³ + x² - x - 1 = (x + 1).x² - (x + 1) = (x + 1).(x² - 1) = (x + 1).(x + 1).(x - 1) =
(x + 1)².(x - 1)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fatoração.
Pedro. Como eu vou saber a raiz em questão ? Tenho que ir testando raiz por raiz ?
ReplayBr- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 30
Localização : São Bernardo do Campo
Re: Fatoração.
É possível utilizar o Teorema das Raízes Racionais.
Dada a equação a*x^n + b*x^{n+1} ... + n
as possíveis raízes racionais são dadas pelos divisores de k, onde k = n/a
Att.,
Pedro
Dada a equação a*x^n + b*x^{n+1} ... + n
as possíveis raízes racionais são dadas pelos divisores de k, onde k = n/a
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|